買う前に知りたかった!電気圧力鍋の「意外すぎるデメリット」5つ&購入前の選び方や対策まとめ

ボタンをおせば、あとは自動で圧力調理をしてくれる、電気圧力鍋。
電気圧力鍋の1つであるクックフォーミーエクスプレスを購入、半年以上がたちました。

購入後、角煮、さんまの煮物、筑前煮、炊き込みご飯などテッパン系メニューはもちろん。

イエローカレー、パエリア、はてはブラウニーまで電気圧力鍋を駆使して作り、作り、作りまくり…気づけば調理回数は100回を超えるまでに。

 

ボタンをおすだけ。なのに、はやい、ウマイを確実に叶えてくれる。

もう、電気圧力鍋がないと生きていけない。

何なら2台目の電気圧力鍋が欲しい…と家電量販店やAmazonを徘徊する毎日を送っております。

完全に「電気圧力鍋オタク」です。

 

ただ、電気圧力鍋って、最近出てきた家電です。

まわりに持っている人が少なくいぶん、口コミを聞くことが少ない。

1台目を買って、使ってみてはじめてわかること、けっこうあるんです…。

 

そこで、「コレ、電気圧力鍋を買う前に、知っておきたかった~!」と思った、「意外すぎるデメリット」5つを紹介します。

あわせて、購入前にこそできる「損しない対策」を、まとめてますので、お楽しみください!

 

管理人azusa
「電気圧力鍋、ちょっと使ってみたいな~」

「でもネットだと、広告っぽいオススメ記事しかないよね…ホントのところ、どーなの?」

という方むけに、そーとー生々しい、リアルなトコ書いてます。

買うにしろ、こわいもの見たさにしろ?、参考になると嬉しいです!

①調理時間の落とし穴。じつは電気圧力鍋には、「余熱」「圧力調理」「蒸らす(保温)」の3つの時間が必要だ!

煮汁を沸かしたり、圧力を高める「余熱」工程もあるんです。

電気圧力鍋の広告でよく見るのが、「加圧3分で肉じゃが」「加圧1分で煮物が完成」なんてステキすぎる売り文句です。

「すごーい! 加圧3分で、肉じゃがができる!なら夕飯前10分から、肉じゃが作り始めれば間に合うじゃん♪」なんて思っちゃいませんか?

私は思いましたよ。自他ともに認める、広告にだまされて散財しまくるタイプですもんウフフ。

 

でも、電気圧力鍋なら3分で料理が完成する…ってことはないんです。

なぜなら、電気圧力鍋の調理には、「余熱」「圧力調理」「蒸らし(保温)」の3つの時間が必要だからです。

電気圧力鍋の「余熱」「圧力調理」「蒸らし(保温)」とは?
  • 「余熱」とは、煮汁を沸かしたり、圧力を上げる時間です。
    電気圧力鍋の種類や、中身の煮汁や具材の量にもよりますが、1分~30分かかります。
    個人的な所感ですが、だいたい10分程度はかかることが多いです。

 

  • 「圧力調理」とは、圧力をかけて調理する時間。
    アスパラガスなどの火が通りやすい野菜なら1~2分、火が通りにくい根菜の煮物・角煮なら10~30分くらいが目安です。
    広告で「加圧●分」なんてかかれてる場合、たいていこの時間です。

 

  • 「蒸らし(保温)」とは、余熱で調理をすすめる時間です。
    火が通りやすい野菜や白身魚なら10分程度、火が通りにくい根菜類なら10~15分ほどかかることが多いです。

例えば、「加圧3分で肉じゃがができる」という場合。

実際の調理時間は、にんじんやじゃがいもを切ったり、醤油や酒を計量したり…と、材料の準備に10分。
電気圧力鍋に材料をいれて、余熱15分+加圧3分+蒸らす15分=33分。

実際の調理時間は40分かかる…なんてこともあるんですね。

 

「加圧3分で肉じゃがができる」なーんてマジックワードに期待しすぎると、「電気圧力鍋って意外と時間かかるじゃん」となりますので、ご注意を。

もちろん、誤解を招かないよう、広告には「※加圧の時間です。実際の調理時間は異なります」なんて注意文が入っていることもありますが、たいてい小さくしかはいっていません。

そんな小さな表記、ほぼ見られない気がするんですけどねぇ…(ボソっ)

 

ただ、電気圧力鍋にもとから入っている自動調理メニューなら、「保温(蒸らし)」が必要なくて、完成したらスグ食べれるものが多いので、ご安心ください。

 

管理人azusa
自動調理メニューが入っている電気圧力鍋は、「保温(蒸らし)」の時間がいらないから、ラクチン!

