正月の定番料理、筑前煮。でもごぼうやにんじんの根菜は煮えるのが遅く、下手すると30分以上煮込み時間が必要です。
正直なとこ、朝食につくるのはちょっと荷が重い…。
「ならば電気圧力鍋、クックフォーミーエクスプレスの出番でしょ!」とばかり、朝食でガチンコで作ることにしました。
そのスピード感、さっそく口コミレポートします。
\味しみしみ煮物が爆速で完成/
お正月の定番レシピ・筑前煮 クックフォーミーエクプレスのスピードは?
正月の定番料理といえば、筑前煮。
根菜を一緒に煮て、家族一緒に仲良く結ばれる、という意味があるようで、おめででたい料理とされます。
お重なんかにもよく入っていますね。
ただ1コ、悩みがある。作るのに時間がかかるんです。
なぜならごぼうやにんじんの根菜は煮えるのが遅くて、下手すると30分以上必要。
朝食にはなんかハードル高い時間なんですよね…。
実家でも、正月の朝食に出るときは作りおきだった記憶があります。
でもクックフォーミーエクスプレスのレシピを見ていて気付いた。
なんと筑前煮、準備時間含め、15分とあるではないですか!
「ならばクックフォーミーエクスプレス、あんたの出番でしょ!」と冷蔵庫の根菜のありものをひっくり返して、急きょお正月の朝食に作ることにしました。
というわけで材料は鶏肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく、じゃがいも、ねぎ。
残念ながられんこんと筍は冷蔵庫に在庫なし。
しいたけは旦那さんが好きじゃないのでいれずにgo。
筑前煮で、家族仲良く結ばれるのが大事ってことで(笑)。
ちなみに分量は適当です。
煮込み系の料理なら、普通の鍋と同様、具の大きさをそろえておけば、味付けや具の内容などを適当にアレンジしても全然イケます。
クックフォーミーエクスプレス。すごいね!
ただしご飯系・お菓子系は計量命なので、クックフォーミーエクスプレスのレシピ通りつくることをおすすめします。
5分の圧力で根菜もしっかり味がしみて時短
クックフォーミーエクスプレスの筑前煮は、「炒める」工程ののちに、圧力での煮込みが入ります。
機械の中で具を炒めるため、だいたい余熱が5分くらいかかるので、その間に具をざくざく切り、調味料やだしを用意。
で、余熱が終了したら油をしいて、具を全部いれて3分ほど炒めて、調味料とだしをイン。
あとやることは、ボタンをポチるだけ。ボタン一つおしたらほったらかし!
5分の圧力後、圧力がぬけたら、完成です。
試食をしたら、2cm大の具はすべてにきっちり火が通り、味がしみこんでいました。
準備から完成まで、だいたい20分。15分とはいきませんでしたが、それでもやっぱりはやい~!
クックフォーミーエクスプレス 評判通り価値は「時短」にアリ
クックフォーミーは忙しい中、朝食や夕ご飯をぱぱっと時短で作るのに適している調理家電です。
「おなかすいた~何つくろう? そうだサクっと煮込み料理を作ろう!」という選択肢が出てくるのはデカいです。
「時短による時間の効率的活用」には、バッチリ!
クックフォーミーで買っているのは、じつは味と時間です。
ぜひこのヤミツキになる、時短っぷり、味わってみてくださいね。
\味しみしみ煮物が爆速で完成/
\ウマくて悶絶、中毒料理多数/
クックフォーミーエクスプレス。中毒レシピランキング【全人類に食わせたい】
\購入前の不安に/
【神釜】時短!ボタン!カンタン!3年クックフォーミーを使ったメリット・デメリット・口コミ・評判とは?いらない人まで徹底解説
\ホットクックも時短できるよ/
【2021最新&人柱ッ】10万自腹でクックフォーミーvsホットクックガチ比較。併用者だけが知る本音とは?予約調理は?どっちがオススメ?