ホットクックユーザー100人に、「ホットクックで一番ウマい!オススメのレシピ」のアンケートをとりました!
※「ランサーズ」で2020年1~2月、合計100人を対象にアンケートを取得・ランキングで集計
1位からランキングで、レシピを紹介しつつ…
ホットクックオタクの筆者・あずもとが、実際に作り、気になる点まで、徹底比較しました。
100人のホットクック仲間の評判、そしてリアルなノウハウ、お役に立つと嬉しいです!
あずもと
ブックマークして、明日のご飯の参考にしていただけたら、うれしいです♪
ホットクック大人気レシピランキング
ランキングの結果は、以下の通りでした!
あずもと
\タップでお好きなところへGO/
1位 | 無水カレー(チキンと野菜のカレー) 18票 | |
2位 | いわしの骨までやわらか煮 13票 | |
3位 | 豚の角煮 12票 | |
4位 | 鶏と大根の煮物 11票 | |
5位 | 肉じゃが 10票 | |
6位 | ビーフシチュー 8票 | |
7位 | おでん 6票 | |
8位 | 牛すじの煮込み 4票 | |
9位 | シーフードのクリームパスタ 3票 | |
10位 | さばのみそ煮 2票 |
グッズもいっちゃう?
【決定版】100人がおすすめ!ホットクックで無双できる、便利グッズランキング。ゲットすれば毎日が楽しい!1位 野菜のうまみが凝縮!無水カレー(チキンと野菜のカレー) 18票
レシピ:チキンと野菜のカレー(無水カレー) | |||
調理時間 1時間5~10分 | 予約調理○ | 無水調理○ |
なんといってもチキンと野菜のカレーがおすすめ!水を使わない無水カレーです。
ホットクックのおかげで、肉がめちゃくちゃ柔らかくなって、美味しいです。
野菜もすごく柔らかくなるので、野菜嫌いのうちの子も美味しそうに食べてくれます。
チキンと野菜のカレー(無水カレー)。
具材を切ってホットクックにいれただけで完成したとは思えない、おいしさでした。
安いお肉を入れても、きちんとほくほくやわらかなカレー肉に仕上がっていて、感動しました。
家族も「こんなにうまく作れるの!?」と仰天していました。
チキンと野菜のカレー(無水カレー)です。
本当にさっぱりしておいしく、無水とは思えないほど、うまみがたっぷり凝縮されていた。
家族も喜んで食べていた。
ホットクックのサイトでも、常にシャープがイチオシしている「無水カレー(チキンと野菜のカレー)」。
こちらが、堂々の1位となりました。
ホットクックの無水カレーのすごいところは…何といっても、野菜の甘さ・うまみがダイレクトに味わえるところ!
まず一口食べると、トマトの酸味と、ふわっとした玉ねぎの甘みを感じます。
続いて、華やかに広がるカレールー。
最後に、セロリのコクが残り香のように続くんです…。
あずもと
思わず、うなってしまう味でした。
ちなみに、このカレー、シャープ公式のレシピでは、すりおろしたセロリが入ります。
私、セロリがあまり好きではないので…入れて大丈夫かな?と思ったのですが…
セロリ入れて大大大正解!なぜかセロリが苦くなく、甘みすら感じました。
ただ、セロリを入れない人も意外と多い! なくてもウマいです(笑)。
【拡散して頂けると嬉しいです😹】
ホットクックの無水カレー、セロリは,,,?
— あずもと@ホットクック&ヘルシオバカ一代 (@azusasumakaji) January 31, 2020
あずもと
どちらにしろ、ホットクックユーザーが太鼓判をおす、無水カレー(チキンと野菜のカレー)。
普通のカレーでは、ちょっと味わえない専門店のカレーの味が、手軽におうちで楽しめますよ。
酸味が苦手な方は、トマトの量をちょっと減らすか、バーモントカレーなどの甘めのルーを使うのがオススメです。
\ウマいルー決定戦/
ホットクックの無水カレー、人気のルーをランキング&実食して味を徹底調査!2位 魚嫌いもパクパク! いわしの骨までやわらか煮 13票
レシピ:いわしの骨までやわらか煮 | |||
調理時間 2時間30分 | 予約調理○ | 無水調理○ |
いわしの骨まで柔らか煮が、おすすめです。
骨が苦手で魚があまり好きでない子どもと、骨が面倒だと魚を嫌がる夫が、「これなら骨も気にせずパクパクだべられる」と喜んでいました。
これはもう「いわしの骨まで柔らか煮」ですね。
なんと言っても骨まで食べられますから!カルシウム満点です!
