煮込み系の時短家電、クックフォーミーと、ホットクック。
「この2つ、似てる…。どっちを買うべき?」購入時、迷う人も多いかと思います。
あずもと
そこでこの記事では、最新機種の情報も含め、クックフォーミーvsヘルシオ ホットクックを完全比較。
10万円以上自腹で(←出費ヤバイ)、ガチで2つとも購入して、1年以上並行して使い込んだ結果から、
- クックフォーミーとホットクックのリアルな違い
- どんな家庭にどっちがオススメか?どっちが買いか?
口コミ含めてご紹介します!
あずもと
NHKにテレビ取材までされた、「電気圧力鍋・中毒者」です!
じつは私、ホットクックに加え電気圧力鍋のくっそヘビーユーザーでもありまして…
2019年12月に、NHK あさイチの「電気圧力鍋特集」で取材いただきました(笑)。
結果、会社で「電気圧力鍋ヲタの変人」と言われるように🤤
でも今は、電気圧力鍋ヲタ 兼 ホットクックヲタにレベルアップしました🌟💪 pic.twitter.com/SLvWSs12P1
— あずもと@ホットクック&ヘルシオバカ一代 (@azusasumakaji) May 4, 2020
- クックフォーミーは、最新の「クックフォーミーエクスプレスCY8521JP(容量6L)」で比較(以下クックフォーミー)。
- ホットクックは、2020年型「ヘルシオホットクック KN-HW24F(容量2.4L)」で比較。
時短ならコレ一択!神家電
予約調理&無水調理ならコレ一択!
タップできるもくじ
【1】大きさ・重さ・付属品は?基本スペックの違いを比較!
あずもと
大きさ、重量の違いは?
あずもと
クックフォーミーの場合
クックフォーミーの場合、フタをあけると高さが50㎝を超えます。
あずもと
ホットクックの場合
一方のホットクックの高さは、46㎝。
数字上では、クックフォーミーよりは小さい…とはいえ、フタをあけるとやっぱりデカいです(笑)。
旦那(ドケチ)
あずもと
クックフォーミーもホットクックも、ともに重量は6キロ越え。
具材や水分を入れたら、7キロいくこともザラです。
- フタをけても大丈夫なように、高さが60㎝程度ある
- 7kg程度の重さに耐えられる場所
に置く必要がありますよ。
旦那(ドケチ)
あずもと
正直オススメできません><
内鍋の容量は?
一番差があるのは、内鍋の容量です。
4~6人前といいつつ、クックフォーミーの方が完全にデカい。
その差がわかるのが、炊飯できる量です。
クックフォーミーの場合
クックフォーミーは、白米・玄米ともに10合=一升たけます。
おかずも、おでんなどおかずの大量制作(6人前以上)もいけます。大根1本ねじこんで、豚バラ大根作れます。
キャベツを丸ごと蒸す…なんて荒業も可能です。
あずもと
ただし、内鍋が大きいのはデメリットでもありまして…
シンクを占領しちゃうと、やっぱりちょっと洗いづらいです。
あと、冷蔵庫で釜ごと保存するのにも、向きません。
ホットクックの場合
一方の、ホットクックはというと、4~6人前を作れます。(※容量2.4Lの場合)
ご飯は5合まで。おでんなら、5~6人前は作れます。
ただクックフォーミーと違うのは、作った料理の保存のしやすさです。
内鍋を冷蔵庫の一番高さがある段にムリヤリいれれば、釜ごと保存も一応可能です。
またホットクックの内鍋は、別売で追加購入できちゃいます。
内鍋を2つを用意しておくと、保存にはとっても便利…!
ホットクックで作り置き用のカレーを作って、内鍋で冷蔵庫に保存。
そのあともう1つの内鍋で夕飯の角煮を作る…なーんてこともできちゃいますよ!
あずもと
内蔵メニューの違いは?
