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【決定版】100人が選んだ!ホットクックおすすめレシピランキング。家族も喜ぶ1位は…?

ホットクック レシピ ランキング

ホットクックユーザー100人に、ホットクックで一番ウマい!オススメのレシピ」のアンケートをとりました!
ホットクックのアンケート100人

※「ランサーズ」で2020年1~2月、合計100人を対象にアンケートを取得・ランキングで集計

1位からランキングで、レシピを紹介しつつ…

ホットクックオタクの筆者・あずもとが、実際に作り、気になる点まで、徹底比較しました。

100人のホットクック仲間の評判、そしてリアルなノウハウ、お役に立つと嬉しいです!

blankあずもと

レシピへのリンク&調理時間もまとめてます。

ブックマークして、明日のご飯の参考にしていただけたら、うれしいです♪

ホットクック大人気レシピランキング

ランキングの結果は、以下の通りでした!

blankあずもと

見慣れた料理すら、激ウマにかえる恐ろしいヤツです…!

\タップでお好きなところへGO/

1位 無水カレー 無水カレー(チキンと野菜のカレー) 18票
2位 blank いわしの骨までやわらか煮 13票
3位 ホットクック カレー 豚の角煮 12票
4位 ホットクック 鶏と大根の煮物 鶏と大根の煮物 11票
5位 ホットクック 肉じゃが 肉じゃが 10票
6位 ホットクック ビーフシチュー ビーフシチュー 8票
7位 ホットクック おでん おでん 6票
8位 ホットクック 牛すじの煮こみ 牛すじの煮込み 4票
9位 ホットクック シーフードのクリームパスタ シーフードのクリームパスタ 3票
10位 ホットクック さばの味噌煮 さばのみそ煮 2票

グッズもいっちゃう?

ホットクック 便利グッズ【決定版】100人がおすすめ!ホットクックで無双できる、便利グッズランキング。ゲットすれば毎日が楽しい!

1位 野菜のうまみが凝縮!無水カレー(チキンと野菜のカレー) 18票

無水カレー

レシピ:チキンと野菜のカレー(無水カレー)
調理時間 1時間5~10分 予約調理○ 無水調理○
兵庫・30代・男性

なんといってもチキンと野菜のカレーがおすすめ!水を使わない無水カレーです。
ホットクックのおかげで、肉がめちゃくちゃ柔らかくなって、美味しいです。
野菜もすごく柔らかくなるので、野菜嫌いのうちの子も美味しそうに食べてくれます。
兵庫 20代 女性

チキンと野菜のカレー(無水カレー)。
具材を切ってホットクックにいれただけで完成したとは思えない、おいしさでした。
安いお肉を入れても、きちんとほくほくやわらかなカレー肉に仕上がっていて、感動しました。
家族も「こんなにうまく作れるの!?」と仰天していました。
千葉・40代・女性
 
チキンと野菜のカレー(無水カレー)です。
本当にさっぱりしておいしく、無水とは思えないほど、うまみがたっぷり凝縮されていた。
家族も喜んで食べていた。

ホットクックのサイトでも、常にシャープがイチオシしている「無水カレー(チキンと野菜のカレー)」

こちらが、堂々の1位となりました。

 

ホットクックの無水カレーのすごいところは…何といっても、野菜の甘さ・うまみがダイレクトに味わえるところ!