 

とはいえ…自動調理メニューでも、念のため、「保温(蒸らし)」の時間を設けたほうがいい料理もあるんです。

白米・玄米・炊き込みご飯などの、炊飯です。

調理終了後、電気圧力鍋をあけてみると、「え、水の量間違った…!?」と驚愕するくらい、お米の表面がベチャベチャなんですよ…!!

なのに米をかんでみると、中はまだ少しだけ芯が残っているという…。

 

でも、15~30分くらいの「蒸らし(保温)」の時間をおくと、あらふしぎ、しっとりツヤツヤ、ふっくらになるんです!

蒸らすことで、お米の表面の水分が、内部までじっくりいきわたるんですね。

なので、電気圧力鍋を買って、自動調理メニューでお米を炊いたのに、「何かベチャっとしてる…」という方は、ぜひ「蒸らし(保温)」の時間を追加でとってみてください。

きっとモチモチご飯を食べることができますよ!

 

対策:電気圧力鍋なら、普通の鍋よりも短時間で煮物ができるけど…
調理時間をより短くしたいなら、「70kPa」以上の電気圧力鍋を選ぶのがキモ!

 

とくに圧力が強い電気圧力鍋。パナソニック 電気圧力鍋 マイコン式 3.7L

参考価格(2018年7月現在の価格):¥ 19,743 現在の最新の価格はこちら

高圧では98kPa出る、パワフルな電気圧力鍋。

すじ肉、かたまりの肉などをやわらかくするときは高圧(98kPa 約120℃)、えび・いかなど形をくずさずに調理したいときは低圧(59kPa 約113℃)…と、圧力をかえて、食感に差をつけて、おいしくしあげることができます。

 

②炊飯器と機能がカブりまくり!問題 

そういえば形もカブってる

 

圧力調理で角煮や煮物を上手に仕上げてくれる、電気圧力鍋。

でも、じつは機能がカブる家電があるんです。ズバリ、炊飯器です。

 

電気圧力鍋は、白米や玄米をササっとはやく炊けます。

実際炊いてみると…もちっとしてて、ウマい!

さらに、炊飯器なら2時間程度かかる玄米も、電気圧力鍋なら60分あれば炊けます。

炊き込みご飯、お粥、予約炊飯…炊飯器でできること、電気圧力鍋でもカンタンにできちゃいました。

 

「なんだ、電気圧力鍋があれば、炊飯器なくていいじゃん」

いつしかご飯は、炊飯器ではなく、電気圧力鍋で炊くようになっていました。

気付けば電気圧力鍋を購入後、半年間で、炊飯器は1~2回しか使ってないなんてヒサンなことに…。

 

炊飯器を使わないのは、わが家のご飯消費スタイルにも理由があります。

共働きなので、週末に大量にご飯をたいて冷凍、食べ過ぎないよう、必要量だけ解凍して食べるスタイルです。

しかも大人二人、夕飯にご飯を食べません(ささやかながらダイエット中…)。

「炊き立てごはん」がマストではないんです。

いえホンネを言うならめっちゃ好きなんですけどね、炊き立てごはん…ただでさえ産後で体重ヤバいのに夜に炭水化物とると…orz

 

「毎食ごとに、ほかほか炊き立てのご飯を食べたい」という家庭なら、炊飯器と電気圧力鍋は両方使いこなせるかと思います!

対策:炊飯器と電気圧力鍋、同時買いは避けたほうがよい!

どんな電気圧力鍋も、炊飯器と機能がカブる上、できることは当然多いです。

そのため、下記のスタイルのご家庭の場合、炊飯器がいらなくなる可能性があります。

炊飯器と電気圧力鍋を、同時に買うことだけは避けましょう…。

 

炊飯器がいらなくなる可能性がある家
・冷凍ごはんを解凍して食べることが多い
・ご飯をたくのは、週に3回以下
・今持っている炊飯器にとくにこだわりがない

一方、炊飯器と電気圧力鍋、併用して使いこなせる家もあります。

炊飯器と電気圧力鍋、きっと両方とも使いこなせる家庭
・すでにお高めの、こだわりの炊飯器がある
・ご飯は毎日炊いている
・炊きたてのごはんが好き

 

旦那(ドケチ)
そういえば、うち、炊飯器を使ってないわりには、捨ててないよね。なんで…?
管理人azusa
10年モノだけど、まだ壊れてないし、なんかもったいなくてつい…

いつか使いそうな気がするし、しない気もするし…(←ただの優柔不断)

 

③「予約調理」は原則炊飯のみ。煮物などの予約調理は、専用機能ないと腐るよ!問題

炊飯意外で、予約調理ができる電気圧力鍋は限られています…

朝、材料をセットしておいて、夕方家にかえったらホカホカな煮物ができている「予約調理」。

すばらしい機能ですよね!とくに共働きには、めっちゃありがたい機能です。

「予約調理できます」と多くの電気圧力鍋がうたっていて、一瞬「どんな料理でも予約調理ができるのね」なーんて思っちゃいます。

 

でも、ちょっと待ってくださいーーー!