内蔵レシピ数は、クックフォーミーが210種類。ホットクックが147種類です。
旦那(ドケチ)
あずもと
作り切れないし…
ただし、作れるメニューに、かなり差があります。
クックフォーミーの場合
クックフォーミーの内臓レシピ数は、210種類。
「角煮」「チャーシュー」など、牛肉・豚バラ・鶏肉のがっつりした煮込み料理が多いです。
ホットクックとの一番の違いは、ご飯系に強いこと!
白米はもちろんのこと、「炊き込みご飯」「パエリア」「赤飯」などを作れます。
失敗しがちな炊き込みご飯系も、おこげがしっかりつき、ごはんもシャキっとして、確実に成功できますよ。
あずもと
旦那(ドケチ)
さらに、「チキンのバスク風煮込み」「ブイヤベース」「豚肉とポテトのハーブグリル」など、シャレオツ系メニューに強いですよ。
ホットクックの場合
ホットクックの内臓レシピは、147種類。
同じ煮込みものでも、和食系が多めです。
「角煮」「里芋の煮ころがし」「八宝菜」「切干大根の煮物」など、定番系が多いです。
おもしろいのは、巨大系オムレツなんかも作れちゃいます。
クックフォーミーと特に違うのは、麺類と、無水調理に強い点です。
独自のまぜ棒で、しっかり混ぜてくれるから、麺が固まったり、最低限の水で調理できちゃうんです。
麺類なら、「スープパスタ」「そうめん」「うどん」に強いです。
あずもと
無水調理なら、カレーに加えて、無水の「豚バラ大根」も作れちゃいますよ。
ちなみにホットクックの場合、無水カレーなど、無水調理系のレシピの人気が高いです。
100人が厳選!ホットクックNO.1レシピ
【決定版】100人が選んだ!ホットクックおすすめレシピランキング。家族も喜ぶ1位は…?また、おもしろいところでは低温調理もあり、「甘酒」「手作り豆腐」「ヨーグルト」「手作りみそ」なんてメニューもありますよ。
旦那(ドケチ)
あずもと
麺類、無水料理が好きな場合は、ホットクックがおすすめです!
液晶画面の違いは?
クックフォーミーの場合
液晶画面は、クックフォーミーはカラーです。
色でしっかり選択画面を目立たせてくれますよ。
ホットクックの場合
ホットクックの液晶画面は、モノクロです。
選択画面も白黒の反転です。
旦那(ドケチ)
あずもと
というのも、両者とも、画面にはメニュー名など文字情報を表示するだけ。
絵や写真など、カラーにしてメリットがある表示物は、とくにありません。
お手入れが必要なパーツ
クックフォーミーと、ホットクック、どちらもお手入れのパーツがあります。
手洗いの場合、クックフォーミーのほうがちょっとラク。
食洗器があるご家庭の場合、ホットクックのほうがちょっとラクです。
クックフォーミー
クックフォーミーのお手入れパーツは4つ。
蒸気口キャップ・内フタ・つゆ受け・消音バルブです。
手でサブザブ洗えて、汚れも落としやすいですよ。
ホットクック
ホットクックのお手入れパーツは、内フタ・つゆ受け・まぜ棒の3つ。
内フタ、つゆ受けは手で洗いやすいですが、「まぜ棒」は複雑なカタチなので、正直手で洗いにくいです^^;
ただし、ホットクックの場合は、内フタ・つゆ受け・まぜ棒は食洗機に完全対応しています。
食洗機を持っているご家庭の場合は、ホットクックのほうがラクに使えますよ!
あずもと
時短ならコレ一択!神家電
予約調理&無水調理ならコレ一択!
【2】どんな調理ができる?予約できる?調理方法を徹底比較!
クックフォーミー、ホットクックともに、「入れて、ボタンをおして、あとは機械にお任せの『ほったらかし調理』」がメリットです。
あずもと
圧力調理について
根菜、肉類を短時間で調理できる圧力調理を望むなら、クックフォーミー一択です。
クックフォーミー
クックフォーミーは、電気圧力鍋の中でも1200wとパワーがあり、時短できる電気圧力鍋。
2~3時間かかる角煮を30分程度で仕上げるなど、「料理時間を劇的に短くする」のが、その真価です。
時短なのに激ウマ!