まず一口食べると、トマトの酸味と、ふわっとした玉ねぎの甘みを感じます。

続いて、華やかに広がるカレールー。

最後に、セロリのコクが残り香のように続くんです…。

blankあずもと

味の変化がすごい!万華鏡のように変化していくーーー。

思わず、うなってしまう味でした。

 

ちなみに、このカレー、シャープ公式のレシピでは、すりおろしたセロリが入ります。

私、セロリがあまり好きではないので…入れて大丈夫かな?と思ったのですが…

セロリ入れて大大大正解!なぜかセロリが苦くなく、甘みすら感じました。

 

ただ、セロリを入れない人も意外と多い! なくてもウマいです(笑)。

blankあずもと

本格的なコクを求めるなら、セロリ入り。さっぱり楽しむならセロリなしかな~。

どちらにしろ、ホットクックユーザーが太鼓判をおす、無水カレー(チキンと野菜のカレー)。

普通のカレーでは、ちょっと味わえない専門店のカレーの味が、手軽におうちで楽しめますよ。

酸味が苦手な方は、トマトの量をちょっと減らすか、バーモントカレーなどの甘めのルーを使うのがオススメです。

\ウマいルー決定戦/

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2位 魚嫌いもパクパク! いわしの骨までやわらか煮 13票

いわしの骨までやわらか煮

レシピ:いわしの骨までやわらか煮
調理時間 2時間30分 予約調理○ 無水調理○
兵庫・30代・女性
 
いわしの骨まで柔らか煮が、おすすめです。
骨が苦手で魚があまり好きでない子どもと、骨が面倒だと魚を嫌がる夫が、「これなら骨も気にせずパクパクだべられる」と喜んでいました。
千葉県 40代 男性
 
これはもう「いわしの骨まで柔らか煮」ですね。
なんと言っても骨まで食べられますから!カルシウム満点です!
僕を含め、家族も笑顔でした☆
岐阜・40代
 
いわしの骨まで柔らか煮。
子供たちが魚嫌いなのですが、骨まで柔らかく丸ごと食べれて「美味しい」と言ってくれました。

イワシを骨まで柔らかくコトコトコトコト煮た、いわしの骨までやわらか煮が2位です。

こちら、無水調理で2時間30分も煮て「長いな~」と思いつつ…

長時間待ったかいがあって、本当にイワシが濃厚になるんです!

身全体にこっくり味がしみわたり、無水調理のすごさを感じます。

blankあずもと

これ、缶詰のイワシみたい!箸できれる。

またこちら、ご飯によく合います。いわし丼としてガツガツ!モリモリ!いけますよ。

blank

気になるのは、煮ている間のにおい。

いわしのにおいが、すごく部屋中にただよいます(笑)。

調理中は、しっかり換気するのがオススメです^^;

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3位 箸でホロっと切れるよ。豚の角煮 12票

ホットクック カレー

レシピ:豚の角煮
調理時間 1時間30分 予約調理○ 無水調理×
青森 30代 男性
 
豚の角煮です。
今までは時間も無いこともあって筋が残ったり、味が染みていなかったりしていたのですが…
ホットクックを使うようになってから、同じ時間でほろほろの角煮ができるようになりました。
味付けもしっかり染みていて、子供たちにも好評です。
東京 28歳 女性
 
豚の角煮です。初めてホットクックで調理した料理でしたが、脂が溶けてとろとろ。
味も良くしみ込んで、あまりの美味しさに感動してしまいました!
「おかずにもおつまみにも最高!」と、彼氏がとっても喜んでくれました。
北海道・30代
 
コトコト時間をかけて繊維を壊す料理、豚の角煮を作りました。
今までちょっと工程に時間がかかるなと思っていた料理も、今では気にせず作れるようになりました。
家族も「こんなおいしいのが作れるんだ」と言ってくれました。

3位、豚の角煮です。

箸をいれると、力を入れなくても「ほろほろろ~ん」とほぐれる柔らかさにしあがります。

ホットクック 角煮

うれしいのは、5cm の大きいゴロゴロしたお肉でも、ふんわり柔らかくなる点。

一口たべると、しょうゆと砂糖の甘辛さがお肉をつつみ、やさしいほっこりした味付けです。

「ほっと落ち着く」「なのに料亭クラスの味」そんな二面性を持つ角煮が、おうちで味わえます。

余談ですが、この角煮を食べた旦那(もともとホットクック導入反対派)は

ホットクックいいな…

blank旦那(ドケチ)

と、コロっと意見を変えたのでした(笑)。

 

恐ろしいことに、こちらの角煮、やわらかくパクパクいけるので、ソッコーでなくなります;▽;

豚バラのかたまり肉はお高いので、そんなにひんぱんに作れないのがネックです…。

 

だからこそ、豚バラ肉がお安く手に入ったとき、人が来るとき…など。

ここぞ!というときには、ぜひとも作るのをオススメしたい一品です!

