ヘルシオデリで、「新潟名物!もっちり車麩の卵とじ」を食べたので、レビューします!
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味・見た目・量について
一言でいうと、「つゆジュワ~もっちりぃ~トロっとろ!」。
旦那(ドケチ)
あずもと
新潟名物の「 車麩 」が、甘辛つゆをしっかりすいこんで、つゆジュワ~。
車麩 は、食べると全く固くない。でも弾力ある歯ごたえはしっかり残っていて、もっちりぃ~!
卵が全体にやわらかくからんで、トロっとろ!
車麩と卵の相性のよさに、ビックリしました!
あずもと
お前肉かよ!と思うくらい食べ応えバツグン!
調理前は「ふーん」と流していた、麩。フツーの大きさです。
しかしヤツはすごい。
タレを吸ったら、あ~らびっくり!の激変っぷりを見せてくれるんですよ…。
だいたい2倍くらいに膨らみます。マジでかい。
盛り付けると、麩の謎の存在感にビビります。
旦那(ドケチ)
あずもと
ハイ、麩が見事、豚バラと勘違いされました!
公式サイトでひっそり「もっちり大きくなります」と紹介されているのは、ダテじゃない…。
大正14年創業の老舗「 麩諶 」の車麩を使用。昔から変わらない製法で作り上げる車麩です。
主役の車麩に、特製の和風だしがしっかり染みこんで、もっちりと大きくなりますので、食べ応え十分です。
最後に卵でとじて仕上げ、熱々のご飯にのせてお召し上がりいただくのもおすすめです。
引用:ヘルシオデリ「新潟名物!もっちり車麩の卵とじ」
あずもと
旦那(内視鏡手術翌日)
なんでこんなに麩がウマいんだろ…と思って「 麩諶 」さんを調べてみて、納得。
ギフトにもされる、高級なお麩様でした。ありがとうございます。
あずもと
こんな感じで、「つゆジュワ~もっちりぃ~トロっとろ!」な「新潟名物!もっちり車麩の卵とじ」ですが、調理もわかりやすい。
ホットクックに、届いた素材(野菜・麩・だし)と水を入れる。
「煮物(ませない)」で17分加熱です。
あずもと
だしの香りを楽しめます。
ホットクックがとまったら、卵を入れて、追加で3分加熱。
以上で完成です。
あずもと
卵とじ系は実は初めてだったので、ホットクックを使いこなす勉強にもなりました(笑)。
ヘルシオデリは「自分では何となくやらない」ホットクックの使い方も、キットつきで実験できるのがいいところ!
最近は、ミールキットの運用というより、「ホットクックでの調理の幅が広がる、自宅版料理教室」と思って使っています。
あずもと
一緒に食べるのにオススメなもの
一緒に食べるのにおすすめなものは、やっぱりホカホカの白飯です!
麩ですが、肉かと思うくらいしっかりした食べ応えなので、ご飯にのっけて卵とじ丼が、これまた、いーんです。
炭水化物オン炭水化物という、ダイエット中の方にはもはや劇物的なメシですが…
気にしたら負けと思って、食らいましょう♥
注意点
注意点は1つ。調理終わったらスグ食べろ!以上です。
なぜなら、せっかく半熟トロトロ~にしあげても、ホットクックに卵とじを放置すると、かなりしっかり固まるからです…
あずもと
対策としては、半熟のままが全量を皿に盛りつけて、イッキに食べつくしましょう!
作った直後が一番ウマ~なおかずです。
また、卵をより半熟に仕上げたいときには、最後に卵を入れた後の追加の加熱は、2分でもよいかもしれません(もともとは3分の指定)。
調理後、すぐに卵が固まっていくので、とろ~り感を重視される方は試してみてくださいね。
対応機種 |
ヘルシオ ホットクック KN-HW24F,KN-HW24E,KN-HW16E ,KN-HW16D,KN-HT99B,KN-HW24C,KN-HT24B,KN-HT99A,KN-HW10E |
冷凍/冷蔵 | 冷凍 |
料金 | 1,480円 |
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