唐揚げウマー!カキフライ、トンカツ、めちゃくちゃウマー!!…ぶっちゃけ、揚げ物大好きです。
でも、ここ3年ほど、家で揚げ物をやってません。
理由はカンタン。油の用意と、やけどに気を付けながら揚げるのと、油の処理が面倒くさい。
カロリーと胃もたれと体重を考えるのが面倒くさい。服と部屋の匂いが油っぽくなって、処理するのが面倒くさい。
もうなんか、とにかくひたすら面倒くさい。
「揚げ物の調理」についてくるこのクソ面倒くささ、何なんでしょうね。もう越えられない壁です。
そんなわけで、揚げ物はもっぱら、外食や持ち帰り専門な自分。
ですが、ヘルシオのオーブンレンジならラクにヘルシー、でもおいしい『揚げない唐揚げ』ができるらしい。
これはもう、揚げ物大好きとしてやるしかないでしょう!
というわけで、「揚げない唐揚げ」を作ってみました。
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から揚げの実作業3分、完成まで20分!ヘルシオなら超ラクチン
揚げない唐揚げ、ヘルシオの付属のレシピ集にものっております。用意するのは鶏肉と、市販の唐揚げ粉のみ。今回は「レンジでチンする唐揚げ粉 しょうが醤油味」の唐揚げ粉と、パルシステムは「までっこ鶏」の鶏肉を使用しました。
工程は単純。鶏肉を切って、市販の唐揚げ粉をまぶして、ヘルシオの網にのっけて、ヘルシオの「から揚げ」メニューを選ぶ。
これだけです。何のひねりもありません。
後の面倒はすべてヘルシオに託して、ギャン泣きした娘をだっこして、泣き止まるためにスクワットしながら待ちます。
うまいもん食べる前のカロリー消費だ修行だ私はアスリートなんだ唐揚げのカロリーなんて子育ての運動の前に消え失せるんだバカヤロー…と自分に言い聞かせて待つこと15分。
ヘルシオから出してみると、見た目はカラっと、立派な唐揚げができていました!
いざ実食!思ったよりもあっさり…?これは唐揚げか?
見た目は完全に唐揚げ!「期待できそう」と思って、さっそくパクリ。
結論から言います。おいしかったです。
サックリした衣に、しょうゆ味の肉はやわらかくプリッとして、7-8コ連続でいけます。
あずもと
理由は2つ。第一に、唐揚げならではの「カリカリ感」が少ないんです。
カリッカリでアツアツの衣の後に、肉のジュワ~とした味わい…この食感の変化こそが、唐揚げの醍醐味だと思います。
しかし今回の唐揚げは、衣が一瞬サクっとしたかと思えば、スグに肉のジュワ~がくるので、食感の変化をあまり感じない。
衣をまぶしすぎたのか、ちょっと粉っぽさが残る部分もありました。
だからこそ「唐揚げ」というよりは「鶏肉のオーブン焼き」に近いと思ったのです。
第二に、パンチが足りない。
唐揚げは食べた後に「食った~~!!」と思う、ガッツリ系の料理です。
けど今回の唐揚げは、ほのかにしょうがの香りや味はするけど、「食った~!」という感じがしないのです。
ヘルシオだと油で揚げてガッツリ感が出せないからこそ、にんにくなど味付け面でガッツリ感をより出す必要があると思いました。
まとめ
普通の唐揚げとは違いますがが、今回のヘルシオの唐揚げ、おいしかったです。
普通なら5コ食べるのが限度の唐揚げが、あっさり7~8個いけちゃったくらいです(笑)。
その「あっさりさ」が好きな人もいるのかもしれません。
でも揚げ物大好き!ガッツリ系大好き!揚げ物が好きすぎて学生時代、某トンカツ専門店「Sぼてん」でアルバイトまでした自分にとっては、正直ちょっと物足りなかった。
というわけで、ヘルシオで本当に「唐揚げ、食ったど~!」と思える食感・味付けの「究極の唐揚げ」、作ってやろうと決意したのでした。
作るの、ヘルシオだけど。
おまけ 後日談
ヘルシオで作るウマいからあげ、実験(そして失敗)のあげく、ようやくウマい市販の粉を見つけたので記事にしました…!
さらにカンタンなコツで、相当ウマくなります。ヘルシオで揚げない唐揚げ作って、ヒャッハーしたい方はぜひ。
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