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4位 取り合いが起こる!? 鶏と大根の煮物 11票

ホットクック 鶏と大根の煮物

レシピ:鶏と大根の煮物
調理時間 35分 予約調理× 無水調理○
群馬県 30代 女性

鶏と大根の煮物。
短時間で大根がほっこり柔らかくなり、鶏も柔らかく味が染みて、とても美味しいです。
旦那も子どもも「美味しい!」と、もりもり食べてくれます。
埼玉・50歳・女性

鶏と大根の煮物。
もともと家族は、煮込み系の料理が好きですが…
ホットクックで作る大根と鶏(手羽先)の煮物は、抜群に味がしみていて、特に好評です。
最後の最後まで、夫と息子が取り合いになります。
和歌山・40代・男性

鶏大根が好きですね。
大根が凄く柔らかくなり、味もしみていて美味しいです。
鶏肉は胸部分を使ってるのですが、硬くならず、食べやすい。
自分で作るより美味しく仕上がるので、重宝しています。

ごめんなさい。ホンネをいいます。

「まさか、こんな地味料理が4位とは…」とおどろいたのが、鶏と大根の煮物です。

でも食べると、そのウマさの威力に、思わず納得させられるんです…。

というのも、とにかく大根が甘い!

鶏と大根の煮物を鍋で作ると、大根の苦味が出てしまいます。

それをなくすために、いつも日本酒をしっかり入れていたのですが…ホットクックの鶏大根は日本酒いらず!

blankあずもと

くさみ、大丈夫??

と心配だったのですが、そんな心配はどこへやら。

大根は大根も鶏肉もほろほろ柔らかく、大根がとろりんと甘い…!

いつもの調味料なのに、いつもと違って大根がこっくり甘いのは、衝撃でした。

blankあずもと

大根を大根だと感じない、不思議体験…! 

無水調理スゴい!

余談ですが、あともう一つ、不思議体験。

鶏と大根の煮物は、冷やすと鶏のゼラチン質が出て、煮こごりのように固まります。

blank

この冷やしたゼラチン質のところも、地味にウマかったりします(笑)。

ちょっとしたデパ地下にありそうな「煮こごり」の味が、自宅で手軽に味わえて、個人的にオススメです。

blankあずもと

無水調理だからこそ、味わえるモノかと!

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5位 ご飯がスグ消える! 肉じゃが 10票

ホットクック 肉じゃが

レシピ:肉じゃが
調理時間 35~45分 予約調理× 無水調理○
神奈川・40代・女性

肉じゃがです。ジャガイモが、ちょうどいい柔らかさにでき上がります。
旦那が「すごく味が染み込んでいる」と言っています。
東京・20代・女性

肉じゃがです。
普通のお鍋で煮込むよりも、じゃがいもが柔らかく、味がしみ込みやすい点がポイントが高いです。
家族も味がしっかりついた肉じゃがを出すと「ご飯のおかずになる」と言って、あっという間になくなってしまいます。
肉じゃがだけではなく、白米のなくなるスピードも早くなりました。
東京・40代・女性

肉じゃが。カットした材料を入れるだけで、簡単においしい肉じゃがが出来ます。
無水調理で、味がよく染みて煮崩れすることもありません。
家族にも「手作りよりも、ホットクックの方がおいしい」と評判!
我が家では、肉じゃがはホットクック料理の定番です。

5位は、肉じゃがです。

みんな何度も食べて「今日も肉じゃが?」なんて言われるくらい、ありふれた料理の代表格かと;▽;

でも…ホットクックの肉じゃがは、無水調理だからやっぱり違うんです。

 

「こんなに水分少なくて、大丈夫なの?」って思う調味料の量で煮詰めた肉じゃがは…味がとにかく濃厚!

