オーブンレンジ・ ヘルシオの代表的メニューといえば、揚げない唐揚げや、ステーキなど。
しかーし!やってみると「うわ、こんなんもできるの!?」的な料理も、存在するんです。
その一つが、お好み焼き。鉄板・フライパンで焼くのがアタリマエな、アイツです。
ヘルシオで作るお好み焼きは、はたしてウマいのか…?
普通に鉄板で作るお好み焼きとの違い、メリット・デメリットは、何か…?
ヘルシオでお好み焼きを作りつつ、普通のお好み焼きを同時並行で作成。
食べ比べて、徹底検証してみました。
「ひっくり返さなくても、なんか放置しといても、完成する」
不器用モノでもできる、ウマウマお好み焼きの世界へようこそ~!
あずもと
ポイントも紹介します!
タップできるもくじ
ヘルシオのお好み焼きの作り方。レンチンレベルのカンタンさ
お好み焼きは、そもそもヘルシオでどうやって作るのか?
結論。ムチャクチャ簡単です。
今回はお好み焼き粉で作りました。お好み焼き粉の袋にある、分量通りで大丈夫です。
具は、キャベツ・イカ(冷凍)・エビ(冷凍)・揚げ玉・紅しょうがです。
冷凍のイカもエビも、そのまま解凍せずにつっこみます。
②生地を、クッキングシートをひいた天板・もしくは取っ手がとれるフライパンに流す
今回は小さ目のお好み焼きだったので、皿がわりとしてフライパンを選択しました。
③ヘルシオに入れる。「まかせて調理」の「焼く」を選択。調理開始。
あとは放置。ヘルシオが勝手に火加減を調整してくれます。
そして、20~25分後、チーンと完成。以上です!
要するに、お好み焼き粉さえあれば、レンチンレベルの難易度です。
カンタンすぎて、説明するのもはばかられるレベル…。
ヘルシオで焼いたお好み焼きvs普通のお好み焼き。違いは「ふちのクリスピーさ」
ヘルシオで焼いたお好み焼き、仕上がりはというと…上記の写真ような感じです。
…ぱっと見、不格好?ええ、私もそう思いました。
はじめてコレをみたとき、ぶっちゃけ、失敗を疑いました。
あずもと
でも大丈夫。ウラがえすと、きれいな面が登場~。
ここで気になるのは、ヘルシオのお好み焼きと、普通のお好み焼きとの違い。
同時進行で焼いた、フライパンでのお好み焼きと比べてみましょう。
まず、見た目は以下のような感じです。
ヘルシオで焼いたお好み焼きは、中心~フチにかけて、ぺったりしています。
フライパンで焼いたお好み焼きは、中心からフチまでふんわり。
あずもと
ぶっちゃけ、失敗を疑いました。笑
ソースをぬります。
焼きあがった時にみえるオモテ面は、キャベツがざくざく上に乗っていて、ソースをぬるのは難しいです。
でも、裏返せばまったく問題なく、ソースを塗れました。
焼きあがったときにゴツゴツしたオモテ面ではなく、ウラ面にソースをぬるのがコツ!
ウラ面にしちゃえば、見た目も、普通のお好み焼きとかわりません。
実際に完成形を見比べてみると、こうなります。
とはいえ。「ぶっちゃけ、マズくないだろうか…」と思いつつ、いざ、実食。
うわ!ヘルシオで焼いたお好み焼き、フチがとってもサクサク!!
クリスピーピザみたいな食感です。
一方、中のほうはしっとり、フワフワふんわり。
食感の違い、すごくおもしろいです。フチのクリスピーさがアクセントになって、ガンガン食べれます。
もちろん、しっかり火も通っています。イカ・エビ使いましたが問題なし!
ヘルシオで焼いたお好み焼きは、焼きあがりスグの見た目こそ、フライパンで焼いたお好み焼きに負けます。
でも、味はまったく負けてない!
普通のお好み焼きは「全体的に、ふんわり~」ですが、ヘルシオで焼いたお好み焼きは、フチと中の食感の差が本当にウマい…!
あずもと
どちらが好きか?は、個人の好みのレベルかと思います。
ピザでも、生地薄めで、サクサクな「クリスピー系」のピザが好きな人は、おそらくヘルシオのお好み焼き、スキです。
生地が厚めの、オーソドックスなピザ以外は邪道!という方は、フライパンや鉄板で焼くお好み焼きの方が、オススメです。
ヘルシオで焼くお好み焼き、メリット・デメリット
味は好みの範疇…というわけで次に、ヘルシオで焼くお好み焼きの、メリットとデメリット、いきます!