僕を含め、家族も笑顔でした☆
いわしの骨まで柔らか煮。
子供たちが魚嫌いなのですが、骨まで柔らかく丸ごと食べれて「美味しい」と言ってくれました。
イワシを骨まで柔らかくコトコトコトコト煮た、いわしの骨までやわらか煮が2位です。
こちら、無水調理で2時間30分も煮て「長いな~」と思いつつ…
長時間待ったかいがあって、本当にイワシが濃厚になるんです!
身全体にこっくり味がしみわたり、無水調理のすごさを感じます。
あずもと
またこちら、ご飯によく合います。いわし丼としてガツガツ!モリモリ!いけますよ。
気になるのは、煮ている間のにおい。
いわしのにおいが、すごく部屋中にただよいます(笑)。
調理中は、しっかり換気するのがオススメです^^;
3位 箸でホロっと切れるよ。豚の角煮 12票
レシピ:豚の角煮 | |||
調理時間 1時間30分 | 予約調理○ | 無水調理× |
豚の角煮です。
今までは時間も無いこともあって筋が残ったり、味が染みていなかったりしていたのですが…
ホットクックを使うようになってから、同じ時間でほろほろの角煮ができるようになりました。
味付けもしっかり染みていて、子供たちにも好評です。
豚の角煮です。初めてホットクックで調理した料理でしたが、脂が溶けてとろとろ。
味も良くしみ込んで、あまりの美味しさに感動してしまいました!
「おかずにもおつまみにも最高!」と、彼氏がとっても喜んでくれました。
コトコト時間をかけて繊維を壊す料理、豚の角煮を作りました。
今までちょっと工程に時間がかかるなと思っていた料理も、今では気にせず作れるようになりました。
家族も「こんなおいしいのが作れるんだ」と言ってくれました。
3位、豚の角煮です。
箸をいれると、力を入れなくても「ほろほろろ~ん」とほぐれる柔らかさにしあがります。
うれしいのは、5cm の大きいゴロゴロしたお肉でも、ふんわり柔らかくなる点。
一口たべると、しょうゆと砂糖の甘辛さがお肉をつつみ、やさしいほっこりした味付けです。
「ほっと落ち着く」「なのに料亭クラスの味」そんな二面性を持つ角煮が、おうちで味わえます。
余談ですが、この角煮を食べた旦那(もともとホットクック導入反対派)は
旦那(ドケチ)
と、コロっと意見を変えたのでした(笑)。
恐ろしいことに、こちらの角煮、やわらかくパクパクいけるので、ソッコーでなくなります;▽;
豚バラのかたまり肉はお高いので、そんなにひんぱんに作れないのがネックです…。
だからこそ、豚バラ肉がお安く手に入ったとき、人が来るとき…など。
ここぞ!というときには、ぜひとも作るのをオススメしたい一品です!
4位 取り合いが起こる!? 鶏と大根の煮物 11票
レシピ:鶏と大根の煮物 | |||
調理時間 35分 | 予約調理× | 無水調理○ |
鶏と大根の煮物。
短時間で大根がほっこり柔らかくなり、鶏も柔らかく味が染みて、とても美味しいです。
旦那も子どもも「美味しい!」と、もりもり食べてくれます。
鶏と大根の煮物。
もともと家族は、煮込み系の料理が好きですが…
ホットクックで作る大根と鶏(手羽先)の煮物は、抜群に味がしみていて、特に好評です。
最後の最後まで、夫と息子が取り合いになります。
鶏大根が好きですね。
大根が凄く柔らかくなり、味もしみていて美味しいです。
鶏肉は胸部分を使ってるのですが、硬くならず、食べやすい。
自分で作るより美味しく仕上がるので、重宝しています。
ごめんなさい。ホンネをいいます。
「まさか、こんな地味料理が4位とは…」とおどろいたのが、鶏と大根の煮物です。
でも食べると、そのウマさの威力に、思わず納得させられるんです…。
というのも、とにかく大根が甘い!
