「蒸し料理が、とにかくおいしい!」と定評の、オーブンレンジ・ヘルシオ。
しかし前評判として、あまりよろしくないものが一つ…。それがトーストです。
「ヘルシオのトーストは、時間がかかる」
「固くガリガリになって、あまりおいしくない」
…なーんて、ネット上では色々言われています。
でも実際のとこ、ど-なんでしょう?
本当はどれだけ時間がかかり、どれだけガリガリになるのか…?
そこでヘルシオユーザーの私が、リアルに1週間、ひたすら食パンをトーストして食べまくり、実験してみました。
結論。ヘルシオで、おいしいトーストは、ちょっとのコツでスグ焼けます!
お値打ちな食パンを使って、ヘルシオでおいしいトーストを焼くヒケツもまとめたので、ぜひおつきあいくださいね。
あずもと
ヘルシオでトーストを焼くと、かかる時間は?遅いってホント?実験してみた。
まずヘルシオで、市販の食パンを焼いたときの時間について。
説明書では、1~2枚の場合7分前後、3~4枚の場合は8分と出ています。
あずもと
でも、実際はどうなんでしょう?さっそく、1枚で焼いてみました。
使用するパンは、パルシステムの「こだわり酵母食パン」です。5枚で188円。
ヘルシオのメニュー「トースト」で、さあ焼きます!
1枚焼くのに、かかった時間は、6分44秒。
あずもと
トースターなら、3分で焼けるのになあ。
完成品はこんなカンジです。ドン。
色が…うーん、うすいですね。
ほんのり全体に色づく感じ。
とはいえ、味はフツーにおいしいです。外側サクサク、中はもっちり。
あずもと
うん、おいしい!
調子に乗って、次は4枚で焼いてみました。
「チーン、焼けました♪」の声がして終了。
4枚を同時に焼くとき、かかった時間6分58秒。
1枚で焼くより、14秒追加でかかりました。
あずもと
実際焼いてみると、思ったよりは、速いかも?
完成品はこんなカンジです。じゃん。
あれ、色薄くない…??
私、焼いたよね…??
むかって左奥、ヘルシオで一番火が通りやすい位置のみ、ほんのり色ついた?ってレベルです。
ちゃんと焼けてるのか??とフシギになりますが…
一応やけてます。マーガリンぬっても、生のパンのように、穴があいたりとかはありません。
ここで、ふと思いつきました。
「固めのあんこを塗ったら、どうなるか?」と、小倉トーストにしてみました。
それでもとくに穴があいたり、塗りにくかったりはありませんでした。
あずもと
パンの耳は固くならず、中はもっちりふわふわ。
というわけで、「ヘルシオのトーストでかかる時間は?」の結論。
・ヘルシオのトーストは6分40秒~7分くらいで焼ける。
・正直、トーストの時間は、長い方。
多くのトースターは、3分程度で焼ける。
購入時に同時に比較検討されるオーブンレンジ・ビストロでは、5~6分程度で焼ける。
・焼き色は薄め。ただし焼けてはおり、食べるぶんにはまったく問題なし。
…でも、正直に言っていいですか。
ギモンが一つ残りました…。
あずもと
今回実験に使った食パン、食材宅配のパルシステムで「すごくおいしい」と評判のパンだし…。
別の食パンで、試してみないと結論が出ない…。
というわけで、延長戦。
市販の食パンで、おいしくトーストが作る方法を追究してみました。
ヘルシオでトーストをおいしく焼くヒケツは、2つ!
さあ、ここからは、コンビニで買える食パンを使って、おいしく焼く方法をご紹介します。
あずもと
コツ①パン全体に霧吹きで水をかけてから、焼き始める
ヘルシオでおいしいトーストを焼くには、焼く前に、霧吹きで水をかけるのがオススメです。
ヘルシオで四角い食パンを焼いた場合、「パサパサでおいしくない」という声が多いです。
あずもと
口内炎がある方、固いものがニガテな方は、ちょっと食べにくいかもしれません…。
そんな、「耳周辺のパサつき」問題を解消して、パンの耳までしっとりやさしいトーストにするには。
食パン全体にまんべんなく、霧吹きで水をかけましょう。
耳のあたりまでしっかりかけるのが、ポイントです。
かける量の目安は、1枚につき、霧吹き5~6プッシュ前後です。
ちなみに霧吹きは、100円前後の安い物でオッケー。私は100均で買いました。
霧吹きでシュシュっとするだけで、あら不思議。
食パンの耳が「ザク!」ではなく「さっくり」になりますよ!
中ももっちり感が増して、感覚的に2割増しでおいしくなりました♪
コツ②こんがり色をもとめて、焼きすぎない
ヘルシオでおいしいトーストを焼くコツ2つ目は、焼きすぎないことです。
ヘルシオでトーストを焼くと、色が薄くい仕上がりにビックリして、「もう1回焼いた方がいい?」となってしまうこともあります。
でも、そのままで大丈夫です!焼けてるので、そのまま食べるのがオススメです。
何度も焼くと、逆に耳も白い部分もパサパサになってしまいます。
あずもと
なので、とりあえず1回だけ焼いたものを食べるのをオススメします!
それでも、色が気になったり。
「トーストはこんがり色がマストだ!どうしてもこんがりしてないと、嫌だ!」という方へ。
2つ、対処法をご紹介します。
こんがりさせるための対処法の1つ目は、パンの種類を変えてみること。
食パンの種類によっても、こんがりした色の付き方が、かなり違います。
ファミリーマートの「バター香る もっちりした食パン」は、同じ分数焼いても色がつきやすかったです。
パスコ 超熟は、色が薄め…。
パルシステムの「こだわり酵母食パン」は、さらに薄い…。
1種類のパンがだめでも、とりあえず他のパンだと焼き色が違うことがあります。
いろいろ試して、自分の家族好みのパンを探してみるのも、楽しいかもしれませんね。
続いて、こんがり色にする2つ目の対処法は、ヘルシオの「モーニングセット」を使うコトです。
「モーニングセット」とは、朝食のおかずもパンもいっしょに焼いてくれる、ヘルシオオリジナルのメニューです!
「モーニングセット」で焼くと、火力が強いのか、トーストがこんがり焼けますよ。
おかずもいっしょに作れて、超ラクチン♪
あずもと
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まとめ
以上、ヘルシオのトースト時間と、おいしく焼くコツでした。
ヘルシオはトースターではないので、やはり時間はかかるのが最大のネックです。
・トーストは毎朝食べるから、2~3分で焼けるのがマスト!
・トーストは、こんがり焼き色がマスト!
上記のような方は、トースターを別途買うか、別のオーブンレンジを買うのをオススメします。
一方、ヘルシオのトースト機能で満足できる人は、以下のような方です。
・こんがり焼き色よりは、味が大事
何にせよ、ヘルシオでも、おいしいトーストは、焼けます!
霧吹きで水をかけてから焼くと、よりもっちり、サックリしたパンが楽しめますよ。
ぜひ、おいしいトーストライフを、過ごしてくださいね。
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