【クックフォーミー口コミ】100回使い倒し判明!メリットデメリットまとめ(2018/7/6 最新情報を追加)

「入れて、おすだけ」電気圧力鍋のクックフォーミーエクスプレスを購入、1年が経過。

100回以上徹底的に使い倒して、メリット・デメリットをまとめました。

前機種との違いは?どの料理が一番おいしい?炊飯器として使える?お手入れ大変?など、Q&Aもまとめています。

購入の参考にぜひ!




Contents

クックフォーミーエクスプレスとは、「入れて、おすだけ」電気圧力鍋

クックフォーミーエクスプレスとは何ぞや?を一言でいうと「圧力調理+蒸す+炒める+煮込みが1台でできる、電気圧力鍋」になります。

ウリは主に2つ。

角煮、チャーシューなど、「おいしいけど、時間がかかる~」系の料理が、圧力で20分程度で、おいしくできること。

加えて、レシピ数は150レシピを内蔵。

デジタルの画面に従うだけで、レシピ本なしでも料理ができちゃうんです。

 

管理人azusa
さらに使ってみて気付いたメリットを、語っていきますね!

 

メリット1:とにかく時短!根菜と肉類の煮込みの絶対王者。

 

「時短になる」電気圧力鍋の実力は知ってはいましたが、実際使ってみると本当に驚きです!

中でも、煮えるのに時間がかかる、肉や根菜類の煮込みには効果バツグン。

筑前煮は5分の圧力をかければ完成します。思い立ったらスグ作れる。

鍋なら2~3時間の煮込みが必要だった角煮だって、材料準備~圧力~完成まで、約30分。

夕飯1時間前からの作成で、十分間に合うようになりました!

マニュアル調理で、おでんも作ってみました。加圧時間15分で大根とじゃがいもは、ほろほろ!

コンビニでかうおでんの大根の味を、完全に再現できました。

練り物も、だしがジュワ~として、味しみしみです。

 

クックフォーミーは鍋が大きいから、まとめづくりも可能。

おでんも超大量につくって数日にわけて食べることもできます。地味にうれしいです。

 

メリット2:自動化は正義。火加減、調理終了後の保温を任せられるのは本当にラク

 

調理終了後は勝手に保温。だからスグ食べれる。

はっきり言います。火加減、保温の自動化は正義です。

クックフォーミ使えば、ギャン泣きする新生児の授乳のスキをついて、メインのおかずを作れます。

 

ボタン押しちゃえば、もう自動調理でおいしい料理が完成確定です。

さらに勝手に保温モードになるので、放置プレイで、夕飯時にアツアツが食べれます。

自分は安心して、ギャン泣き対応するなり子供と寝落ちするなりできます。

 

管理人azusa
クックフォーミー、ワンオペ育児の強い味方です~~~(涙)。

 

 

また、火加減が難しいクレームブリュレも、カンペキな火加減で自動で作ってくれます。

しかも私が蒸し器で作ったときより、はるかに美味しかった…。

人間の技術いらないじゃんスゲエ…と驚愕しました(笑)。

 

だれだっておいしいクレームブリュレを作れるなんて、感激です!

本来難しいクレームブリュレもボタン一発で大成功

 

メリット3:料理初心者も、一発でウマい料理が完成!

料理初心者でもウマい料理ができるので、料理のやる気がわきます

クックフォーミーは、料理初心者や「料理はちょっとニガテ」な人でも、スグに激ウマ料理をつくれます!

秘密は内蔵レシピにあります。

 

内蔵レシピは、レシピの分量がきまってるし、失敗が多い火加減だってクックフォーミーが自動でやってくれます。

人間はレシピ通り材料を用意して、クックフォーミーの指示通りつくるだけOK。

失敗の可能性が激減するんですね。

 

はじめての料理で、いきなりウマいものができて、家族にも大絶賛されれば…。

そりゃ料理のやる気もあがるってモンです。

 

さらに、小さい子のお手伝いにも向いています。

小さい子にはガスコンロを使わせるのが心配ですが、クックフォーミーは火を使わないので、安心していっしょに調理をできます!