鶏と大根の煮物を鍋で作ると、大根の苦味が出てしまいます。
それをなくすために、いつも日本酒をしっかり入れていたのですが…ホットクックの鶏大根は日本酒いらず!
あずもと
と心配だったのですが、そんな心配はどこへやら。
大根は大根も鶏肉もほろほろ柔らかく、大根がとろりんと甘い…!
いつもの調味料なのに、いつもと違って大根がこっくり甘いのは、衝撃でした。
あずもと
無水調理スゴい!
余談ですが、あともう一つ、不思議体験。
鶏と大根の煮物は、冷やすと鶏のゼラチン質が出て、煮こごりのように固まります。
この冷やしたゼラチン質のところも、地味にウマかったりします(笑)。
ちょっとしたデパ地下にありそうな「煮こごり」の味が、自宅で手軽に味わえて、個人的にオススメです。
あずもと
5位 ご飯がスグ消える! 肉じゃが 10票
レシピ:肉じゃが | |||
調理時間 35~45分 | 予約調理× | 無水調理○ |
肉じゃがです。ジャガイモが、ちょうどいい柔らかさにでき上がります。
旦那が「すごく味が染み込んでいる」と言っています。
肉じゃがです。
普通のお鍋で煮込むよりも、じゃがいもが柔らかく、味がしみ込みやすい点がポイントが高いです。
家族も味がしっかりついた肉じゃがを出すと「ご飯のおかずになる」と言って、あっという間になくなってしまいます。
肉じゃがだけではなく、白米のなくなるスピードも早くなりました。
肉じゃが。カットした材料を入れるだけで、簡単においしい肉じゃがが出来ます。
無水調理で、味がよく染みて煮崩れすることもありません。
家族にも「手作りよりも、ホットクックの方がおいしい」と評判!
我が家では、肉じゃがはホットクック料理の定番です。
5位は、肉じゃがです。
みんな何度も食べて「今日も肉じゃが?」なんて言われるくらい、ありふれた料理の代表格かと;▽;
でも…ホットクックの肉じゃがは、無水調理だからやっぱり違うんです。
「こんなに水分少なくて、大丈夫なの?」って思う調味料の量で煮詰めた肉じゃがは…味がとにかく濃厚!
つゆは極少なのに、じゃがいもの煮崩れは少なく、しっかり味が染みわたり…
人参は柔らかくなりすぎず、歯ごたえを残しつつも、箸で切れる絶妙な柔らかさなのです。
あずもと
ちなみに、白飯との相性はバツグン。
じゃがいも+白飯の炭水化物コンビは、悪魔です。
濃厚だけどいっぱい食べられるので、食べ過ぎには注意です!(笑)
旦那(ドケチ)
あずもと
6位 安いお肉がレストラン級絶品に! ビーフシチュー 8票
レシピ:ビーフシチュー | |||
調理時間 1時間25分 | 予約調理○ | 無水調理○ |
ビーフシチュー。
どんなに硬いお肉でもトロトロに柔らかくなり、お箸でちぎれるほどに仕上がる絶品ビーフシチューが簡単にできあがります。
家族にも大好評で、レストラン級の美味しさだと絶賛してもらっています。
大きな牛かたまり肉をゴロゴロ入れた、ビーフシチュー。
安くて硬いもも肉が、ほろほろになるまで柔らかくなります。
家族に大好評です。「やわらかっ」と第一声をあげていました。
ビーフシチューです。材料を入れてスイッチを入れるだけでお肉がトロトロに!
