あずもと
旦那(ドケチ)
そんな夫婦ゲンカ?を、繰り返すこと約2年。
ホットクック=もはや家庭内紛争の火種?と化した我が家ですが…私の独断で、ホットクック様を無理やり導入しました。
そして好き勝手にメシを作りまくった結果…そこには、
- めくるめくウマウマ無水調理
- おっさんホイホイの世界
が広がっており、「なんで早く使わなかったんだ!」と、悩んだ2年を大後悔orz
旦那(ドケチ)
導入反対派の旦那にまでいわしめた、おっさんの胃袋をわしづかみにする、「ホットクック」の世界と、その謎は…?
\タップでサクっとチェック/
\我が家は2019年版です!/
タップできるもくじ
角煮ほろ~り、電気調理鍋「ホットクック」とは
ホットクックとは、シャープの電気調理鍋です。
鍋に材料と調味料を放り込んでおけば、火加減・まぜ加減を自動でやってくれる「ホットくクッキング」ができると、人気になっています。
中でも、ホットクックの一番のウリは、肉や魚の予約調理ができること!
朝、材料と調味料をいれてスイッチオンをしておけば…。
帰宅後、できたてほかほかのカレーや角煮が食べられるんです!
しっかり混ぜてくれるので、圧力調理じゃなくても、味がしみしみ&とろ~りやわらかなお肉が味わえるんですよ。
あずもと
ホットクック VS 導入反対派の旦那 仁義なき戦い…結果は…?
そんな便利なホットクックですが…
わがやの旦那さんは、悲しいかな、導入反対派…;▽;
無理矢理納得させるべく、戦いを始めました。
初陣として選んだのは、旦那も私も大好きなおかず、豚バラ大根です。
その1 初陣 豚バラ大根戦
豚バラ大根――ほとんどの人が食べたことある、テッパン中のテッパンのおかずです。
公式レシピの通り、豚バラと大根、調味料(酒・しょうゆ・砂糖ぜんぶ大さじ4)、ごま油を鍋にガンと投入。
あずもと
吉野家では常に「つゆだく」と叫ぶ人生をおくってきた私、ここで心配になる。
ですが、シャープ様を信じて、スイッチオン。
25分後、豚バラ大根が完成!
いざ、導入反対派の旦那に食べさせます。
旦那(ドケチ)
あずもと
白飯が、いくらでもいける…
作った分、胃袋にペロっと瞬殺で消えましたーーーーーァァァ!
豚バラ大根=大根がほろほろやわらかいのが正義…と信じて疑わない私だったんですが…。
柔らかい豚バラ、しゃきしゃき味がしみた大根がコンビを組んだときの破壊力には、うちのめされました(笑)。
なんていうか、おっさんホイホイ。
圧力鍋で調理したわけでないのに、大根に味がしみわたる不思議…。
しょっぱなから、無水調理のスゴさを目の当たりにしたのでした。
あずもと
第2戦 面倒くさい土日ランチにスープパスタ
ムスメ2歳
あずもと
昼メシ…作るのがめんどくさい…。
とある土日、そんな疲労と堕落を背負った私が作ろうと思ったのは…ホットクックだけできる、スープパスタです。
手順を確認後、パスタを半分に折って、ホットクックにつっこみます。
あとは、冷凍の豚バラ肉と、キャベツ、小松菜、だし用の小袋をぽいぽいっとイン。
水を大体1.2リットルほどぶっかけて、後は放置をキメます。
あずもと
(※一応、公式サイトの「スープパスタ」のレシピを参考にしつつ…)
旦那(ドケチ)
…25分後、気が付いたら、パスタが完成していました。
旦那(ドケチ)
あずもと
…あらま、麺がアルンデンテ! しかもからまってなくてウマ!
パスタは通常、大きい鍋でお湯を捨てたり、ソースを後でからめる手間があったのですが…。
ホットクックなら、独自の「まぜ棒ユニット」が大活躍!
