クックフォーミーエクスプレスを買って、地味によかったこと。
それは、手持ちのカレーのレシピがグっと増えたことです。
カレーって、炒める⇒煮込む⇒ルー入れる…と工程が少なく、作るのがラク。
ごはんがあれば、一皿で済む。それでいて、みんな大好き。もう最強だよ愛してる。
でも、「たまにはいつもと違うカレーを食べたい」なーんて時もある。
そんな時こそ、クックフォーミーの、様々なカレーレシピの出番です!
今回は、筆者が作った中で「ヤバイ、超うまい!作るのもラクチン!」と感動した、クックフォーミーで作るカレーのレシピを、ランキングにして紹介します。
お休みの日のランチ、忙しい日の夕食に、ササっと激ウマ料理をどうぞ!
\カレー制作の救世主/
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5位のレシピ 甘くてまろやか!カレーは飲み物です。チキンのココナッツカレー(内蔵レシピ)
鶏の手羽先でつくる、アジア風の本格カレーです。
作り方は、超カンタン!
手羽先、カレー粉、玉ねぎ、ココナッツミルク、コンソメスープを鍋にいれて、ボタンをおすだけ。
あとは勝手に完成します。
ココナッツミルクが多いので、スパイスが香りつつ、まろやかで口の中に甘みが広がります。
辛みはほとんどなく、甘口。スパイスから作るカレーにしてはめずらしい。
手羽先のだしもしっかりきいてて、スープはサラサラと流し込むようにいけちゃいます!
まさに「カレーは飲み物」を体現。
ウマいけど5位になった理由は、具の手羽先にあります。
手羽先の肉はかなりやわらかくはなりますが、手羽先の骨が細いがために、スプーンでは肉がとれにくく、ちょっと食べにくい。
手で持って食べると、べたべたになるし…(笑)。
で、結論。手羽先は箸でつついて食べるのをオススメします。
細かい手羽先の肉も箸をつかえばホロホロくずれるので、細かいところまで、しっかり食べれます!
ちなみにこちら、ガッツリ系が大好きな旦那に食べてもらったところ「おいしいけど、歯ごたえがある具があると、さらにいいね」とのことでした。
さらに満足感を高めるなら、淡泊な鶏手羽のスープそしてココナッツミルクの味をじゃましない、しめじ・ジャガイモあたりの具を追加してもいいかもしれません。
4位のレシピ キリっと辛くて鶏肉ホロン。グリーンカレー(内蔵レシピ)
夏にぴったり。さわやかにキリっとした、辛口のグリーンカレーです。
材料はカルディで購入。
グリーンカレーペーストは「メープロイ タイカレーペースト」と、ココナッツミルクは「チャオコー ココナッツミルク」です。
作り方は、一口大の鶏肉などの具とグリーンカレーペーストを炒めたあと、ココナッツミルク・ナンプラー・砂糖をいれて、ポチっとおすだけ。
ナンプラーがない、もしくはクセがあってニガテ…という方は、薄口しょうゆで代用ができます。
完成したグリーンカレーは、キリリと辛め!
サラサラのスープといっしょにいただく、ホロっとやわらかな一口大の鶏肉がたまりません。
さすが電気圧力鍋、クックフォーミー!
辛さと、鶏肉のジューシーさがいっぺんに味わえて、クセになる~~!
4位の理由は、材料にグリーンカレーペーストと、ココナッツミルクがマストな点です。
「グリーンカレーを作ろう」と思うと、上記の材料はだいたい家にないので、買いに行って準備する必要があります。
上記の2点さえ用意しちゃえば、具は意外なほど何でもいけます。
なす、ピーマン、パプリカ、たけのこ、しめじなど定番具材はもちろん、玉ねぎ、しし唐、舞茸、えのき、エリンギ、にんじん、かぼちゃ、オクラ、パクチー、シーチキン、鶏ひき肉なんかもオススメです。
…ぶっちゃけ、うちではグリーンカレーを「冷蔵庫の在庫処分メニュー」として使ってます(笑)。
3位のレシピ ガツンとやわらかジューシィ!ビーフカレー(内蔵レシピ)
牛肉ごろごろの、食べごたえがある、ビーフカレーです。
下ごしらえ不要!30分以内でできるのに、牛肉の塊肉はジューシーにやわらかく、玉ねぎがトロットロに仕上がります。
牛肉のだしもしっかりきいていて、ガツンときつつも、どこか上品。
豪華だし、来客時の料理にもオススメです。作りやすさもバツグンで、3位です。
\牛肉がやわらかいのは感動!/
クックフォーミーで作るビーフカレーは、塊肉がジューシー&野菜が超甘い。知るまで人生損してました
2位のレシピ クックフォーミーでも作れるよ!野菜のコクに感激!無水カレー
野菜などの具材の、水分だけで煮込むカレーです。
クックフォーミーを買う時、並行して検討されるであろう家電ナンバーワンが、ヘルシオ ホットクック。
その代表料理が、無水カレーです。大変おいしいと聞きます。
…でもね、クックフォーミーでも食べたいじゃないですか、無水カレー。というわけで作ってみました。
具材に水分が多い野菜である、玉ねぎ、トマト、なすなどを使うのがミソ。今回は鶏肉が切れていたため、鶏団子で代用しました(笑)。
具材をいためたあと、クックフォーミーで7分ほど加圧します。
無水で大丈夫かいな、エラーでないかな…とドキドキしましたが、ちゃんと完成しました!