初めて作った時の感動は、忘れられません。
家族にも好評で、あっという間に完売しました(笑)
6位は、ビーフシチューです。
人参はコクがある甘さ、じゃがいもは煮崩れすぎず形を保ち、上品なお味。
半額品・250円の安物の牛肉でも、箸で固まりが切れるフワフワ具合に仕上がります。
牛肉のだしもしっかり出て、「あれ、こんなんの家で作れたんだっけ…?」と思わず首をひねる、逸品なのです。
ホットクックの公式のレシピで作れば、無水調理でかなり本格的でウマいのですが…
個人的には、そのへんで売ってるビーフシチューのルーで作るのもオススメ!
というのも、ホットクック公式のレシピは、赤ワインやデミグラスソース缶が必要なんです。
あずもと
というわけで、グリコの「ZEPPIN」のルーで作って食べたのですが…
ルーでも十分すぎるくらいウマウマ!
作り方は箱のウラにかいてある通りに作るだけなので、手間もかかりません。
あずもと
旦那(ドケチ)
7位 寒い冬にリクエスト続出! おでん 6票
レシピ:おでん | |||
調理時間 1時間5分 | 予約調理○ | 無水調理× |
イチオシは、おでんです。
固い材料から順番に入れるだけでOKという、手軽さに加え。
特に大根と卵の出汁の染み込み具合は、奇跡的。
家族で取り合いになるほどです。
北海道の寒い冬は、家族のリクエストで、2夜連続でおでんということも度々です。
おでん。大根やはんぺんなどに、味がとても染みている。
家族はみんな「美味しい」と言って、たくさん食べていました。
7位は、冬の名物・おでんです。
特にホットクックのおでんで、食べてほしいのは…大根です!
白い大根は、しっかり中にまでだしがしみわたり、きれいな黄金色に染まります。
なのに、煮崩れすぎずに、しっかりとした食感を残している。
オレは圧力調理でホロホロの大根より、しゃきっとした大根の方が好きだ。
旦那(ドケチ)
あずもと
なんて、食卓で、おでん談義に花が咲きました。
おでんの地味食材、大根。
切って入れただけの大根が、ここまで主役級の力を発揮するなんて、おそるべしです。
8位 トロトロで自作とは思えない。牛すじの煮込み 4票
レシピ:牛すじの煮込み | |||
調理時間 1時間30分 | 予約調理○ | 無水調理○ |
牛すじの煮込み。
柔らかい食感と深い旨味、とても自分が作った料理とは思えませんでした。
帰省して料理を振る舞った際には、日本酒とも合うので、家族からも大好評でした。
私は一人暮らしで、あまり煮る料理はしなかったのですが…
このレシピ、そしてホットクック出会ってから、料理の幅がぐんと広がりました。
牛すじ煮込み。
牛すじがとろとろになるまで煮込まれていて、箸でつまんだだけでホロホロと崩れたぐらい柔らかかった。
「いい牛すじ買ってきた?」と家族から言われましたが、いつもと同じやつを使用しました。
8位、牛すじの煮込みです。
無水調理で煮込む牛すじは、はっきりいって…トロトロ。
牛すじにもこんにゃくにも、これでもか!とばかりに味がしみこみ…
少量で、白いご飯がどんどん進んじゃうんです!
私は牛すじが大好きで、牛すじの煮込みは数えきれないくらい作っているのですが…
正直、人生で一番のパーフェクトなできでした。
あずもと
そのときのやつより、絶対ウマいわこれ…
当時は「なんで牛すじの煮込み?」って思ったけど…
そこまで好きなものがウマく作れたのは、よかったな…(笑)
旦那(ドケチ)
個人的に、おすすめは七味とうがらしと、青ネギをたくさんかけて食べること。
こっくりした味にピリっと辛い七味とうがらしがきき、ネギのしゃきしゃき感が後をひいて、いくらでも食べれちゃいますよ!