 

管理人azusa
私は子供が4~5歳になったら、いっしょに料理をしようともくろんでます(笑)。

 

また、直感的に操作がわかるのも嬉しいところ。

我が家の旦那さんは、クックフォーミーの説明書を全く読まずに、画面に出るナビゲーションだけを見て、カレーや豚汁をつくってました。

しかもうまかった…。

旦那(ドケチ)
最近は味がしみしみの、大根の煮物がトクイ料理です。

 

 

メリット4:手抜きしかしウマい!「材料すべて入れて、押すだけ」の調理工程1つだけレシピが多い。

「手羽元の甘辛ケチャップ煮」みたいな難しそうな料理も、一工程で完了

毎日料理すると痛感するのが、「工程の多い料理はとにかくやりたくない」ってこと。

はっきりいって、工程は少ないにこしたことない。

ラクでウマイは正義。

 

クックフォーミーエクスプレスは、その点最高です。

内蔵レシピには、「材料すべて入れて、ボタン押すだけ」で完成する1工程のレシピが、たくさんあります。

 

ほかにもあったら、随時追加していきます!

補足
上記は、クックフォーミーエクスプレス(CY8511JP)の内蔵レシピです。

前機種のクックフォーミー(CY7011JP)では もっと内蔵レシピは少ないです。

ただしクックフォーミーのレシピサイトを見て調理ができますので、ご安心を!

 

管理人azusa
でも実は、レシピ通りじゃなくても、大丈夫ですよ。

適当な分量で材料を放り込んで圧力調理

⇒完成したら味を見て調味料をたす

なーんて、ズボラな使い方でも十分使えてます(笑)。

 

材料をきちんと計量する人も、そうでない人も、手軽に時短でおいしい料理を作れますよ♪

ご安心あれ。

 

メリット5:内蔵レシピ集が超便利!

付属品は蒸しカゴ、計量カップ、クイックスタートガイド(レシピ集)。

中でもクイックスタートガイドは、料理の分量だけしか書いてないので、小さい! 

分量だけささっと見たり、使用上の注意点見たり、デイリー活用に必要な情報だけを入れてるカンジです。

 

実際の料理手順はクックフォーミーエクスプレスに従えばいいので、問題なし。

キッチンに家電のデカい取扱い説明書兼レシピを置いても、重いしデカいしで使わなくなるのがオチなので、小さく見やすいのは正義。

 

ついでにこのクイックスタートガイド、軽くはっ水加工、しかも厚めのイイ紙つかってます。

水がかかっても、雑に扱ってもへたらず使いつづけられるのは、もうありがたい限り。

料理番の心をわかってますねティファール様。嗚呼ありがとう。

 

\テキトーでもウマウマ煮物、完成/

 

デメリット:デカい!予約調理ができない!値段が高い

フタをあけると高さは50cm以上となります…デカい…

100回以上使用する中で、デメリットも見えてきました。

とくに、大きさは10合たけるほど、デカいです。

置き場所は先に考えておくことは、必須です。

 

また、米以外の予約調理もできません。これが地味にもったいない。

このへんの、デメリットと対策の詳細、すごく長くなるので、下記にまとめています!

クックフォーミーエクスプレス口コミ 50回使用してわかったデメリット&購入の際気を付ける点は?

2018年3月14日

 

【気になるQ&A】クックフォーミーエクスプレス(CY8511JP)と、前機種のクックフォーミー(CY7011JP)との違いは?どっちを買うのがオススメ?

クックフォーミーには、新旧2種類あります。

\クックフォーミーエクスプレス(CY8511JP)/

 

\クックフォーミー(CY7011JP)/

新旧2つの違いで、一番大きいのは、内蔵レシピの数と、値段です!

細かいユーザビリティや、デザインが多少違います。

ただ、家電量販店でさわったところ、大して気になりませんでした(笑)。

 

クックフォーミーエクスプレス(CY8511JP)の内蔵レシピは150種類(そのうち136種類は圧力調理が15分以内の時短レシピ)。

前のバージョンである、クックフォーミー(CY7011JP 2016年9月発売)は、内蔵レシピは60種類。

 

私は内蔵レシピの豊富さにひかれ、クックフォーミーエクスプレスを購入しました。

内蔵レシピ150種類は、なかなかよかったです! 