つゆは極少なのに、じゃがいもの煮崩れは少なく、しっかり味が染みわたり…

人参は柔らかくなりすぎず、歯ごたえを残しつつも、箸で切れる絶妙な柔らかさなのです。

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blankあずもと

じゃがいも、にんじん、甘くてうまい…完成度高い…。

ちなみに、白飯との相性はバツグン。

じゃがいも+白飯の炭水化物コンビは、悪魔です。

濃厚だけどいっぱい食べられるので、食べ過ぎには注意です!(笑)

食べ過ぎた…苦しい…

blank旦那(ドケチ)

blankあずもと

同じく…胃もたれするほど食べた…けど…後悔はしてない…^^;

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6位 安いお肉がレストラン級絶品に! ビーフシチュー 8票

ホットクック ビーフシチュー

レシピ:ビーフシチュー
調理時間 1時間25分 予約調理○ 無水調理○
神奈川県 50代 女性
 
ビーフシチュー。
どんなに硬いお肉でもトロトロに柔らかくなり、お箸でちぎれるほどに仕上がる絶品ビーフシチューが簡単にできあがります。
家族にも大好評で、レストラン級の美味しさだと絶賛してもらっています。
鳥取県・40代

大きな牛かたまり肉をゴロゴロ入れた、ビーフシチュー。
安くて硬いもも肉が、ほろほろになるまで柔らかくなります。
家族に大好評です。「やわらかっ」と第一声をあげていました。
東京 30代 女性

ビーフシチューです。材料を入れてスイッチを入れるだけでお肉がトロトロに!
初めて作った時の感動は、忘れられません。
家族にも好評で、あっという間に完売しました(笑)

6位は、ビーフシチューです。

人参はコクがある甘さ、じゃがいもは煮崩れすぎず形を保ち、上品なお味。

半額品・250円の安物の牛肉でも、箸で固まりが切れるフワフワ具合に仕上がります。

牛肉のだしもしっかり出て、「あれ、こんなんの家で作れたんだっけ…?」と思わず首をひねる、逸品なのです。

 

ホットクックの公式のレシピで作れば、無水調理でかなり本格的でウマいのですが…

個人的には、そのへんで売ってるビーフシチューのルーで作るのもオススメ!

というのも、ホットクック公式のレシピは、赤ワインやデミグラスソース缶が必要なんです。

blankあずもと

お酒を飲まないわが家、赤ワインなんてない!

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というわけで、グリコの「ZEPPIN」のルーで作って食べたのですが…

ルーでも十分すぎるくらいウマウマ!

作り方は箱のウラにかいてある通りに作るだけなので、手間もかかりません。

blankあずもと

わたしは肉を炒めもせずに、材料すべてぶちこんで、「ビーフシチュー」のスイッチをオンしてます(笑)
適当やな…うまければいいけど。

blank旦那(ドケチ)

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7位 寒い冬にリクエスト続出! おでん 6票

ホットクック おでん

レシピ:おでん
調理時間 1時間5分 予約調理○ 無水調理×
北海道・50代・男性

イチオシは、おでんです。
固い材料から順番に入れるだけでOKという、手軽さに加え。
特に大根と卵の出汁の染み込み具合は、奇跡的
家族で取り合いになるほどです。
北海道の寒い冬は、家族のリクエストで、2夜連続でおでんということも度々です。
愛知県 30代 男
 
おでん。大根やはんぺんなどに、味がとても染みている。
家族はみんな「美味しい」と言って、たくさん食べていました。

7位は、冬の名物・おでんです。

特にホットクックのおでんで、食べてほしいのは…大根です!