じつは、ほとんどの電気圧力鍋の説明書には「炊飯以外の予約調理はしないでください」と書かれているんです。

 

なぜか。そう、朝に材料をいれて、夕方に料理完成…となると、中身が腐るからです。

私が持っているクックフォーミーでも、説明書でばっちり禁止されています。

 

管理人azusa

ぶっちゃけ、腐ってもよければ、ムリヤリ予約調理することはできます。

ただし完全に自己責任の世界…。朝材料をいれて、夕方できるように…というのは怖くてできません…。

そもそも電気圧力鍋は、調理がはやくて、家にかえってから30分で煮物ができるから便利なんだけど、予約調理もできればさらによかったなあとも思います…。

対策:煮物の予約調理をしたければ、象印かホットクックを選ぶべし。

煮物の予約調理をしたければ、中身が腐らない調理方法がセットされている機種を選ぶ必要があります。

現状では「象印 煮込み自慢 EL-MB30」か、「シャープ ホットクック」になります。

どちらも、腐りやすい50度前後の温度をさけて自動調理をしてくれる機能がついています。

管理人azusa
ホットクックは、圧力調理機能はなく、「電気圧力鍋」ではありません。

でも、つくれるものや、機能が電気圧力鍋と似ているので、ここであわせて紹介しちゃいます!

 

これなら予約調理ができる! 象印 煮込み自慢 EL-MB30 

2018年7月時点での参考価格:¥ 28,793 
現在の価格はこちら

50種類の予約調理つきの、電気圧力鍋です。ビーフカレー、シチュー、ロールキャベツ、かぼちゃの煮物、けんちん汁などを予約調理できます。

肉を加熱してうまみを閉じ込めたのち、野菜の荷崩れを防ぐ温度調整を自動でしてくれます。

予約調理も、圧力調理での時短もかなえてくれる、電気圧力鍋です。

 

これなら予約調理ができる!ヘルシオ ホットクック 

ホットクック 2.4L KN-HW24C 参考価格:53,459円
現在の価格はこちら

 

 【2018年モデル】ホットクック 1.6L KN-HW16D  参考価格:58,754円 
現在の価格はこちら

シャープのホットクックシリーズも、予約調理が可能です。

おでん、カレー、いわしの煮物、かぼちゃの煮物などが、予約調理できます。

電気圧力鍋と違って、自動でまぜてくれる機能つきなので、ムラなく仕上がります。また、無水調理も可能です。

ただ、圧力鍋ではないので、調理時間はかなり長め。

予約調理なら調理時間の長さは関係なくなるので、時短より予約調理を重視したい人むけです。

 

管理人azusa
予約調理、できたら便利だろうな~。

ヘルシオのホットクック欲しいなあ…。

我が家のだんなさま、大蔵大臣様、買ってみてはいかがでしょう…?

旦那(ドケチ)

管理人azusa
( あ、これアカンやつだ…しばし撤退… ≡≡≡ヘ(*–)ノ )

 

④ むかない料理もある問題。ケーキ系は過度な期待はしないほうがよいなんて…

爆発したガトーショコラ…

電気圧力鍋に、正直むかない料理もあります。ケーキなどの、粉もの系スイーツです。

ガトーショコラをつくったんですが、指定の時間(35分)では生焼け、かつ爆発。

55分でようやく火が通りましたが、見た目はなんてゆーか…マグマ的な何か…?

頑張って作ったのに、誰もガトーショコラだってわかってくれない

爆発した原因を後日調べたのですが、おそらくケーキ内に水分が入ってしまったことにあります。

圧力鍋にいれるため、アルミホイルでケーキ型を覆う必要があるのですが、覆い足りずに型の中とケーキに水が入ってしまったようです。

なかなか難しい…。

 

でも、そもそもおいしいガトーショコラをカンタンに作りたいのなら、電気圧力鍋で苦労して調理しなくても、オーブンで焼けばいいんです。

水分が入らないよう四苦八苦するより、40分あれば確実に火が通るし、見た目もよいです。

対策:粉ものスイーツ(蒸しパンやケーキ)には過度の期待をしない。できたらラッキー程度に考えておく…

電気圧力鍋は、やっぱり煮物や蒸し物がピカイチの強さを発揮します。

蒸しパンやケーキなど、粉もののスイーツは、案外難しい。

 

「うまくできたらラッキー」程度にとらえておくのをオススメします。

ていうか、うまくできる方はホントすごい。

管理人azusa
あ、同じスイーツ系でも、プリン系はめちゃくちゃおいしくできますよ!!

