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ヘルシオの揚げないとんかつ、フライは本当にウマいのか!?実験してみた

油を使わず揚げ物ができるのがウリの、オーブンレンジ「ヘルシオ」。

なんと、揚げないとんかつ、エビフライすら作れます。

油を使わないと、片付けラクですね。ヘルシーですね。すばらしい。

 

でも、賢明な皆様はお気づきかと思います。

「…揚げないとんかつ、エビフライって、本当にウマいの…?」

 

というわけで、学生時代はトンカツ屋「さぼてん」でバイトまでした、揚げ物狂いの私、一念発起。

ヘルシオを使った「揚げないトンカツ、エビフライ」にチャレンジしてみました!

その過程で得た、「揚げないトンカツ&フライ類のコツ」もご紹介しますね。

 

それではまいりましょう!

 

あずもと

…あわせて、色々あって病院おくりになった話も書きます。

自分の不幸はメシの種。

どうぞおつきあいくださいませ。

MEMO

ヘルシオ オーブンレンジAX-XW400の詳細はコチラ

あぶり焼き機能、まかせて調理、音声対話など機能がそろったオーブンレンジです。

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ヘルシオで揚げないトンカツを作ってみた&結果

ヘルシオでとんかつ・フライを作るには、「こんがりパン粉」が必要です。

パン粉を焼いて、きつね色にこんが~り焦がしたものになります。

フライパンなら、10分で完成します。

 

\こんがりパン粉の作り方&コツ!/

ヘルシオ「こんがりパン粉」時短の作り方&保存法。揚げない揚げ物に!

 

こんがりパン粉ができたら、いよいよトンカツ作りに突入です。

ロース肉に小麦粉と卵をつけたのち、こんがりパン粉をまぶします。

ヘルシオ トンカツ 揚げる前

すでに揚がっている色なのに、中は生肉。ちょっとよくわからん見た目に戸惑う

 

ヘルシオの「メニュー 50 とんかつ」を選んで、いざ焼きます!(※AX-XW400の場合のメニュー番号です)

できあがりは…こうだっ!!

…なんて、どーんとやれればよかったけど、正直、見た目は焼く前と、ほとんど変わらなかった…。

一部にこげ茶の焦げ目はつきます。

でも全体的には、「こんがりパン粉」の色が、本当にそのままのこってるカンジです。

白いままのフツーのパン粉だったら、たしかにホントに白いトンカツになるわ~…と実感。

 

さっそく、食卓に並べます。

見た目、ふつーーーーーーーのトンカツ。

食べると…おおお!トンカツじゃーーーーー!!

 

ただ、衣が油すったザクザク感が少なく、「サクサクッ」とスナック菓子系の、軽めの食感です。

加えて、肉が油をすわないぶん、ちょっと淡泊。

言い換えると、ジューシーな鶏モモと、さっぱり系胸肉の違い…みたいな。

 

あと、肉と衣がはがれやすい点が、正直気になる。

油をすわないので、衣を箸でつまむと「ポロっ」ととれる…。

 

全体的に「トンカツだ!」とわかりつつ、油もカロリーひかえめであっさり。

ロース1枚だって、軽々ぺろっといけちゃいます。

夕飯やダイエットにはオススメ。

 

課題は、肉と衣をもっとしっかりつけて、衣がはがれるのを阻止すること。

小麦粉・卵・パン粉と肉のからめ方は、しっかり対策してから焼きましょう。

 

 

 

ヘルシオで揚げないアフフライを作ってみた&結果

 

そして次に、アジフライです。

衣がはがれないよう、上記の対策をやったら、ちゃーんとまんべんなくつきました!

ヘルシオで焼きます。

メニュー「53(えびフライ)」を選んで、スタート!

 

あずもと

厳密には、アジフライの調理メニューはないです。

でも、「いわしのフライがこの53番でできる」と書いてあったので…

「いわしもアジもかわんないでしょ!イケるんじゃな~い?」と勝手に判断(笑)。

 

結果、なんかイケたっぽい!完成!!

見た目はフツーの、アジフライ。

味は…サクサク歯ごたえがある衣に、アジの身がぷりんぷりん。

トンカツのときにはがれやすかった衣も、しっかりばっちり身についている。

 

アジフライって2枚食べると、油ぽくてごちそうさま…だったのが。

超いいイミでアッサリしてるので、ガンガンいけます!

とんかつソースとからしでからめて食べると、至福です…。

 

揚げるよりアッサリですが、とんかつソースの甘みと、辛子のパンチが、いいカンジにこってり感を出してくれる!

