ヘルシオで揚げないとんかつ・フライを作る時に、必要になるもの。
それが、パン粉を焼いてきつね色にした「こんがりパン粉」です。
「でも、揚げないとんかつ・フライのためだけに、ワザワザ準備するってめんどう…」
ぶっちゃけ、思わないでしょうか?
というわけで、時短で「こんがりパン粉」を作れる方法を研究してみました。
どうすればラクにできるのか? コツは? 保存法は?
などまとめたので、ぜひヘルシオで揚げ物をつくるときの参考に~。
ヘルシオの「こんがりパン粉」フライパンの作り方
ヘルシオでとんかつ・フライに使う「こんがりパン粉」、作り方は2通りあります。
フラインパンで作る、もしくはヘルシオでレンチンで作る、です。
というわけで、まずはめんどくさそうなフライパンで、作ってみました。
フライパンに、パン粉一袋と、油(今回はオリーブオイル)を100㎜程度いれます。
でもって、弱火に近い中火で、火を通していきます。
木のしゃもじでずっとかき混ぜつづけ、5分ほどたつと…
ちょっぴり茶色くなってきます。
揚げないパン粉の色は、ほぼそのまま完成の色となるので、なるべくこんがり色にしておきます。
さらにまぜること、5分。合計10分で、こんがりきつね色(ていうか茶色)になりました。
これで一応、こんがりパン粉の完成です。
にしても…ずっとフライパンの前で無心で混ぜ続ける単純作業って…修行?瞑想?
なんかもう何も考えずにぼーっとできます。
脳味噌いらないこのカンジ、悪くない。
現実にもどります。
とんかつに使うぶんの「こんがりパン粉」はとりおいて、残りはジップロックにいれて、冷凍保存します。
3~4人家族なら、あと1回別の揚げ物ができる量がのこります。
大量制作バンザイ。
管理人azusa
10分でできました!
卵と小麦粉のうえにパン粉をからませて、まかせて調理の「揚げる」をやると…。
ちゃーんとしたフライになりました。
ヘルシオの「こんがりパン粉」レンチンの作り方
次に、こんがりパン粉を、ヘルシオの電子レンジで作ってみます。
パン粉60gだと少ないので、一袋(180g)イッキにいきます。
サラダ油とパン粉をまぜあわせて、ヘルシオでレンチンします。
とりあえず10回ほどレンチン
→様子見る
→レンチンをやってみたんですが…
管理人azusa
3倍量とかイカレた量をやってるのがいかんのか?と思って、レンチン→様子見を続けます。
25回で、よ…ようやくこんがりした…。
この時点で、1時間あってます…。
レンチン→様子見→レンチンの無限ループに心がおれました。
そしてパン粉取り出して、底を見ると…なんか残ってる。
そしてはがれない。ガリガリやってもダメ。
…よく考えたら、コレ、プラスチック製のボウルでした…!!!
加熱した油なんか入れたら…
変形するに決まってるじゃん!( ゚д゚ )クワッ!!
レシピをよく見ると、ボウルは「耐熱ガラス製または陶器製」って書いてあるじゃん…
ぎょーーーーえーーーーーーー!!!!!
一応、プラスチックが溶けても食品に混ざることはないので、パン粉は食べても害はないらしいですが…。
なんとなくイヤなので、迷った末にパン粉は処分しました…。
ついでにボウルも捨てました…。ちーん。
というわけで、こんがりパン粉を大量に作る時は、フライパン一択です!
手間や安全性を考えても、プラスチックのボウルで作る…ってのは激しくオススメしません。
ヘルシオ「こんがりパン粉」保存法
ヘルシオの「こんがりパン粉」は、冷凍庫で保存できます。
大量につくって保存しておけば、仕事後家にかえってきても、トンカツが楽しめますよ。
冷凍しても、味はまったくかわらないので、安心してくださいね。
冷凍で1か月ほどはもつので、「先週はトンカツを食べたから、今週はフライで…」と使うのがオススメ。
とくにフライは、野菜・えびなどバリエーション豊富。
たくさんのこんがりパン粉を使うので、賞味期限が直前になったら、揚げないフライで、イッキに片付けちゃいましょう。
ヘルシオ「こんがりパン粉」時短の作り方&保存法 まとめ
以上、ヘルシオの「こんがりパン粉」の作り方でした。
時短で大量に作るなら、フライパンで作るの一択です。
加えて、冷凍庫で保存。
賞味期限間近になったら、野菜フライ・エビフライで使い切る。
これさえおぼえておけば、ヘルシオでとんかつ・フライを効率的に楽しめます。
ぜひ、ヘルシーかつウマウマな揚げ物ライフを、お過ごしくださいね。
\揚げ物だってサクっと作れる/
\こんがりパン粉のあとは、揚げ物だ/
ヘルシオの揚げないとんかつ、フライは本当にウマいのか!?実験してみた