クックフォーミーエクスプレス。中毒レシピランキング【全人類に食わせたい】ホットクック
ホットクックは圧力での調理はできません。
無水調理について
水なしで原料のうま味をいかして作り、栄養がのこりやすくなる「無水調理」。
無水調理を望むなら、ホットクックがオススメです。
あずもと
クックフォーミー
クックフォーミーも一応「無水調理ができます!」というウリ文句でうられています。
しかし、内蔵レシピ数210のうち、無水レシピは4種類だけ…。
クックフォーミーの無水調理、ウマかったんですよ。
中でもベジタブルカレーは、野菜だけのカレーだとはまったく思えないほど、コクと野菜の甘みにハマって、何度もリピしています。
だからこそ、「無水調理ができる」と言ってるのに、実際は4種類だけ…というのは、ちょっと残念でした。
あずもと
ホットクック
ホットクックは、とにかく無水調理がトクイな家電です。
カレーの無水調理はもちろんのこと、野菜を水なしで茹でるのもオッケー。
何なら、肉じゃがまで無水調理オッケーです。
ホロホロで骨まで食べれるいわしも、水なしで作れます。いわしの味がとにかく濃い!
あずもと
またこちら、ご飯によく合います。いわし丼としてガツガツ!モリモリ!いけますよ。
ちなみにホットクックの場合、無水カレーなど、無水調理系のレシピの人気が高いです。
100人に聞いた大人気レシピとは?
【決定版】100人が選んだ!ホットクックおすすめレシピランキング。家族も喜ぶ1位は…?予約調理について
できあがりの時間を指定しておけば、その時間に料理が完成する、予約調理。
「朝用意して、夕方家に帰ったら、ホッカホカのおでんができている!」なんてコトも、可能です。
予約調理をするなら、ホットクック一択です。
あずもと
クックフォーミー
クックフォーミーは予約調理はできません。
ただし唯一「白米・玄米」のみは可能で、炊飯器としてなら便利に使えますよ。
あずもと
ホットクック
ホットクックは、最大15時間の予約調理が可能です。
メニューに合わせて温度を自動コントロールしてくれるので、くさる心配はナシ!
食材がくさらない温度まで一気に加熱した後、最大15時間まで適温をキープしてくれるんです。
ただし、予約調理ができるレシピは、ある程度指定があります。
ホットクックの型番にもよりますが、24~71種類の料理にしぼられます。
あずもと
最も少ないものが、KN-HW10Eで、24種類です。
予約調理ができる料理は、以下4種類のものが多いです。
- 肉・魚の煮込み系
- カレー系
- ポタージュ系
- 味噌汁系スープ系 など
あずもと
ちなみに、できあがりの時間・分数は、10分単位で調整ができますよ。
自動でまぜる機能について
めん類をゆでるときに便利な、自動でまぜる機能。
ほしい場合は、ホットクック一択です。
あずもと
クックフォーミー
クックフォーミーは、まぜる機能はありません。
角煮などは、混ぜなくても圧力でしっかり火が通るので、おいしいです。
ホットクック
ホットクックは、自動でまぜる機能があります。専用のまぜ棒もついています。
カレーなら、ボタンを押す前に他の材料といっしょにルーまで入れておけば、ホットクックが自動でまぜて完成させてくれます。
自分でまぜる必要はありません。
とくにパスタ系は、ホットクックの独断場です。
和風のパスタから…
もちろん、めん類以外でも使えます。
卵を入れて、軽くまぜ棒でまぜてもらって、半熟卵がフワッフワの丼ものを作ることも可能!