ガッツリ好きにはたまらない~!

 

…と、調子にのって3枚目たべてるトコで、事件発生。

 

アジの小骨が…
ノドにひっかかった (☼ Д ☼) クワッッ!

 

ご飯飲み込んで、押し流そうにも…
とれない(☼ Д ☼) クワッッ――――!!!

調べてみると、ご飯で飲み込んで押し流すって厳禁でした。(←ココあえて強調してますマジで…!!!!)

 

あずもと

うわ~知らんかったよ…。

これを読まれてるあなたは、絶対に、マネしないでくださいね…!!!

 

↓参考お医者様のサイトより

 

で、どうなったか。

育児でバタバタしてたら、小骨とれないまま、3日が経過しちゃいました❤

重い腰をあげて耳鼻咽喉科にいったら

手術された。

手術いうても、ピンセットで引き抜くだけでですが…。

めっちゃ奥にあったらしく、10分かかって摘出。

ちなみに2cmありました。なにこれいやだアジの骨怖い。

ぶっちゃけイイ大人が病院で半泣き

というわけで、ヘルシオで作ったアジフライ、おいしいです。

でも、食べるときには、骨に気を付けましょう。いやマジで。

 

あずもと

そもそも、アジをかうときは、骨抜きがうまいスーパーから買ってくるのがオススメです。
今回骨抜きがヘタなスーパーだったので(失礼)、病院おくりになりました。

ちなみに病院代、2000円…。

 

ヘルシオでエビフライ・野菜フライを作ってみた&結果

アジフライがおいしかったので、こりずに、エビフライと、野菜フライも作ってみました。

野菜フライは、アスパラ、カラーピーマンを使います。

エビフライは、身が縮まないように、身に切れ目をいれるのがコツ!

下記のクックパッドを参考に作成。

 

並べてみると、あらなんかキレイ。

ヘルシオにいれて、メニュー「53(えびフライ)」を選んで、スタート!

焼けた!

いざ、実食。

野菜は甘く、エビフライにいたっては、もはや揚げたものとわからないくらいのジューシーさ。

さらに地味にスゴいのが、たくさんの量をイッキに焼いて完成できるので、圧倒的に手間が減ること!

野菜フライって、細々とした野菜(しかも種類違い)をたくさん揚げるので、いちいち油の温度とか低くならないよう、調整が必要です。

さらに、火の通りが違う素材ひとつひとつ、火の通りを確認しないといけないんです。

 

でも、ヘルシオなら勝手に素材全部に、いいカンジで火を通してくれちゃうーーーー!!!神!!!

 

「ヘルシオでフライ、めっちゃいいじゃん!!!」

感動しました。これぞまさしくヘルシオ神のなせるワザ。

ヘルシオ神ありがとうーーー!!!

 

まとめ

というわけで、ヘルシオで作る揚げないトンカツとフライのまとめでした。
病院おくりになりつつ、ボウルを1コ昇天させつつ、人柱的に実験する中で、みつけたコツは3つ。

ヘルシオで作る、揚げないフライ・トンカツのコツ
①キモは、衣がはがれない工夫にアリ。味に大きくかかわってくる!

衣がはがれやすいので、しっかりつける対策を2点とる。

 

  • 小麦粉は、よぶんな粉をしっかりはたいてから、卵にいれるのが大事。
  • パン粉をまぶすときは、上からパン粉をかけたあと、手でおさえて、15秒おくのが大事!

 

↓下記家庭画報さまを、参考にするとよいかと!

 

③ソースは、とんかつソース&辛子がオススメ!

揚げたよりアッサリなので、こってり甘めのとんかつソースだと「食ったーーー!!!」って満足感があります。

 

あと、パンチ出すなら、辛子もあるとなおよし。

 

ウスターソース、しょうゆ、ポン酢も悪くはないですが、あっさり感が強調されるカンジになります。

ヘルシオで作るフライ、どうなんだろう…と思いつつやってみましたが、ウマいです。

ガッツリじゃないのに、ガッツリ満足感あります。

 

とくに野菜フライは、野菜の甘みが出て、本当にウマい。

「野菜嫌いの子供でも、パクパク食べれちゃいそうだ!」と感動ひとしおでした。

 

ある意味イロモノメニューで(シャープ様すんません)、やったことある方は少ないかと思いますが…意外とオススメです!

レッツ、ヘルシオで揚げないフライライフ♪(←なんか目が痛い文末でおわります)

 

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