白い大根は、しっかり中にまでだしがしみわたり、きれいな黄金色に染まります。

なのに、煮崩れすぎずに、しっかりとした食感を残している。

これいいな!

オレは圧力調理でホロホロの大根より、しゃきっとした大根の方が好きだ。

blank旦那(ドケチ)

blankあずもと

うまいね…この大根、昔会社の会食で食べた、お高いおでん専門店の味だわ…

なんて、食卓で、おでん談義に花が咲きました。

 

おでんの地味食材、大根。

切って入れただけの大根が、ここまで主役級の力を発揮するなんて、おそるべしです。

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8位 トロトロで自作とは思えない。牛すじの煮込み 4票

ホットクック 牛すじの煮こみ

レシピ:牛すじの煮込み
調理時間 1時間30分 予約調理○ 無水調理○
大阪・20代・男性

牛すじの煮込み。
柔らかい食感と深い旨味、とても自分が作った料理とは思えませんでした。
帰省して料理を振る舞った際には、日本酒とも合うので、家族からも大好評でした。
私は一人暮らしで、あまり煮る料理はしなかったのですが…
このレシピ、そしてホットクック出会ってから、料理の幅がぐんと広がりました。
神奈川・20代・男

牛すじ煮込み。
牛すじがとろとろになるまで煮込まれていて、箸でつまんだだけでホロホロと崩れたぐらい柔らかかった。
「いい牛すじ買ってきた?」と家族から言われましたが、いつもと同じやつを使用しました。

8位、牛すじの煮込みです。

無水調理で煮込む牛すじは、はっきりいって…トロトロ。

牛すじにもこんにゃくにも、これでもか!とばかりに味がしみこみ…

少量で、白いご飯がどんどん進んじゃうんです!

私は牛すじが大好きで、牛すじの煮込みは数えきれないくらい作っているのですが…

正直、人生で一番のパーフェクトなできでした。

blankあずもと

付き合う前に、自作の牛すじの煮込みをあげたの、覚えてる?

そのときのやつより、絶対ウマいわこれ…

当時は「なんで牛すじの煮込み?」って思ったけど…

そこまで好きなものがウマく作れたのは、よかったな…(笑)

blank旦那(ドケチ)

個人的に、おすすめは七味とうがらしと、青ネギをたくさんかけて食べること。

こっくりした味にピリっと辛い七味とうがらしがきき、ネギのしゃきしゃき感が後をひいて、いくらでも食べれちゃいますよ!

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9位 ラクチンでウマい♪ シーフードのクリームパスタ 3票

ホットクック シーフードのクリームパスタ

レシピ:シーフードのクリームパスタ
調理時間 25分 予約調理× 無水調理×
大阪・20代 男

シーフードのクリームパスタ。
簡単に手軽に作れる割には、満足感が味わえます。
家族からも人気で、月に1度は作っています。
名古屋・30代・女

週末によく作るのが、ホットクックのパスタ。
中でもシーフードのクリームパスタは、簡単にできるのに、家族みんな大好きです。
3世代で住んでますが、年齢関係なく食べれるし、みんなおかわりをしています。

9位、シーフードのクリームパスタです。

パスタはホットクックに入るよう半分にしているのですが、半分を感じないくらいにツルツルシコシコ!

blankあずもと

パスタ専門店の「ドナ」や「五右衛門」に近い味かなー。みんなが好きなお味。

ちなみにこちらのパスタ、茹で時間7分のパスタで作ると、しっかりアルデンテになります。

野菜と具をすべて入れるだけなのに、具にソースとパスタがしっかりからみ、ツルっといけちゃうパスタが完成します。

blankあずもと

牛乳とチーズだけは、後入れなので注意!

