【速報】激安!クックフォーミーAmazonで2万円台!量販店では4万円

電気圧力鍋で生活激変。使ってみたホンネ&便利で時短な使い道5選

ほったらかしで、おいしい料理が完成する、電気圧力鍋。

「時短になるし、便利そう。買おうかな~」と思った時、ふと気になるコトが1つ。

 

使っている人がまだまだ少なく、「どう便利か?実際に使ってみたら、どう生活が変わるか?」がわかりづらいことです…。

 

そこで今回は、電気圧力鍋100回以上のヘビーユーザー(というか、ブログにしてしまうほどの中毒者…)の私が、

・電気圧力鍋を、実際の生活で使ってみたホンネ

・超オススメ!の、時短で便利な使い方5選

をご紹介していきます!

 

家族に「おいしい!」と言わせちゃう、穴場メニューもご紹介しますので、ぜひ読んでみてくださいね。

 

MEMO
筆者は、電気圧力鍋「クックフォーミーblank」を、かれこれ10か月ほど、愛用しています。

くわしい口コミはこちら(Amazonへ飛びます)

blank

 




ブログで言わせて…電気圧力鍋を、実生活で使ってみたホンネ

blank

仕事後の平日にまさかのブイヤベースとか作れます

電気圧力鍋を使ってみた私が、一番ブログで叫びたいホンネは、一つ。

電気圧力鍋一つで、育児世帯の戦場である「夕飯」の時間帯が、グっとラクになるんですーーー!!

 

生活が変わる理由は3つ。

「毎日の料理は、適当になんとかしたい」

「家事をする手が1つ増える」

「ウマくて、見栄えのいいモン作りたい」

パパ・ママの欲望を、あっさり叶えてくれるからなんです。

 

blankあずもと

ひとつずつ、説明していきますね。

 

まず、電気圧力鍋は「毎日の料理は、適当になんとかしたい」という願いをかなえるには、うってつけな家電なんです。

例えば、ワーママの私は、保育園でムスメをピックアップして帰ると、もう18時45分。

そこから夕飯づくり&ムスメの離乳食を作り始めます。

ついでに、翌日の保育園の用意やら、キッチンの片付けやらもあります。

 

blankあずもと

仕事してるのに、また一仕事…。

し…しんどい…。

 

でも電気圧力鍋で夕飯をつくると、どうなるか。

 

例えばカレーをつくるとしたら、材料の大きさほぼ気にせず、適当に鍋につっこめます。

15分ほど圧力かけりゃ、玉ねぎはもちろん、デカくきった肉・ニンジン・じゃがいもだろうと、たいていのモノに火が通ります(笑)。

「デカくきっちゃって火が通らない…はやく煮えろ~」なんて、イライラ待つ時間が減ります。

 

blankあずもと

「毎日の料理なんて、超適当につくらせてくれ…」

電気圧力鍋は、そんなパパ・ママの強いミカタです!

 

さらに、煮込んで放置している間、ほかの家事ができちゃいます。

例えば、翌日の保育園の用意をしたり、洗濯をしたり。

キッチンにずっと立ちっぱなしじゃなくていいから、同時並行できる家事の数が、グっと増えるんです。

コンロの数もとらないので、次の日の朝食の味噌汁を同時並行で作る…なんてワザも可能です。

 

blankあずもと

家事をやってくれる手が、一つふえる家電です!

「家事なんて適当にさっさとやって、とっとと寝たい…」

そんな切実なパパ・ママの願いを、叶えてくれます。

 

そうやって適当に作ってるのに、家事と同時並行で作ってるのに。

できる料理の味は、ウマウマです。

普通の鍋なら数時間煮込むレベルの、ウマイもんが、20分程度でできちゃうんです。

 

「夕飯は、角煮~♪」「今日はなんと!ブイヤベース」とか、家族に胸をはって言えちゃいます。

煮る時間も短いので、煮崩れも少なく、見栄えはピカイチ★

 

blankあずもと

…ま、実際は。

適当に切って、電気圧力鍋につっこんで、20分くらい放置してるだけなんですけどね。笑

 

こんな感じで、「ぶっちゃけ、適当にウマいもん食べたい」人にぴったりなのが、電気圧力鍋。

 

次からは、実際に使う時に超便利な使い方を、ご紹介していきますね。

 

電気圧力鍋 便利で時短な使い方①はじめて使うときは、メイン料理から

blank

電気圧力鍋はじめてのときは、「どんな料理で、電気圧力鍋を使いはじめればいいか?」は、考えてしまうと思います。

 

電気圧力鍋100回使用の中毒者として、アドバイスするなら。

まず1回目は「豚の角煮」や「さんまの煮物」など、肉や魚のメイン料理に使ってみてださい!