9位 ラクチンでウマい♪ シーフードのクリームパスタ 3票
レシピ:シーフードのクリームパスタ | |||
調理時間 25分 | 予約調理× | 無水調理× |
シーフードのクリームパスタ。
簡単に手軽に作れる割には、満足感が味わえます。
家族からも人気で、月に1度は作っています。
週末によく作るのが、ホットクックのパスタ。
中でもシーフードのクリームパスタは、簡単にできるのに、家族みんな大好きです。
3世代で住んでますが、年齢関係なく食べれるし、みんなおかわりをしています。
9位、シーフードのクリームパスタです。
パスタはホットクックに入るよう半分にしているのですが、半分を感じないくらいにツルツルシコシコ!
あずもと
ちなみにこちらのパスタ、茹で時間7分のパスタで作ると、しっかりアルデンテになります。
野菜と具をすべて入れるだけなのに、具にソースとパスタがしっかりからみ、ツルっといけちゃうパスタが完成します。
あずもと
実はこの1~10位の中で…
わが家の2歳ムスメが一番食いついたのは、シーフードクリームパスタでした。
ムスメ2歳
ムスメ2歳
あずもと
高級レストランのつくりこんだ味というよりは…
おうちで作るみんなが大好きな味の、やさしいパスタです。
4人分でも、ホットクックひと鍋でオッケーの手軽さ!
作るのがすごくラクなので、休日のランチに超オススメです。
10位 小料理屋のお味 さばのみそ煮 2票
レシピ:さばのみそ煮 | |||
調理時間 25分 | 予約調理× | 無水調理○ |
さばのみそ煮。
もともと趣味が釣りで、魚をさばいて料理することもありました。
味が短時間でしっかりと染み込んで、美味しく作れます。
子供たちも、喜んで食べてくれます。
さばの味噌煮がおすすめです。
ほとんど入れるだけで、やわらかく煮崩れない、さばのみそ煮が完成します。
煮込み時間のわりに味がしっかりしているので、ごはんにあいます。
作ると、夫が「酒のつまみにいい」と、ごきげんになります。
10位は、さばの味噌煮です。
こちらもある意味見慣れすぎた、地味~なおかずなんですが…(ああ、すみません)。
地味さをくつがえす、かなり穴場なウマウマおかずです。
何がすごいかって、さばにかかる「みそソース(としか言えないタレ)」が絶品!
こちらのさばのみそ煮、無水調理で、水はいっさいなしで調理します。
あずもと
と思いきや、できあがりは想像のななめ上!
みそは、さばの濃いだしを含みつつ、とろ~~っと濃厚!
100円で投げ売りされていたサバは、水をいれずとも、ふっくら仕上がり…
ちょっとお高めの小料理屋で、日本酒なんかクイっと飲んでるときに出てくる、さばのみそ煮に大変身するんです!
白いご飯との相性がバツグンなのは、もういう間でもない。
なんていうか、地味を極めるとスゴイ、地味オブ地味の底力を見ました…。
ホットクック人気レシピ まとめ
以上、ホットクックユーザー100人が選んだ、おすすめ料理ランキングでした。
まとめると、以下です。
\タップでお好きなところへGO/
1位 | 無水カレー(チキンと野菜のカレー) 18票 | |
2位 | いわしの骨までやわらか煮 13票 | |
3位 | 豚の角煮 12票 | |
4位 | 鶏と大根の煮物 11票 | |
5位 | 肉じゃが 10票 | |
6位 | ビーフシチュー 8票 | |
7位 | おでん 6票 | |
8位 | 牛すじの煮込み 4票 | |
9位 | シーフードのクリームパスタ 3票 | |
10位 | さばのみそ煮 2票 |
ホットクックのおすすめ料理は、たくさんありますが…
迷ったら、まずはこの10種類をぜひ作ってみてください!
高級店のお味だったり、とてもラクラク作れたり…ヘビロテしたくなること、間違いなしです!
あずもと
旦那(ドケチ)
さあ、ホットクックで、何をつくりますか?
ぜひ楽しくてウマウマなホットクックライフ、いっしょに楽しみましょう♪
グッズもいっちゃう?
【決定版】100人がおすすめ!ホットクックで無双できる、便利グッズランキング。ゲットすれば毎日が楽しい!プロの味ぞろいの絶品!/
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