実はこの1~10位の中で…

わが家の2歳ムスメが一番食いついたのは、シーフードクリームパスタでした。

blank

…(無言でツルツルすすってく)

blankムスメ2歳

めんめん!(訳:パスタのおかわりくれ!)

blankムスメ2歳

blankあずもと

ペ…ペースはやっ!!

高級レストランのつくりこんだ味というよりは…

おうちで作るみんなが大好きな味の、やさしいパスタです

4人分でも、ホットクックひと鍋でオッケーの手軽さ!

作るのがすごくラクなので、休日のランチに超オススメです。

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10位 小料理屋のお味 さばのみそ煮 2票

ホットクック さばの味噌煮

レシピ:さばのみそ煮
調理時間 25分 予約調理× 無水調理○
東京・30代・男性

さばのみそ煮。
もともと趣味が釣りで、魚をさばいて料理することもありました。
味が短時間でしっかりと染み込んで、美味しく作れます。
子供たちも、喜んで食べてくれます。
岩手・40代・女性
 
さばの味噌煮がおすすめです。
ほとんど入れるだけで、やわらかく煮崩れない、さばのみそ煮が完成します。
煮込み時間のわりに味がしっかりしているので、ごはんにあいます。
作ると、夫が「酒のつまみにいい」と、ごきげんになります。

10位は、さばの味噌煮です。

こちらもある意味見慣れすぎた、地味~なおかずなんですが…(ああ、すみません)。

地味さをくつがえす、かなり穴場なウマウマおかずです。

何がすごいかって、さばにかかる「みそソース(としか言えないタレ)」が絶品!

こちらのさばのみそ煮、無水調理で、水はいっさいなしで調理します。

blankあずもと

こんなんで焦げないのか…?味噌煮込みだろ…?

と思いきや、できあがりは想像のななめ上!

 

みそは、さばの濃いだしを含みつつ、とろ~~っと濃厚!

100円で投げ売りされていたサバは、水をいれずとも、ふっくら仕上がり…

ちょっとお高めの小料理屋で、日本酒なんかクイっと飲んでるときに出てくる、さばのみそ煮に大変身するんです!

白いご飯との相性がバツグンなのは、もういう間でもない。

なんていうか、地味を極めるとスゴイ、地味オブ地味の底力を見ました…。

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ホットクック人気レシピ まとめ

 

以上、ホットクックユーザー100人が選んだ、おすすめ料理ランキングでした。

まとめると、以下です。

\タップでお好きなところへGO/

1位 無水カレー 無水カレー(チキンと野菜のカレー) 18票
2位 blank いわしの骨までやわらか煮 13票
3位 ホットクック カレー 豚の角煮 12票
4位 ホットクック 鶏と大根の煮物 鶏と大根の煮物 11票
5位 ホットクック 肉じゃが 肉じゃが 10票
6位 ホットクック ビーフシチュー ビーフシチュー 8票
7位 ホットクック おでん おでん 6票
8位 ホットクック 牛すじの煮こみ 牛すじの煮込み 4票
9位 ホットクック シーフードのクリームパスタ シーフードのクリームパスタ 3票
10位 ホットクック さばの味噌煮 さばのみそ煮 2票

ホットクックのおすすめ料理は、たくさんありますが…

迷ったら、まずはこの10種類をぜひ作ってみてください!

高級店のお味だったり、とてもラクラク作れたり…ヘビロテしたくなること、間違いなしです!

blankあずもと

私は角煮、無水カレー、シーフードのクリームパスタをヘビロテ中~!
がっつり系と、作るのラク系ばかりやな(笑)。

blank旦那(ドケチ)

さあ、ホットクックで、何をつくりますか?

ぜひ楽しくてウマウマなホットクックライフ、いっしょに楽しみましょう♪

グッズもいっちゃう?

ホットクック 便利グッズ【決定版】100人がおすすめ!ホットクックで無双できる、便利グッズランキング。ゲットすれば毎日が楽しい!

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