塩スペアリブとか、手羽元のケチャップ煮とか、やったことない料理が多く、幅が広がりました。

 

手軽にいろいろな圧力鍋メニューに挑戦したい方は、クックフォーミーエクスプレス(CY8511JP)がオススメです!

クックフォーミーエクスプレスでは、塩スペアリブなど、あまり聞いたことない料理が内蔵レシピで作れます!

 

とはいえ、クックフォーミー(CY7011JP )でも困ることはないです。

下記のティファールのクックフォーミーのレシピサイトを見れば、クックフォーミーエクスプレスの内蔵レシピの多くを手動で調理可能です!

 

「クックフォーミーをとにかく安く手に入れたい」

「サイトを見て調理するのは、苦にならない」

「ありもので圧力調理をしたいので、内蔵レシピは正直いらない」

そんな方は、クックフォーミー(CY7011JP )がオススメです!

 

【気になるQ&A】どの料理が一番おいしい?

現時点での結論、「蒸し塩豚」です!

ほかにも、うまい料理はたくさんあります。

何十回も作る中、旦那に大絶賛されたり、自分が中毒に陥って作りまくった超おすすめのレシピは下記にまとめました。

クックフォーミーエクスプレス。中毒レシピランキング【全人類に食わせたい】

2018年3月21日

 

クックフォーミー買ったら、ぜひ作ってみてください。

手軽すぎてウマすぎて、つい人を家に呼んで食べさせたくなるんです…!

 

【気になるQ&A】お手入れは大変?どんなお手入れ必要??

1分10秒くらいで終わります。

炊飯器+αくらいのお手入れなので、大変じゃないです。

煮込み料理に時間かけているよりは、はるかにラクです…。

 

正直、毎回絶対にやらないといけないのは、背面の水受けの水をすてることと、金属フタをあらうくらいだと思ってます。

手順は下記。まずは、背面にある水うけ(黒い部分)をパカっととって…

中にたまった水をすてます。これで10秒くらい。

さらに、金属フタをとりはずして洗います。

ネジはずせばとれます。とって洗ってセットまで、だいたい1分。

ちなみに、カレーなど全体に匂いがつよくつく料理をやった場合のみ、金属フタを分解してあらってます。

下記の写真のように分解されます。

金属フタから、バルブカバー、減圧ボール、ボールキャップ、ふたおさえネジを、分解~洗う~取り付けまで、だいたい3分です。

管理人azusa
パーツがはめる位置がわかりやすい!

機械オンチの私でも、1回やれば覚えました。

 

当初はパーツ外してきちんと毎回洗ってたのですが…。

金属フタさえきちんと洗えてれば、分解までしなくても大丈夫じゃん!というのが正直なとこです…(笑)。

 

【気になるQ&A】炊飯器として使える?白米の炊き方は?

はい、使えます! ご飯は、10合までたけます。

そして、米・玄米のみ、炊きあがる時間を設定して、予約調理も可能です。

手順は下記。「材料」を選んで…

調理するメニューを選びます。

予約時間の設定します。

最後に、予約時間と終了時間の確認。

上記の写真の「調理開始時間」とは、「あと2時間14分でクックフォーミーが調理を始めるよ」という意味です。

「調理終了時間」とは、「クックフォーミーがこの時間に調理を終わらせるよ!」という意味です。

 

管理人azusa
このへんちょっとわかりにくい(笑)。

 

あとはOKボタンをおせば、OK!勝手に炊いてくれます!

調理が完了したのち、必ず15~30分ほど放置して、蒸らしてください~!

調理終了直後はべちゃっと水っぽくなって「失敗か!?」と思います。

 

ただ、蒸らしの工程をいれることで、驚くほど水っぽさがなくなって、おいしいご飯になります。

面倒くさければ「食事の1時間前に、クックフォーミーでご飯を炊き始めればOK」と覚えていただければ大丈夫です!