パスタが絡まないようにまぜながら茹でくれるし、具材にソースをしっかりからませて、味付けまでしてくれます。
旦那(ドケチ)
あずもと
というわけで、これ以降、我が家のパスタは、ホットクックで制作の一択となりました。
どうでもいいんですが、半分に折ったパスタを食ってるという事実に、旦那は最後まで気づきませんでした。
ていうか、今も気付いてない。
何なら自分自身も忘れていました。なんだこれ。
第3戦 旦那自ら出陣。おでん戦
旦那(ドケチ)
あずもと
というわけで、2年にもわたり導入反対派だった旦那が…
突如 、ホットクックで、おでんの制作を開始しました。
あずもと
結果、とりあえず完成。
あずもと
圧力鍋で調理したおでんだと、大根はくたっと煮崩れるまでやわらかくなるんですが…そうじゃない。
絶妙な歯ごたえがありつつ、箸できれる柔らかさに仕上がっているんです。
そこにしみこむ、昆布だしのやさしいだしのお味。
あずもと
旦那(ドケチ)
というわけで、料理のレベルは普通の人(家庭科レベル)の40代おっさんが作った、おでんですが…
まさかの長時間、職人の手をかけて食べるようなものになったのでした。
結論:ホットクックはおっさんホイホイ
というわけで、導入反対派の旦那に対し、ホットクックで延々と逆 兵糧 攻めをかましたところ…
旦那(ドケチ)
となりました。
2年にもわたる、ホットクックをめぐる夫婦げんかは…
最終兵器・ホットクック様の降臨で、
私の完全勝利で終戦ッッ!!! ヘイッ\(^o^)/
導入反対派が、自らホットクックで料理を開始する…という。
「ミイラとりがミイラになる」を地でいく、素晴らしい戦果をあげてくれました。
そんなホットクックの感想を一言でいうと、「とにかくおっさんホイホイの味」ってこと。
凝りまくったオサレ料理でなく、「日常で毎日食べて、あきない」的なやつです。
言い換えると、白いホカホカごはんに、ぴったりあうおかずなんです。
公式のメニュー表をみても、見慣れたメニューなんですよね、だいたい。
でも、ホットクックなら…
そんな見慣れた、月に1~2回は食べてるメニューがランクアップ&しかも調理丸投げでできるんです!
旦那(ドケチ)
あずもと
懐かしい家庭の味を作りたい、白飯に合うモンをつくりたい…そんな人にはぴったりの家電です!
\ウマウマ&調理丸投げOK/
ホットクックのデメリットとは?
とはいえ、べたぼめばかりしているのも、なんだかなー…と思うので。
上記の導入反対派旦那vs嫁の戦の中、ホットクックを使いこんで感じた、デメリットもお伝えします!
デメリット1 デカい(とくに横に)
まず、とにかく大きいです。とくにヨコに…。
大きさは、幅39.5Cm×奥行30.5cm×高さ24.9cm。…普通の炊飯器より明らかにデカいんです。
あずもと
わが家の旦那さんがずっと導入を反対した理由も、実はこのデカさにありました。
「もう家電を置く場所はないだろう」…というのは、正論です。
【大きさ対策】置き場所確保
ホットクックの対策として、考えられるのは2つ。
まず1つ目は、置き場所を確保してから買うこと。
キッチンの棚だけでなく、キッチンワゴンや、カウンターにおくのもアリ!
置き場所は、メリット・デメリットそれぞれあります。
あずもと
\100人が選んだ置き場所は?/
ホットクック、みんなのオススメの置き場所はドコ? 100人のアンケートの結果1位は…
2つ目の対策は、思い切ってホットクックを炊飯器がわりにして、炊飯器をなくしてしまうことです。
炊飯器をなくして、後釜にホットクックをすえるやり方です。
あずもと
家電がニガテで、本当にホットクックを使いこなせるか不安でも、「炊飯器」としてなら毎日使えます。
基本は炊飯、ときどきできそうなものはホットクックで…など。
炊飯をメインに、じょじょになれていくこともできるんですよ!
