ヘルシオでケンタッキー&市販の揚げ物を温めるテク。店の味を再現だ!

揚げたてあつあつサクサク、衣はパリっと肉はジューシーにほぐれる。

ケンタッキー、おいしいですよね。

 

月イチくらいで食べにいきます。ファミチキもナナチキもいいけけど、やっぱり王道は、ケンタッキー。

完全に刷り込みです。

 

「ただし、店で食べるに限る」というのが個人的なモットーでした。

ケンタ持ち帰りって何度かやってみたんですが、うまく家であの揚げたてを再現できないんですよね。

トースターであたためても、衣がさくっとなりきらないし、肉がなんかパサつく。

電子レンジの温めだと、全体的にべちゃ~っとしてもっと残念。

 

せっかくのお高いケンタッキー。

ヘルシオならどう調理してくれるか?本当にウマいのか、実験しました。

 

ケンタッキーに加え、市販の揚げ物もおいしく温めるコツも書いたので、ぜひ使ってみてくださいね。

 


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ヘルシオで、ケンタッキーは店の味を完全再現できるよ!

冷蔵庫でひやされたケンタッキーを、アルミホイルしいた網の上にのっけます。

冷めたケンタってなんか色味が薄いのは…気のせい? 

気にせずヘルシオにつっこんで、「あたため選択→ヘルシオあたため→サックリあたため→弱め」の順番でボタンを押していきます。

 

10分後くらいにチーン、完成です。余談ですがヘルシオの「できあがり、チーン」はベルの音じゃなく、人の声です。しかも棒読み。

ぶっちゃけ、けっこうシュールです。慣れましたけど。

取り出してみると、あら、色がカラっと揚げた色になった!

そしてアルミホイルには小さじ0.5杯?くらいの脂が落ちていました。あらーびっくり。

 

さっそく実食。

衣はパリっとさくっと、中の肉はふんわり。

今回実験した肉の部位は、おそらく胸(キール、ささみともいう)で、脂分が少なくてパサつきやすい部位です。

なのに肉の味はあっさり、かつふわふわになっていたことにビックリしました。

 

「そうそうケンタのお店ってこの味だよね~」と思いつつ、ペロリ。もう1コ全然いけた。

残念もっとやけばよかったよ~。

 

ヘルシオがあれば、家でケンタの店の味再現が可能でした!これなら持ち帰りもアリ!

子供がいる家はクリスマスを家で過ごすことが多いと思いますが、これなら捗ります。

網1枚でかるく5コは加熱できるはずだし、大人数のクリスマスパーティーしてもいけそうです!

 

市販の揚げ物(カキフライ)も、ヘルシオで「サク!じゅわ~!」

ちなみに市販の揚げ物はどうか?でやってみました。

通常レンチン温めするだけの、冷凍のカキフライです。

 

カキフライと一緒につけあわせでじゃがいも、玉ねぎバターしょうゆを用意。

「まかせて調理→網焼き・揚げる」を押して、「チーン、できました」まで待つだけ。

カキフライ、ちょっとこげました(笑)。

でも食べてみると、衣がしっかりして一口かじるごとに、サク!サク!と言います。

そしてプリっと、じゅわ~と、カキのうまみが出てくる。

 

べちゃっとしないし、文句なしにうまい。

某ファミレスのカキフライより全然おいしいんですけど…ヘルシオ、揚げ物の再現がお上手です。

すごい!!

 

ヘルシオで揚げ物を温める方法 まとめ

以上、ヘルシオでケンタッキーなど、揚げ物を温めてみたまとめでした。

ヘルシオで、揚げ物を温めるコツは、2つ。

 

①必ず、網の上で温めること

②下に、アルミホイルをしくこと。

 

ヘルシオで揚げ物を温めると、予想以上に、揚げ物から脂が出ます。

だからこそ、その脂をしっかり下に垂らしてあげることで、サクサクな揚げ物が再現できるんです。

 

管理人azusa
というのも…じつは1回、アルミホイルの上であっためたら、超ギトギトで脂っぽい揚げ物になっちゃったんです…。

 

揚げ物っておいしいですけど、揚げ油の準備・片付け・保管が面倒。

仕事がある平日の夕食には、相当ハードル高いですよね。

でもどうしても疲れて、ガッツリ食べたい~っ!て日もある。

 

そんな日は、ヘルシオさえあれば、上記のかんたんなコツを守るだけで、超簡単にサクサク揚げ物が食べれます。

もう揚げ物は自分で作らず、冷凍かお惣菜を購入&ヘルシオの温めでOKな日々。

 

脂がおちてちょっとだけヘルシーになるし、ヘルシオにつっこむだけだから片付けいらないし…

何よりおいしいし!!

ヘルシオ購入して、土日に揚げ物の作り方を子供に教えるときだけ、揚げ油を使おうと思ったのでした。

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