さらに自分で自由に料理を作りたいときなどは、自分で「まぜる」「まぜない」の度合いを設定できちゃいます。
ポタージュのようにあえて煮崩したい料理のときは「高速でまぜる」。
肉じゃがのように崩したくない料理のときは「まぜない」を選んで、自分好みの食感にする…なんてことも可能ですよ。
お菓子作りについて
クックフォーミーも、ホットクックもお菓子を作れます。
あずもと
クックフォーミー
クックフォーミーがトクイなのは、圧力調理。
圧力をかけて作る、プリン系、くだもののコンポート(砂糖煮)にとにかく強いです!
まぜて、入れるだけ…で実働10分程度で、Pステル系のプリンが完成しちゃいますよ!
ホットクック
ホットックックの場合「焼く」「煮る」調理がトクイです。
くだもののコンポート系はホットクック同様トクイ!
加えて、ケーキ系がとくに手軽&おいしくて、ホントオススメなんです…!
あずもと
レシピは、「忙しい人のホットクックレシピ」を出版した、阪下千恵先生のレシピで作成。
材料を内鍋にぶち込んで、まぜて、焼くだけ!
イヤイヤ期の2歳児がうなっている中でも、作れるお手軽さです(笑)。
内蔵レシピのダウンロード、スマホとの連携について
内蔵レシピをダウンロードして増やしたい場合、ホットクック一択です。
クックフォーミー
クックフォーミーじたいは、ネットに接続できる家電ではありません。
かわりに、クックフォーミー専用アプリがあります。
クックフォーミーの内蔵レシピに加え、季節にあわせてレシピが追加されていきます。
アプリを見ながら、マニュアル調理(自分で調理するモード)で調理ができますよ。
また、帰宅途中やスキマ時間に、レシピを選んで、食材・分量・調理手順を確認する…みたいなデイリー使いにも便利。
私は、仕事のスキマ時間や一人ランチのときに「すべてぶちこんで圧力かけて、終了の料理はないか?」を確認して、作っています(笑)。
ホットクック
ホットクックは、Wi-Fi につないで、新しいメニューのダウンロードができます。
シャープのサイト「COCORO KITCHEN 」に接続して、使いたいメニューを自動で落として、ホットクックに勝手に調理してもらったり。
外出先からスマホで予約調理の時間を変更する…なんてこともできちゃいますよ。
旦那(ドケチ)
あずもと
そもそもホットクックには100以上の自動メニューがあり、それすら作りきれていません(笑)
どちらかというと、Wi-Fiはやり込み系の機能というふうに考えてOKです!
余談ですが、私のオススメはメニューのダウンロードではなく、メニュー占い(占いでおすすめメニューを提示してくれる謎機能)です。
ホットクック
あずもと
(…調べてみる)
あずもと
「何作ろうかな~」とボケーっしながらやると、「あ、コレできるやん」と謎な提案が見つかって、地味に楽しいです。
効率ガン無視のネタ枠機能ですが、料理中のヒマつぶしにいいですよ(笑)。
煮詰め機能について
ふたを開けたまま調理して、煮汁を煮とばす「煮詰め機能」。
「ドライカレーを作ったら、思ったより汁が出ちゃったな~」なんて時に、便利です。
煮詰め機能は、クックフォーミーでも、ホットクックでも使えますよ!
クックフォーミーの場合
クックフォーミーは、「煮詰め機能」といった名前の機能はついていません。
ただ、マニュアル調理(自由に調理できるモード)の、「炒める」の機能で、ふたをあけての調理が可能です。
あずもと
ホットクック
一方、ホットクックなら、専門の「煮詰め機能」がついています。
ふたをあけたま煮詰めて、魚やドライカレーの煮汁を飛ばせますよ。
【3】クックフォーミー、ホットクック。結局うちにはどっちが向いてる?
旦那(ドケチ)
あずもと
あてはまるものをチェックして、多い方を選ぶと、よりぴったりのものを選べますよ!
クックフォーミー
- 4~6人前を作りたい。時に6人前以上も!