ホットクックのデメリット2 全部の料理が予約調理できるわけではない
ホットクックのメリットは「朝食材をいれておけば、夜の帰宅後にホカホカ料理が食べられる」ですが…
予約調理ができるレシピは、限られています。
ホットクックの型番にもよりますが、24~71種類の料理にしぼられます。
あずもと
最も少ないものが、KN-HW10Eで、24種類です。
予約調理ができる主な系統は、以下4種類のものが多いです。
- 肉・魚の煮込み系
- カレー系
- ポタージュ系
- 味噌汁系スープ系 など
パスタ、ロールキャベツ、味噌などは、予約調理はできないので、注意してくださいね。
【予約調理の対策】公式をcheck!
予約調理を使用と思ってホットクックを買ったのに、実際は作れなかったら悲しいもの…。
そうならないよう、まずは「自分が予約調理したいメニューが、本当にあるか?」を購入前に確かめるのがオススメです。
あずもと
- シャープの公式のホットクックのレシピサイトから「詳細検索」
- 予約のらんの『予約ができる』をおす
をおすと、予約できるメニューが一覧ででくるので、チェックしてみてくださいね。
あずもと
ホットクックのデメリット3 ふつうの鍋と同じくらい時間がかかる料理もある
ホットクック、普通の鍋や炊飯器より、時間がかかる料理もあります。
例えばおかゆは、1時間15分かかります。
あずもと
上記のように、鍋より時間がかかる料理の例は、以下です。
- おかゆ 80分
- ビーフシチュー 85分
- スペアリブの煮こみ 90分
- 豚の角煮 90分
- さんまの骨までやわらか煮 150分
旦那(ドケチ)
あずもと
ホットクックの強みは、ズバり「時間の有効時間」。
家にいない間、鍋から目を離している間に、自分のかわりに(そしてとても上手に)調理をしてくれる家電です。
調理時間じたいは、そんなに短くならないんですよね…。
そのため、「今日は豚バラブロックが半額だった!夕食30分後だけど、角煮作っちゃえ」的なノリでの調理は、しづらいです><
【時間かかる対策】先にしこむ!
ホットクックの中でも、時間がかかる料理は、帰宅して一番初めに仕込むのがオススメ。
もしくは、朝でかける前にしこんで予約調理にして、帰宅後に食べられるようにするにも、アリですね。
あずもと
また、働いている人なら、土日など余裕があるときに、時間がかかるおかずを作る手もあります。
かわりに平日に、ササっとできる料理を作る。
ホットクックは、じつは20~30分程度でできる料理も多くあるので、平日にも使いやすいですよ。
あずもと
ホットクックのメリットとは?
ここからは、私がリアルに使って感じた、ホットクックのメリットを紹介します!
メリット1 予約調理ができる
ホットクックならではの機能「予約調理」は、朝に食材をセットしておけば、夕方の帰宅後に、ホカホカなおかずが完成しています。
メニューに合わせて温度を自動コントロールしてくれるので、くさる心配はナシ!
食材がくさらない温度まで一気に加熱した後、最大15時間まで適温をキープしてくれるのです。
できあがりの時間・分数は、10分単位で調整ができます。
夜に朝食をセットして、朝おきたらホカホカのおかずができている…など、生活スタイルにあわせて使えますよ。
メリット2 無水調理ができる
ホットクックは、食材そのもののおいしさを味わえる「無水調理」がトクイです。
食材の水分を生かして調理するから、野菜の糖度が上がり、甘く食べやすくなるんです。
さらに、普通の鍋で調理するより、栄養も残ります。
大根のビタミンCは約1.6倍、ほうれん草の葉酸なら約1.6倍残るなど、効率よく栄養をとれるんですよ。
ちなみに、付属のレシピ集でも「無水調理」のレシピが充実しています。
「無水調理は初めて」という方でも、失敗なく初めてからおいしい料理を作れますよ。
メリット3 混ぜ棒ユニットが最高!味がしみてダマになりづらい
ホットクック独自の「まぜ棒ユニット」が、食材を的確にまぜ、味を全体にしみわたらせてくれます。
ホワイトソースだってダマにならず、とろ~りなめらかに仕上げてくれます。
パスタのようなめんも絡まず、ツルツルシコシコに!