こっちは超オススメです!某Pステル風のプリンです。

【クックフォーミーエクスプレス口コミ】クレームブリュレを作ってみた

2017.12.31

 

⑤家電量販店に、意外なほど在庫がない問題。

電気圧力鍋、家電量販店にあるのは有名どころの会社のばかり…

電気圧力鍋は、冷蔵庫・電子レンジ・洗濯機とは違い、マストな家電ではありません。

だからでしょうか、家電量販店に置いてある機種は少ないです。

 

家電量販店を0歳児との散歩コースにしている私ですら、ティファールのクックフォーミー、象印、ホットクック、シロカ、パナソニックの5つくらいしかお見かけしません…。

実際に実物を見て決めたいのに、家電量販店にないとは、なかなか難しいもんですね…。

 

反面、ネットやテレフォンショッピングでは、多くの電気圧力鍋が売られています。

しかも家電量販店より、ほぼネットの方が安いという…。

電気圧力鍋は、コンセントさせばすぐに使え、設置に人手はいらない家電です。

ある意味、ネットで買いやすい家電なのかもしれません。

 

管理人azusa
電気圧力鍋は、1万円以下から、すでによりどりみどり。

激安&コスパ重視な電気圧力鍋についてもまとめていますので、あわせてぜひ。

【2018】1万円以下も!電気圧力鍋、値段別に15種類を徹底比較

2018.07.20

 

さらに!10月31日まで、クックフォーミーエクスプレスが無料であたるキャンペーンがあります!

概要と応募のヒントまとめましたので、無料ゲットにぜひ使ってください^^

↓↓↓

クックフォーミーアンバサダーになりたい!ヒントになる情報まとめたよ

2018.10.17

対策:電気圧力鍋は、家電量販店になければ、ネットで探せばいーじゃない!

「家電量販店で実物を見たい」という思い、超わかります。

ただ、電気圧力鍋はまだまだこれからの家電。

悲しいことにお好みの機種がない場合も中にはあります…。とくに1万円台の電気圧力鍋は、家電量販店に在庫がほとんどない印象です><

 

2~3店見てなかったら、色々な家電量販店をまわるより、もうネットでサクっと買っちゃうことをオススメします。

価格.comやAmazonは、家電量販店よりお値打ちなコトが多いです。

ついでに、口コミを見てデメリットも把握しとくのがオススメです。

管理人azusa
そんな私もAmazonで購入派!
ちゃんと届いたし、問題なくつかえてまーす♪


 

まとめ

 

以上、「コレ、電気圧力鍋を買う前に、知っておきたかった~!」と思った、「意外すぎるデメリット」5つでした。

今私が使っている電気圧力鍋「クックフォーミー」は間違いなく便利な逸品です。

電気圧力鍋じたいも、本当にいい家電だと思っています。

 

でも、購入した2017年末も今も、電気圧力鍋については、実際使ってない人が書いている記事だったり、「超オススメ!買おうぜ~!」的な広告的な記事がネットに多くて…^^;

「もっと実際使ってみてのデメリットや対策、選び方が知られていれば、より納得してしっかり選べたのにな~!」と思い、この記事を書くにいたりました。

「せっかくなら、いいとこも、悪いトコも、納得した上で買いたい!そして使いたい!」と、いち消費者としては思います。

いろんな観点でモノをえらんだほうが、後悔はしないですしね!

管理人azusa
同じ思いで、「失敗しない、生活スタイル別の電気圧力鍋の選び方」もまとめてます。

一人暮らし、育児中…といった生活スタイルから、ぴったりな電気圧力鍋がわかります♪

↓↓↓

失敗しない。電気圧力鍋、生活スタイル別選び方&おすすめはコレ!

2018.10.13

ちょっとでもいいので、電気圧力鍋の購入を検討している方の、お役に立てたらうれしいです^^

 

管理人azusa
あ、あと電気圧力鍋の意外すぎるデメリット、最後にもう1つだけ追加です。

便利すぎて2台目がほしくなることです!

…というわけで、わが家の大蔵大臣様、ご決裁のほど、いかがでしょう? チラッ

 

 

旦那(ドケチ)

管理人azusa
はーい、2台目はまだまだ遠そうですねイエーイ♪

以上東京某所の現場からでしたーーーーー!

 

余談ですが、私が電気圧力鍋の2台持ちを考えてしまうほど、電気圧力鍋バカになってしまったメリットも、まとめました。

↓↓↓

電気圧力鍋で生活激変。使ってみたホンネ&便利で時短な使い道5選

2018.10.06

ワーママの戦場・夕飯時間周辺を、かなり平和にしてくれます…。

あと、カゼひいて39℃の熱でたときも、激ウマなお粥が食べれるなんて、隠れたメリットも…。

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