 

理由は2つ。1~2つの材料と、調味料を入れるだけの料理が多く、失敗が少ないんです。

加えて、肉はホロホロやわらかく、魚は骨まで食べられる…など、普通の鍋で作ったものとの差がハッキリ出るからです。

 

夕食でだせば、家族にも「やわらかい!おいしい!」と効果をわかってもらいやすいですよ!

1晩おいて、翌日に食べるのもオススメです。ぐっと味がしみて、さらにウマウマになりますよ。

 

電気圧力鍋 便利で時短な使い方②土日のランチでラクをしたーい!

blank

上記のような肉・魚料理になれてきたら、土日のランチに使ってみるのもいいですよ!

中でもオススメは、電気圧力鍋で作るカレーです

 

1皿で完結するので、頭も体もつかわず、ラクチンです。休日らしく体を休められます(←ココ大事!)。

また、ビーフカレーや無水カレー、グリーンカレーやイエローカレーなど、意外といろんな種類を作れます。

毎週土日は種類が違うカレーを食べる「カレーランチ」というのも、楽しいですよ!

 

\週末カレー祭りができます/

クックフォーミー、カレーレシピランキング。カレー沼に沈めェェェ!

 

電気圧力鍋 便利で時短な使い方③体調が悪いとき、なんとかしたい…。

blank

体調が悪いときの味方・お粥やリゾットも、電気圧力鍋で作るの、超オススメです! 

材料を全部いれて放置で、30分あれば完成します。

 

「カゼひいて料理をしたくない、でも栄養があるものを食べたい…」

「ちょっと食べ過ぎて胃もたれが…」

なんてときも、電気圧力鍋は強い味方です。

 

しかも、肉・野菜など材料すべてをいれて圧力をかけるだけなので、1皿ですべてが完結します。

ついでに、体調が悪ければ、料理ができるまで寝れます。

寝過ごしても、電気圧力鍋なら火事になることもありません。安心して寝れます。

 

blankあずもと

私は「カゼかな…」ってときは、しょうがを大量に入れた、鶏肉・大根のお粥をテッパンで作っています。

体がぽかぽかになって、オススメです!

お粥以外にも、トマトのリゾットなんかも胃にやさしいし、栄養もとれるしオススメです。

 

電気圧力鍋 便利で時短な使い方④普通の圧力鍋のレシピだって作れるよ!

blank

無水カレーだってお手のもの★

圧力鍋のレシピ本やクックパッドを見て、「ふつうの圧力鍋レシピを、電気圧力鍋で作りたいな~」なんてときもあります。

結論、カンタンに作れますよ!

 

電気圧力鍋で、圧力鍋の料理を作るコツは、以下の3つです。

  • 味付けはきもち薄めにして、圧力調理後に調整すること。
    濃いめの味になって水をたすと、料理がぬるくなってしまって、再加熱が面倒くさい。
  • レシピの圧力をかける時間は、通常の圧力鍋と同じ加圧時間でオッケー。
    あとから追加で加熱時間を調整できるのが、電気圧力鍋のいいとこです。
  •  カレーなどのルゥは、必ず圧力調理が終わってから必ず入れること。
    ルウをいれて圧力かけると、ふきこぼれるからです。電気圧力鍋は壊れてしまいます…。

 

上記を頭にいれておけば、市販の圧力鍋のレシピ本や、クックパッドのメニューもガンガン作れますよ!