…にもかかわらず、煮崩れをひきおこす激しい混ぜ方ではないのが、ありがたい限り。
ホットクックなら、ずっと鍋についていなくても、ていねいにまぜたおかずの味が楽しめますよ。
メリット4 食洗機を使えば、お手入れが楽チン
毎回調理後のお手入れは、主に4点。
- 内がま
- 内ぶた
- まぜ棒 ※まぜる料理の時のみ必要
- つゆ受け
上記3~4つを、調理のたびにあらう必要があります。
こう見ると「多い?」とひるんでしまいますが…内ぶたと、つゆ受けは、大して汚れません(笑)。
内がまは、鍋と同じ要領で洗えばOK。
…しかし、ホットクックはウラワザがあります。
ズバり、内がま以外の3点は、食洗機完全対応となってます。
食材とふれて、一番ベタベタになりやすい「まぜ棒」だって、食洗機にぶち込めば、あーらラクラクキレイ。
調理家電で、お手入れのパーツが食洗機対応しているものは少ないので、ありがたい限りです。
お手入れをさらにラクにするグッズも!
【決定版】100人がおすすめ!ホットクックで無双できる、便利グッズランキング。ゲットすれば毎日が楽しい!メリット5 万人受けしやすい&玄人向けメニューもある
せっかく作ったものだからこそ、多くの人に食べてもらえるのは、うれしいもの。
ホットクックのメニューは、みんなが知っている「家庭の味」的な料理が多いです。
筑前煮、ビーフカレー、鶏と大根の煮物…など、多くの人があきずに食べやすい、万人ウケするメニューが中心です。
上記を中心に、本体にセットされているメニュー数は、155種類。※2019年発売のKN-HW24の場
いくらおいしくても、セットされてるレシピで使う食材が手に入れるのが大変だったり、高かったりすると、使いづらい家電になってしまいます。
ホットクックは、毎日作れて、あきずに長く使える工夫がされているんですよ。
とはいえ、玄人むけに低温調理で味噌や甘酒、ヨーグルトを作れたりも。
料理を効率化をしたい人には、もちろん。
手作りを極めたい人にとっても、使い込むと深くハマれて、長く使える家電です。
\無水&予約調理が超便利/
ホットクックの、みんなの評判は?
続いて、ツイッターでの評判を調べてみました。
悪い評判
妹から譲られたホットクック
あまり使いこなせておりません。。 pic.twitter.com/4LIMw9b2dp
— 細氷🛸 (@cocoa11ftsOTN) February 9, 2020
やっぱり心配なのが「本当に使いこなせるのか?」という点。
個人的には、はじめての方は、まずはカレーのような、シンプルな料理から使ってみるのがオススメ!
カレーは、あとから味を調整しやすいのは、もちろん。
無水調理・予約調理といったホットクックならではの機能を、フルに使っているので、おいしさの差も感じやすいですよ!