- 圧力調理で、肉・魚・根菜料理を時短したい
- 帰宅後、30分程度で、すぐにご飯を作りたい
- 炊飯器としても使いたい
- 炊き込みご飯など、ご飯系ランチよく作る
- あまり作ったことがない、おしゃれな料理・パーティー料理をつくりたい
時短ならコレ一択!神家電
ホットクック
- 4~6人前を作りたい
- 定番の和食や、ヘルシーな料理をつくりたい
- 無水調理をしたい
- 「帰宅したらゴハンができてる」予約調理をしたい
- パスタやラーメンなど、めん類ランチをよく作る
- ウェブにつないでレシピをダウンロードして、便利に使いたい
予約調理&無水調理ならコレ一択!
【4】まとめ&10万かけた人柱のホンネ。
クックフォーミーと、ホットクック。
どちらも「ほったらかし家電」として、機械に調理を任せて時間を生み出せます。
ただし、そのアプローチ方法は全然違います。
まず、クックフォーミーは超強力な圧力鍋です。
普通の鍋で30分~1時間程度かかるものを、効率化して10分程度に縮めてくれる。
「時短による時間の効率的活用」です。
夕食まで30分、その30分の中で、ぱぱっと時短で作るのに適しています。
「おなかすいた~何つくろう? サクっと煮込み料理を作ろう!」という選択肢が出てくるの、想像以上にデカいです。
- びっくりするくらいはやい!
- 時短になる
といった感想が並びます。
あずもと
一方、ホットクックは、長時間時間をかけて煮込んだり、まぜたりするのがトクイな機械です。
朝に準備して予約をしておけば、帰宅時に料理が完成!しています。
人間が使わない時間を、ホットクックが使ってくれることで、時間を生み出してくれるんですね。
いうならば「デッド時間の効率的活用」です。
事前準備がカギとなる調理家電。
Amazonの口コミでも、
- 出かける前に材料をいれておけば自動で完成するのがいい
- 帰宅時にご飯ができているのがいい
といった感想が目立ちます。
あずもと
最強なのはどちらも買ってしまうことですが、いかんせん両方ともお高い…><
ただ、どちらも機械におまかせして、料理を作る人の自由時間を生み出せます。
今まで「時間がない~」「煮込むの面倒臭い…」と思って作れなかったメニューをササッと作って、食べさせてあげられます。
たくさんある自動メニューで、今まで食べたことない料理をカンタンに食卓に出して、「おいしい」と言ってもらえます!
ホットクックもクックフォーミーも、ただの調理家電でなく「心のヨユウ」を買える機械。
そう思って投資するのは、かなりアリだと思いました…!
あずもと
クックフォーミーも、ホットクックも、お粥の材料を鍋に全部ぶちこんで、あとは完全放置して、開けたらお粥ができている…
なんてウルトラCが可能です。
私もダンナも調理中、機械にお任せして本気で寝ています。
カゼでつらい中、ゲホゲホいいながら火加減を見るためにキッチンに立つって、本当に体もメンタルも削られる行為です。
寝ておきたら、あったかい粥がスグ食べれるのは、本当にありがたい…。
あずもと
旦那(ドケチ)
心のヨユーだけじゃなく、体のヨユーも手に入りますよ、クックフォーミー&ホットクック。
「カゼでも料理しないとアカン…」ていう方には、地味に全力でオススメです。
そしてくれぐれも体調悪いときは、無理されないでくださいね…。
忙しい中、家事はもちろん、こういった家電の情報収集まで大変かと思います。
どちらかじっくり比較されて、「コレだ!」と決断されたものを、ぜひ見つけてくださいね。
ただ、どちらを選んでも、ウマウマなものを食べて、幸せになれて、かつラクになりますよ。
あずもと
私の口コミが、あなたの生活がラクになる家電選びの一助になれましたら、嬉しいです。
毎日の料理づくり、いつも本当におつかれさまです!
画面の向こうから、エールをお送りします^^
あずもと
予約調理&無水調理ならコレ一択!
1万円以下の電気圧力鍋も見てく?
1万円以下6個アリ&安心!電気圧力鍋、値段別に15種類を徹底比較