味は、想像以上に甘~~~~い!
玉ねぎ、にんじん、トマトなど野菜のしぜんな甘さと、コクにびっくり。
使ったカレールーは中辛なのに、甘口カレーかと勘違いするくらい、甘~~~~い!
濃厚で味が凝縮されていて、ご飯がすすむすすむ!野菜メインなのに、濃厚って…フシギ!
子供といっしょに食べたり、野菜をたっぷり食べたいときに、ピッタリです!
1位のレシピ 一口で「あらもうここは北海道?」スープカレー
もう何度作ったかわからない…。それほどまでにウマく、トリコになって作りまくってるのが、今回紹介するスープカレーです。
クックフォーミーを使えば、北海道で食べるようなスープカレーを、30分以内でパパっと作れます!
※昆布茶は、だし用こんぶ1枚か、顆粒の昆布だしで、代用可能。味にすごく深みが出るので、入れるのをオススメ!
※ウェイパーはなくても大丈夫!
手順① まず、カレー粉、バター、カレールゥ1カケ、ドライバジル、ケチャップをクックフォーミーで炒めて、ルウを作ります。炒めるときは、マニュアル調理→弱火を選べばOK。
手順② ルウが完全に混ざったら、少しずつ水を足していきます。ルウが完全に水にとければOK。
手順③コンソメ、昆布茶、ウェイパーを入れます。その他の具材もいれます。
※野菜はゴロゴロ、大き目にきっておくのがオススメ。食べごたえが増します!
手順④ クックフォーミーで10分、加圧。加圧終了後、パプリカを入れて、10分保温してパプリカにさっと火を通して、完成!
※パプリカは③でいれてもOKですよ♪私は食感を残すために最後に入れてます
※ちなみに、具は、お好みで揚げた野菜をのせるのもアリです。私はカロリーが気になるのと、とにかくラクをしたいので、全部クックフォーミーで加熱して完結させちゃってます。
そして完成!
いざ食べると、ゴロゴロした大き目のにんじんは、スプーンでカンタンに切れて、甘い。
鶏肉はスプーンでつついただけで、一口大にホロっとほぐれます。
スパイスがきき鶏の滋味あふれるスープは、ごはんをヒタヒタにして食べるとサラサラと無限にいける…!
スプーンが止まりません。何これここは北海道…?(笑)。
ついでに、納豆や、レモン汁なんかをトッピングしてもウマいです。味がかわります。
おいしいうえに、たっぷりの野菜とチキンで、栄養バランスもばっちり!
夏はスパイスで元気になり、冬は体が温まる。
1皿で胃袋もカラダもココロも、確実に満足できます。私の独断と偏見で、文句なしの1位です。
ドライバジルはふだんはあまり使いませんが、このスープカレーのためだけに買ってもソンはなし!
そのくらいおいしく、病みつきになっちゃいます。
まとめ
以上、クックフォーミーでつくる、カレーレシピランキングでした。
カレーは具材が大きく、火を通すのに時間がかかるため、圧力でささっと時短で煮ることができるクックフォーミーとは相性バツグンです。かつ、大量制作も可能ですし!
いつもとちょっと違うカレーを味わいたいとき、夕飯やランチを作るのが超めんどくさいとき、ぜひ今回紹介したカレーを、クックフォーミーで作ってみてください。
ウマくてラクで、カレー天国にハマること間違いなし!
\カレー制作の救世主/
\ほかにもメリットいっぱい/
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