 

ちなみに、オススメのレシピサイトは、ティファールの圧力鍋のレシピサイトです。

「角煮」「炊き込みご飯」のような、テッパンメニューはもちろん。

「ベーコンとブロッコリーソースのフジッリ」みたいに、「料理名きいても完成形が想像つかねえ!」と思うレシピまで、幅広くそろえてありますよ。

ある意味、創作意欲をかきたてられるサイトです。

 

blankあずもと

ちなみにフジッリって、ショートパスタのことだそうです。

…そんなの聞いたことないの、私だけでしょうか…?

さすがティファール、おフランスの企業は違うね…。

電気圧力鍋 便利で時短な使い方⑤家族に「ウマい」と言わせよう。穴場メニューあえて作って意表をつく

 

電気圧力鍋を使う中で、特によく作るのは「豚の角煮」です。やっぱりテッパンです。

でも、100回使う中で、「コレ、地味だけどウマいなあ…」と思う「穴場メニュー」もあったので、紹介しちゃいますね。

いつもの料理が、電気圧力鍋でグっとレベルアップしちゃいますよ♪

 

①じゅわとろ。地味界の逆襲、きりぼし大根

blank

切干大根に煮汁が、やわらかくしみしみしみ、「じゅわとろ」になります。

ふつうの鍋で作るより、明らかに「じゅわとろ」。

 

大して期待せずに作って、食べてびっくり。「何だコレ!!!!!」ってなりました。

コツは、煮汁に戻し汁を使うことと、戻し時間は15分程度にして、食感を多少のこすことです。

 

レシピは、ティファールの圧力鍋のものを参考につくっています。

炒める、煮汁を飛ばす工程はあってもなくても大丈夫。お好みで。

個人的に油揚げのかわりに、ベーコン入れるのがスキです。

 

②ほくほくポクポク!地味界の魔性のオンナ、ふろふき大根

blank
ふろふき大根です。はいこれもまた地味ですね。

しつこく地味料理ですが、これも期待せずにつくって「えええええ、うまーーーーーー!」っとなったものなんです…!

 

地味なのになぜかモテて、合コンで1番人気をかっさらってく魔性のオンナ、たまにいるじゃないですか。

例えるならそんな感じ。

 

白と茶色で地味なのに、魔性の魅力…その理由は食感です。

大根がポクっとしていて、甘辛のごまだれと、まーよくからむんですよ。

冬はあったかいまま、夏は冷やしでもウマーです。

 

大量につくれば、翌日はおでんにも転用できちゃいますよ!手抜きバンザーイ!!!

レシピは、ティファールのクックフォーミーを参考につくっています。

大根の加圧時間は、10分程度をめやすにするとよいかと!

 

ごまだれは、レンチンで1発完成です。超ラクチンですよん♪

すでにお気づきかもしれませんが…じつは電気圧力鍋と大根の相性って、バツグンです!

1本用意しておけば、メインに「鶏大根」やら、副菜に「ふろふき大根」やら、困ったときでもぱぱっとおかずに変身してくれます。

 

しかも根菜なので冷蔵庫で日持ちする。季節関係なく売っている。

ひかえめにいって、最高です。

 

blankあずもと

電気圧力鍋買ったら、冷蔵庫に常に大根をストックしておくのをオススメします!

 

電気圧力鍋を使ってみたホンネ&便利で時短な使い道5選 まとめ

以上、電気圧力鍋を使ってみたホンネと、便利で時短な使い道5選でした。

 

ラクして見栄えよく、家族にウケる、ウマいものが食べれるのはもちろん。

体調が悪いときや、土日のランチなど、意外なほどに使用頻度は高いです。

 

電気圧力鍋って、知名度は、あまりないけれど。

持っている人は、正直まだ少ないけれど!笑

一度使うと、電気圧力鍋なしの生活が考えられないくらい、トリコになるシロモノです。

 

電気圧力鍋100回以上のヘビーユーザーとしては、もっと電気圧力鍋が世の中に広まってほしい限りです。

ぜひ、購入されときには、上記の使い方、試してみてくださいね。

\箸でホロっと崩れる角煮、完成/

 

\1~2人向け電気圧力鍋の決定版!/

 

\意外な点は購入前にチェック/

買う前に知りたかった!電気圧力鍋の「意外すぎるデメリット」5つ&購入前の選び方や対策まとめ

 

コメントを残す

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください