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【魅惑】ヘルシオ、おすすめ調味料ランキング。レストランの味をお家で楽しもう

ヘルシオ おすすめ グッズ 調味料

オーブンレンンジ・ヘルシオといえば、減塩・脱脂でヘルシー料理。

食材の温度や量をヘルシオが感知して、全自動で調理してくれる「まかせて調理」で、ラクもできます。

 

あずもと

ただ、ヘルシオはラクでヘルシーなだけじゃない…!

 

ヘルシオとセット使いで、レストランクラスの味を家庭で味わえる、相性抜群な調味料が、この世にはあるのです。

 

そこで今回は、ヘルシオ歴 1年半の筆者が、何度も何度もヘビーユースしてもはや手放せなくなった、調味料について語ります。

ズボラ飯、なのにプロ並みの味になる。

そんなヘルシオの調味料の魅惑の世界へ、いらっしゃ~い。

あずもと

一度つかうと、抜けられない…ドハマりなものを集めました!




7位 日清 水溶きいらずのとろみ上手

「日清 水溶きいらずのとろみ上手」

「日清 水溶きいらずのとろみ上手」を一言で言うと、「ラクにとろみをつけられる、片栗粉」です。

あんかけを作るのに、普通なら片栗粉の水溶きが必要です。

しかし、この「日清 水溶きいらずのとろみ上手」は、水溶きがいらない!

 

調理前もしくは調理後に、ふりかけのようにパパっとふりかけるだけで…

カンタンに、とろ~んとしたあんが完成するんです。

 

これが活躍するのが、食材の温度や量をヘルシオが感知して、全自動で調理してくれる「まかせて調理」。

今回は「炒める」を使います。

\まかせて調理の内容は下記/

ヘルシオの「まかせて調理」は本当におまかせできるのか?実験。意外な野菜が難敵だった件

例えば、肉巻きをあんがけにしたいとき。

タレつき肉巻もすぐ完成

めんつゆ、水をフライパンにいれた後に、パパっとかけるだけ。

だいたい大さじ2くらいをかけておけば…

超カンタンに、あんが完成します!

あずもと

水溶き片栗粉にありがち、ダマダマが出現しないのがうれしいー!

 

野菜類から水分が出て、「ちょっとあんのとろみが弱いかな~」と思っても、追加でパパっとかけるだけでOK。

水溶き不要なので、水溶き片栗粉を追加したせいで、あんが冷めてしまう…なんてトラブルもありません。

手軽にあんかけが作れて、使い勝手のいい調味料です。

 

ヘルシオであんかけをつくりたければ、めんつゆ+水+「日清 水溶きいらずのとろみ上手」

覚えておいて、ソンはなしです!

\あんが失敗なしでスグ完成!/

 

6位 よつ葉のシュレッドチーズ

よつ葉 シュレットチーズ

とろけるチーズです。生協の宅配・パルシステム で購入しました。

「焼くととろけチーズなんて、どれも一緒でしょー」

…なんて思いますが、この「よつ葉 シュレッドチーズ」、パルシステムの中でも、まー異様に評判がいい。

パルシステム

シュレッドチーズ 口コミ

シュレッドチーズ 口コミ

250グラム、568円とお高いのですが…

あまりに絶賛されてる口コミにつられて、フラフラ買ってみて、驚愕。

とろっと濃厚、あふれる北海道感。これ食べたらもう他のチーズに戻れない…

 

あずもと

ヤバイ、うますぎて他のチーズじゃだめだ…ある意味買うんじゃなかった…

「よつ葉のシュレッドチーズ」は、ぱらぱらとダマにならず使えて、ヘルシオ料理にも、まー相性がいいんです。

ヘルシオの「ピザ」のメニューで焼けば、イタリア料理店の味が味わえます。

家のピザが店の味になります

家のピザが店の味になります

何なら、絹ごし豆腐にかけて、「まかせて調理」で焼いて、黒こしょうかけるだけでも、サマになるごちそうになります。

豆腐にかけて食べてもごちそう

豆腐にかけて焼くだけでごちそうになるとか意味不明

また、「もやしチーズ」もオススメです。

大皿に、もやしとベーコンをのっけて塩コショウ、とけるチーズをかける。

ヘルシオで「メニュー選択→スピード100メニュー → 蒸し」を選んでスタート。以上。

ベーコンはキッチンばさみを使えば、包丁・まな板いらず作れます。

\もやしチーズ含め美味いもの多数/

ヘルシオ、中毒レシピランキング!工程激少レシピで時短もOK

 

のせて、ただ蒸したり、焼くだけ、要するにズボラ飯ですが…

ズボラ飯感をまったく出さず、ごちそう感にうまくクラスチェンジさせる化け物として…

「よつ葉 シュレッドチーズ」は、本当にお勧めです。

あずもと

生協の宅配・パルシステムで買えます!パルシステムの冷凍食材はヘルシオとも相性ばっちり!

5位 プラス糀 生塩糀(なましおこうじ)

しおこうじ

マルコメの「プラス糀 生塩糀(なましおこうじ)」は、生の塩糀です。

普通の塩のかわりに使うことで、肉や魚など素材がやわらかく、かつまろやかで甘みのある塩味がつきます。

あずもと

私はパルシステムで購入していますが、Amazon でも買えますよ。

こちらの生塩糀、何がいいかというと、つけて焼くだけで、とにかく肉がやわらかく、ジューシーになる。

肉も魚も、ふんわり柔らかく、ほろほろに仕上がります。

鶏肉の塩麹焼きは、お肉がほろ~んとお箸で崩れます

とくに私が好きなのは、「鶏肉の塩麹焼き」です。

作り方は、カンタン。

鶏肉の塩麹焼き レシピ
  1. 生塩糀大さじ2を、鶏もも肉300gにまぶす
  2. 20~30分ぐらいおく
  3. 鶏もも肉をフライパンにのせて、ヘルシオのまかせて調理の「焼く」で焼く

以上で、ジューシーかつホロッホロの、鶏肉の塩麹焼きができてしまいます。

冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめですよ。

 

あずもと

ニンニクを入れて焼くと、ガッツリ感が増すので、おつまみにオススメ。

 

また、こういった生塩糀の調味料、1回使ってあきることも多いのですが…

マルコメのレシピサイトには、かなりのレシピ数があります!

参考 商品「プラス糀 生塩糀」のレシピ|レシピ・調理法|マルコメマルコメ

サラダ、和風アヒージョなど…

肉・魚の塩糀づけ意外にも、「そう来たか!」な使い道がたくさん。

おもしろがってあれこれ試すうちに、スッキリ使いきれますよ。

\つけて焼けばほろほろお肉/

 

4位 ごまドレッシング

胡麻ドレッシング

かがやの、ごまドレッシングです。

このドレッシングのいいとこは、ゆずの味がしっかり効いているんです。

ただかけるだけでヘルシオで蒸した野菜が、劇的にウマくなる。

そのへんで買った30円のもやしが、粋な小料理屋の味になっちゃうんです…!

使い方は簡単。

  1. ヘルシオのまかせて調理の「蒸す・茹でる」で、好きな野菜を茹でます。
  2. 蒸しあがったら、冷蔵庫か冷水にとって、しばらく冷まします
  3. 冷めたら、水気をしっかり切ります。
  4. ごまドレッシングをかけていただきます!

 

あずもと

水気は大敵!水をしっかり切って、食べる直前にドレッシングをかけるのがポイント。

\ゆず入りで、あきずに食べきれる!/

3位 茅乃舎だし(かやのやだし)

かやのやだし

だしで有名な茅乃舎(かやのや)の、だしパックです。

ヘルシオで野菜を蒸して、和風のあえ物を作る時に、一発で味が決まる最強のブツです。

 

ぶっちゃけほかのだしパックよりお高いのですが…一度使うと、やめられない止まらない。

気付けば課金コースまっしぐらな、恐ろしい奴です。

 

あずもと

ほかのだしパックに浮気しても、結局これに戻るから…恐ろしい。

 

この茅乃舎のだしパック、使い方はこれまたカンタン。

ポイントは、だし袋をやぶって使うこと!

かやのやだしは、破って使う

普通なら出汁パックなので、袋のまま使うのが当然ですが…

和え物には、あえて粉ごと使います。

和え物での使い方
  1. ヘルシオのまかせて調理の「蒸す・茹でる」で、好きな野菜を茹でます。
     もやしやホウレンソウなど、葉物野菜がオススメ。
  2. 野菜が熱いうちに、袋を破って粉をぶっかけて、まぜる。
  3. 20分くらい、冷蔵庫で冷やす。水が出てくるので、水気をしっかり切って、いただきます!

だしであえる

だしのうまみがすごい和え物が完成します

和え物というと、あっさりしがちですが…

茅乃舎のだしパックで作った和え物は、魚介のコクがありつつ奥深い香り、ぐっとくる強いだしの旨みが同時に味わえます。

お好みで、ごま油をたらすと、風味がつきますよ。

\ヘルシーなのに濃厚なだし/

2位 日清 から揚げ粉

そのへんのスーパーで買いました。日清 から揚げ粉です。

だいたい、1袋100円で売ってます。そしていつもある。

なんかもう、定番の定番的な唐揚げ粉ですが…

ヘルシオで揚げない唐揚げを作るときは、このからあげ粉一択なのです!

 

ヘルシオで作る、揚げない唐揚げは、粉によっては「唐揚げっぽい何か」になりがちなところ、コイツだけは違います。

つけて、ヘルシオの「から揚げ」メニューをポンとおすだけで…

脂で揚げたのとそん色ない、ジューシー唐揚げが爆誕するのです。

ヘルシオの唐揚げ

言わないと普通の唐揚げとバレない

 

あずもと

ほかの唐揚げ粉では、ここまでの味はでなかった…。

 

ヘルシオを買って、唐揚げを作るとなったら、まっさきに手をだしてほしい1品です。

なんてったって150円くらいで買える!コスパは最強!

粉が余ったら、野菜につけてヘルシオの「まかせて調理」で焼くのも、とってもおいしいですよ♪

よりウマさを味わえる唐揚げの作り方は、下記をご参考に。

\約2日唐揚げ食べまくって検証/

ヘルシオで揚げない唐揚げ、大実験!コツ5つ&意外にウマい粉はコレだ

\ヘルシオの唐揚げ粉の決定版/

 

1位 うまくて生姜ねえ

うまくて生姜ねえ

1位は、「うまくて生姜ねぇ!!」です。

なんだこのフザけた商品名…と思われる方がほとんどかと思いますので、説明すると、生姜の醤油漬けです。

もうコイツ、不動の1位です。

 

というのも、まくて生姜ねぇ!!」は、ヘルシオとの相性抜群。

主役に脇役に、ヘルシオのどんな料理にも、ぴったり合うんです。

例えば、ヘルシオの揚げない唐揚げで、下味をつける時用に使えます。

唐揚げの下味に使えます

唐揚げの下味に使うと、しっかり生姜がきいてウマー!

ヘルシオで作った温泉卵に加えれば、もうそのまま温玉ご飯の完成。

食欲がないときでも、生姜のサクサク感と甘みを感じる適度な辛みで、あっさりさっぱり、つるんと食べられちゃうんです。

温たまごはん

また、ヘルシオで蒸した野菜の和え物に入れれば、しょうが味の和え物がすぐに完成。

シャキシャキの歯ごたえがプラスされるので、とくにほうれんそう、小松菜など、葉物にあわせるとおいしいんです。

ヘルシオ 便利グッズ

さらにさらに。

肉にまぶして、ヘルシオの「まかせて調理」で焼けば、生姜焼きが完成!

「揚げる・網焼き」で野菜を焼いたり、ステーキを焼いたときには、つけだれとして食べてもウマーです。

 

あずもと

この幅広い汎用性で、我が家では文句なしの1位です!

 

\主役に脇役にソースに大活躍/

 

まとめ ヘルシオでレストランの味を再現できる、調味料ランキング

以上、ヘルシオでレストランの味を再現できる、調味料ランキングでした。

いずれもラクラク調理でウマウマご飯が味わえるので、冷蔵庫には常にスタンバイ!

 

あずもと

なくなると、正直不安になるレベルです(笑)。

 

ぜひヘルシオで「いつも以上に、おいしいものを食べてみたい」「おかずがマンネリ化してきたな」と思ったら、使ってみてくださいね。

いつもの味と思いきや、いつもとちょっと違って「あれ、なんかウマい!」となること、間違いなしですよ!

 

\あんが失敗なしでスグ完成!/

\つけて焼けばほろほろお肉/

\ゆず入りで、あきずに食べきれる!/

\ヘルシーなのに濃厚なだし/

\ヘルシオの唐揚げ粉の決定版/

\主役に脇役にソースに大活躍/

\おすすめグッズも見ちゃう?/

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