【悲報】去年の12月に「ほっといても料理が作れるから便利だよ」と勧められて買ったホットクックさん、フライパン派に負けて一度も稼働せず😱味見とか火加減の調整が出来ないのが、敗因の模様。 pic.twitter.com/E89pvXnh7b
— ペンタゴン@ポメラニアン.com (@gokatsukei) February 8, 2020
ホットクックは放置しておけば料理が完成する…が最大の魅力。
フライパンや鍋のように、きちんと細かい調整をしたい人には、正直あまり向きません。
あずもと
いい評判
SHARPのホットクックKN-HW10Eで作ったプリンをスプーンですくうだけの動画です。
どうぞ。 pic.twitter.com/tiet7CNHWJ
— プチヴェールはるみ(のらゆみ) (@bluemoonsweet) February 9, 2020
生理前で性格悪い事を反省…😅
夕ご飯は、
白米、
かき入りのり佃煮、
にあえっこ(ホットクックさん)
栃尾の油揚げを焼いて生姜葱醤油にあえっこって、初めて知った料理です。木綿豆腐、大根、人参、糸こんに山菜を煮たものです。
ホットクックさんの料理は絶対旨い!😋 pic.twitter.com/QpzffOePdM— みこ@キャリアコンサルタント (@mico3885) February 3, 2020
かねてより夫から導入の声が上がっていたホットクック。食洗機に入らないのでは?炊飯器と同じなんじゃないか?などを見極めるためレンタルしてみましたが、スイッチ入れてお風呂入ってるうちにやたら肉が柔らかいカレーや肉じゃがが出来上がってめっちゃすごいやばいほしい #ホットクック #rentio pic.twitter.com/NYOlHmxlkO
— あきな (@Reld_A) February 7, 2020
「ホットクックのような家電で作ると、まずくなったりしないの…?」と心配になりますが。
ホットクックは人が管理する以上に、しっかり温度管理やまぜ加減を調整してくれます。
家電だからまずい…?という前提は捨てても、大丈夫。
ウマさに全幅の信頼をおける、家電です!
あずもと
気になるQ&A
おすすめレシピは?
あずもと
\みんながおすすめ!最強レシピたち/
【決定版】100人が選んだ!ホットクックおすすめレシピランキング。家族も喜ぶ1位は…?ホットクックはたくさんの料理が作れるからこそ…作れるものに迷っちゃうことも^^;
ただあえて1つだけ選ぶなら、やっぱり無水カレーです!
ほか、白菜と豚バラの重ね煮や、ビーフストロガノフも、個人的にオススメです。
おすすめ①無水カレー
無水カレーは、ホットクックの中でも最大の人気をほこる料理。
野菜がたっぷり食べれて、野菜の甘さがしっかりつまって…子供でも食べやすい味です。
チキンもほろほろで、スプーンでつつくと、くずれます。
普通のカレーとの違いを感じやすく、ホットクックをゲットしたら、ぜひ最初に作ってみてください!
おすすめ②白菜と豚バラの重ね煮
「白菜と豚バラの重ね煮」は、地味とあなどるなかれ。
白菜の甘みが蒸し調理で際立ち、白菜も、煮汁も、とにかくやさしい甘さで満ちているんです…!
食べると、とっても優しい気持ちになれます。
ムスメ2歳
あずもと
おすすめ③ビーフストロガノフ
ヘルシオ専用のミールキット「ヘルシオデリ」。
そのうちの1つである「ビーフストロロガノフ」は…高級ホテルのレストランの味です。
デミグラスソースの隠し味は、なんとココナッツオイル、ワイン、マスタード…素人には出せない味です。
ホットクックを購入時にキャンペーンで「ヘルシオデリ」を1つもらえる運がいい方や…
ハレの日の特別なメニューを家で食べたい方には、全力でオススメのメニューです!
あずもと
ミールキットの常識を破壊する逸品です!
ホットクックのレシピを知りたいけど、レシピ本は何がでているの? 特長は?