 

もちろん、カレーピラフなどピラフ系、炊き込みごはんも可能です。

ただしピラフや炊き込みごはん系は、具が腐るので、予約調理はできません。

普通の炊飯器でもたいていできませんが(笑)

カレーピラフも、味がしっかりつきます。休日のランチはコレ1品でいけるので超ラク!

 

↓おこげつき炊き込みご飯だって、ラクラク完成します!

クックフォーミーで、よりおいしく作るコツもまとめました!詳細は下記より。

失敗なし!クックフォーミーで炊飯、ウマウマな米を炊くヒケツ大公開!

2018年8月28日

\炊飯器としてもばっちり!/

 

【気になるQ&A】蒸し器として使える?

クックフォーミーは、上記の蒸しカゴがついており、蒸し器として使えます。

どの材料のときに、どのくらいの時間を蒸したらいいかは、付属のクイックスタートガイドにのっています。

これを参考に蒸していけば大丈夫です。

 

ただし1点注意!蒸しカゴに入る分量は、そこまで多くはないです。

野菜や肉を蒸す分には十分な大きさです。

ただ、茶わん蒸しや、プリンなど容器に入ったものを蒸す際には、分量によっては2回にわけて蒸す必要があります。

 

具体的には、直径7cm大のココット、茶わん蒸しの容器が合計4つ入る大きさです。

これ以上直径の大きい容器だと、2コくらいしか入りません。

蒸しカゴは、7cm大のココット、茶わん蒸しの容器が4つ入る大きさ。茶碗蒸しにしては小さ目です。

 

【気になるQ&A】マニュアル調理(自分で自由に調理するモード)では、温度調節はできる?

温度調節はできます。

圧力調理ではなく、「マニュアル調理」から、通常調理のモードで行います。

弱火75℃、中火90℃、強火160℃の3段階があります。

 

カレーやシチューなどの煮込み料理でコトコト煮込みたいときは中火。

肉に焦げ目をつけたいときには強火…など圧力調理とは別に使えます。

 

また、保温モードなら63℃で、5時間の保温ができます。

スロークッカー代わりに使うこともできますよ。

 

【気になるQ&A】味玉を作りたい。ゆで卵は圧力調理できる?

ゆで卵も圧力調理が可能です!

クックフォーミーは、ゆで卵に圧力かけても大丈夫です!

私は角煮をつくるときに、肉と一緒にゆで卵を放り込んで、圧力調理をしています。

カンタンに味玉ができるのでオススメです。

圧力20分弱で、ゆで卵もしっかり味がしみます

卵の白身はもちろん黄身にまで、しっかりしょうゆ味がしみてます

 

 

【気になるQ&A】シャープのホットクックと、クックフォーミー、どちらを買おうか迷ってます。違いは?

ホットクックもいいですよね!

一言でいうと、圧力調理をしたければ、クックフォーミーがオススメ。

予約調理をしたければ、ホットクックがオススメです。

 

ネットでも似ていると評判のこの2つ、私も購入の際、比較検討しました(笑)。最終的に、圧力調理したくて、クックフォーミーにしました。

迷ってる方の材料として、比較記事を書いたので、よければ参考に使ってください!

2019最新機種情報も!クックフォーミーvsホットクック 完全比較

2018年3月24日

\圧力調理で時短派に!/

 

\予約調理メイン派に!/

 

【気になるQ&A】普通の圧力鍋と、クックフォーミー、どちらを買うか迷ってます。普通の圧力鍋があれば、クックフォーミーはいらない?

普通の圧力鍋も、クックフォーミーも、骨付き肉などをやわらかくしてくれます!両方とも作れるものは同じなので、あとは値段と生活スタイルによって考えるとよいかと。

ほったらかし料理、自動の保温に魅力を感じるなら、クックフォーミーがオススメ。

値段や冷蔵庫の保存しやすさに魅力を感じるなら、普通の圧力鍋がオススメです。

 

ちなみに私、クックフォーミーを買う前。

 

管理人azusa
普通の圧力鍋があれば、クックフォーミーはいらないのでは?

圧力鍋とクックフォーミー、どっちを買うべきか…。

 

とだいぶ迷いました。いいお値段しますしね…。

 

で、今のところの結論、クックフォーミーに大満足です!