あずもと
レシピ集としては、3冊があります。左から
- ヘルシオ ホットクック メニュー集(※ホットクック付属のレシピ集)
- ラクにおいしく無水調理! はじめての「ホットクック」レシピ
- 毎日のホットクック・レシピ
です。
それぞれ特長の特長は、以下です。
①ホットクック付属のレシピ集
ホットクックに入っているレシピ155種類を掲載、と量が一番多いです。
「ホットクックで、何を作れるか?」を知りたいときにおすすめ。
なじみのある和食・洋食が多めです。なお、味はちょっと濃いめです。
②はじめての「ホットクック」レシピ
ホットクックで作れる、96種類のレシピが紹介されてます。
無水料理や、スープ、低温調理のレシピが多め。
砂肝、ラムチョップなど、ふだんあまり扱う機会が少ない食材もあつかっていて、調理の幅が広がります。
時間をかけてつくる料理も多く、どちらかというと味を追究し、マニアックに使い込みたい人向けです。
\無水調理を極めるなら!/
③毎日のホットクックレシピ
和食と定番系の洋食を中心に、ホットクックで作る79種類のレシピが紹介されてます。
鍋に材料を入れるまでの時間が、10分程度までの時短メニュー多め。
冷凍のミールキット(調理はホットクック)、ホットクックでの作り置きレシピなどが充実しています。
時短家電や効率化の手段として、ホットクックを使う人に向いています。
\共働き・育児中のパパママに/
「ホットクックなんていらない」という家族を説得する方法は?
ホットクックを導入したいのに、家族が反対する…
そんな時は、何度も手を変え品を変え、説得するのがオススメです!
ホットクックは、炊飯器や冷蔵庫などの白物家電に比べ、使っている人はまだまだ少ない家電です。
だからホットクックのよさがピンとこず、導入を反対されることも><
でも幸いにも、ホットクックは幸いにも購入者を沼に突き落とす、大変すばらしい家電です(笑)。
そのよさを伝える方法に、事欠きません\(^o^)/
あずもと
旦那(ドケチ)
まとめ ホットクックが向いているおうち・向いてないおうち
以上、ホットクックのレビューでした。
ホットクック導入反対派の旦那vs導入強硬派の私の戦い、結末は以下。
↓↓
【after】おでんを自作開始。「オレ好みのメニューが多い」と、わが家での存在を認めるように
要するに、導入強硬派の私、大勝利で―――す!!!(たぶん)
イエーーーーイ!!!!
あずもと
旦那(ドケチ)
…とはいえ、一番よいのは家族みなさんが納得して,
ホットクックを手にとることかと思うので…
最後にまとめとして、ホットクックが向いているおうち・向いていないおうちは、以下です。
- おしゃれな料理よりは、肉じゃがや角煮など、デイリーの料理をメインで作りたい
- 「朝材料をいれて出かけてたら、家にかえってくると夕飯が完成してる」予約調理をしたい
- 無水調理をしたい
- だれでも料理をできるようにしたい、料理担当を増やしたい
- 育児中・共働きなどで時間がない
- 圧力調理で、煮物の調理時間を徹底的に短くしたい(※電気圧力鍋ではないです)
- 料理はできる限り自分の手でやりたい(※効率を上げる家電なので)
「食べた人にはウマいといわれる(=とくにおっさんウケは◎)」
「ウマい料理がだれでもできる(=おっさんが自ら腕を振るうようになる)」
そんな魔性の魅力がつまっているのが、ホットクックです。
あずもと
買おうか悩んでた2年、もったいなかったです…orz
自分だけでなく、旦那さんやお子さんでも、一発目から大成功料理ができれば、料理担当も増えます。
料理担当の忙しい毎日…でも、ホットクックがあれば、その大変さをガマンしなくても、いいんです!
頑張って効率化を考えるのもアリですが…ホットクック一発で、料理という家事は、大きく変えることができます!
一番避けるべきは、家事を根性でがんばって抱えこんで、心身ともに消耗してしまうこと><
でも、ホットクックに切り替えることで、家事の手間が減り、時間のヨユウもでき、心身ともにヨユウができちゃいます♪
家事を頑張ってきた人にこそ、ぜひ自由な時間やおいしい料理を、味わってほしい…!
ホットクックの魅力、ぜひ体験してみてくださいね!
\ウマウマ&調理丸投げOK/