理由は「ほったらかし」ができるところにあります。

 

子育て中、突然泣き出す赤ちゃんの面倒を見るために、料理を中断することが増えました。

そんな中、煮物などでコンロの火を放置していると、忘れて吹きこぼしたり、焦がしたり、火事になりそうでちょっと怖く…(笑)。

 

でも、クックフォーミーなら、ボタンをおして、ほったらかせば料理がイイ感じに完成する(そして食べるまで保温してくれる)。

安心して赤ちゃんの面倒を見ることができます!

 

また、クックフォーミーは「炒める」もできるので、普通の圧力鍋と同じ使いかたもできます。

普通の圧力鍋のレシピも、マニュアル調理(手動で加圧時間や炒める時間を設定できるモード)で、ガンガン作ることができます!

例えば野菜だけの水分で煮込む「無水カレー」も作れますよ!

普通の圧力鍋のレシピを拝借して作ってます。詳しくは下記をどうぞ!

クックフォーミー、カレーレシピランキング。カレー沼に沈めェェェ!

2018年5月5日

 

 

逆に、普通の圧力鍋のほうがいい点は、クックフォーミーより安い点、そして冷蔵庫で保存がしやすい点です。

クックフォーミーは、普通の圧力鍋よりはるかに鍋が大きく、保存するときに冷蔵庫に入りません(笑)。

調理後、普通の鍋に移して保存をしているのですが、普通の圧力鍋ならそのまま保存できて、便利だと思います。

クックフォーミーの鍋は、冷蔵庫保存に向きません。デカい(笑)

 

管理人azusa
普通の圧力鍋と変わらない使い心地にくわえ、ほったらかし調理もできちゃう!

サイコー!

 

【Q&A】クックフォーミー、どこで買うといい?

値段についてですが、サクっと買うなら、ネットがオススメです。

電気圧力鍋って、家電量販店であまり種類が出てないからです。

 

管理人azusa
ちなみに私は、Amazonで買いました!

Amazonは家電量販店より安いことが多いうえ、購入当時、配送・手数料が0円だったからです!

しかも翌日配送という神対応…!!(涙)

 

クックフォーミーは8.62kgあります。

手持ちで帰宅するのは、筋肉マッチョな方以外、正直オススメできません…。

 

「ネットで家電を買うって、大丈夫?」なんて心配は、たしかにありました。

けど、クックフォーミーはコンセントをさすだけですぐ使えます。

むずかしい配置や設定なども一切ない家電です。

 

ネットでぽちっと買うレベルで、全然イケました!

そして壊れることなく、我が家で元気にフル稼働をしております。

 

「でもクックフォーミーって高いなあ~もっと安い電気圧力鍋ってないの?」と思われた方、あります!

1万円以下から、超お値打ち&コスパがいい電気圧力鍋を見つけたい方は、下記をぜひ。

 

\コスパ重視の電気圧力鍋たくさん/

【2019】1万円以下も!電気圧力鍋、値段別に15種類を徹底比較

2018年7月20日

 

★まとめ★

というわけで、クックフォーミーのメリット・デメリットまとめでした。

結論、はやい!ウマい! 料理の効率化&おいしさアップに感動しきりです。

30分後にほぼ確実にご飯を食べれるのは、すかしっ腹したあとにご飯を作る子持ち&共働きとしては、本当に助かります。

 

私としては、本当に買ってよかった家電でした!

購入を検討されてる方にも、ぜひオススメしたいです。

 

読んで下さったあなたの、お忙しい毎日の料理ライフがラク&楽しくなって。

たくさんの「おいしい」の言葉が聞けますよう、画面のむこうからいのってます!^∇^

 

\箸でホロっと崩れる角煮、完成/

 

\型落ちの中古は、超お値打ち!/



コメントを残す

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

ABOUTこの記事をかいた人

家事のデジタル&効率化を研究する30代ワーママです。 家事の効率化で、空いた時間は家族と仕事のために。 フルタイムで仕事しつつ、不妊治療~妊娠~出産~育休~フルタイム復帰でギリギリなう★←イマココ