まず、メリットから。
ヘルシオで焼くお好み焼きのメリット①ひっくり返しがないので、とっても楽
お好み焼きを鉄板やフライパンで焼くと、どうしても「ひっくり返す」工程が発生します。
で、ここでうまくひっくり返せなくて、失敗して形崩れ…なんて悲しい事態が多かったんです。
あずもと
でも、ヘルシオなら、生地をひっくり返す必要はありません。
ヘルシオの中にいれて、「まかせて調理→焼く」だけで、サクサク!なお好み焼きが一発完成します。
ヘルシオで焼くお好み焼きのメリット②確実に具に火が通っている安心感
ヘルシオで焼くお好みやきのメリットの2つ目は、確実に具に火が通ることにあります。
冷凍のシーフードミックスを冷凍のまま生地に入れても、ちゃんと具に中まで火が通り、生焼けになりません。
あずもと
「事前にシーフードミックスを解凍しておく」、もしくは「熱湯をかけておく」など。
具材に火を通すためには、必要な工程だと言われてきました。
でも、ヘルシオの「まかせて調理」で焼く場合。
加熱水蒸気をつかった調理方法なので、均一に火が通すことができます。
具が冷凍だろうと、常温だろうと、ちゃんと火が通るんですね。
ヘルシオでお好み焼きを作るデメリット①パフォーマンス性がない
ヘルシオでお好み焼きを作る、デメリットもあります。
ずばり、パフォーマンス性のなさ。
「ひっくり返す」「焼ける前ソースをぬりつつ、待つ」のも、じつはお好み焼きの楽しさだったりします。
でも、ヘルシオで焼くと、ただヘルシオに入れれば終わり。
あずもと
大人が1~2人で、疲れた平日の夜、手軽にパパっとお好み焼きを食べるなら、ヘルシオで焼くのがオススメ。
子供と一緒に、休日にワクワク待ちながら、ひっくり返してウワっと盛り上がる…そういった場面を求めるなら、鉄板で焼く方がオススメです。
あずもと
パーティー料理として、別の意味で盛り上がる使い方もオススメですよ♪
ヘルシオで作るお好み焼き、保存のコツは「ソースを塗らない」にあり
ヘルシオでお好み焼きを、たくさん作って残ってしまったとき。
そんなとき、おいしくいただくために、超大切なポイントが1つだけあります。
ズバリ!保存するお好み焼きには、ソースを塗らないことです。
というのも。
ヘルシオで焼くお好み焼きの最大のポイントは、生地のサクサクさにあります。
周りのサクサク感と、中のしっとりふわふわ感…この食感の差が、ウマさのヒケツなんです。
ヘルシオの「サックリりあたため」を使えば、このサクサク感が、焼きたてのように復活します。
でも、ヘルシオで焼いたお好み焼きに、ソースをぬって保存をしてしまうと。
このサクサク感が、ほとんどなくなってしまうんです…。
だから、ヘルシオで焼いたお好み焼きを、保存して、よりおいしく食べるなら。
①焼いた後に、ソースはぬらずに保存。
②ヘルシオの「サックリあたため」で加熱。
この2つを守るのがオススメです!
ヘルシオで焼くお好み焼きのコツ まとめ
以上、ヘルシオで焼くお好み焼きはウマイか?でした。
実は、ヘルシオの説明書には、お好み焼きの作り方なんて、のっていません。
でも、試してみると、意外に色々な料理ができます。
「まかせて調理で、あれ焼いてみよう」なんて、楽しく手抜き料理を作ってみるのも、なかなか楽しいです。
ぜひ試してみてくださいね!
\ヘルシオだけの特殊機能!/
ヘルシオの「まかせて調理」は本当におまかせできるのか?実験。意外な野菜が難敵だった件\他の料理も、調理を丸投げ!笑/
\唐揚げもいかが?/
ヘルシオで揚げない唐揚げ、大実験!コツ5つ&意外にウマい粉はコレだ
初めましてAZUSAさん
わが家のヘルシオは10年以上前に購入した第4世代のAX-HT4。家内が何度か唐揚げや海老フライを作った後は、ずっとレンジ機能しか使っていませんでした。定年退職を機に私が料理をするようになってから、ウォーターオーブン機能の便利さに気づき、COOKBOOKを参考にさっくりあたため(とんかつはもちろん、カレーパンがバカウマでした)や焼き芋、スイートポテト、プリンを作ってみましたが、どれも美味しく、ヘルシオは凄いと実感した次第です。蒸し機能時に本体から水がしたたり落ちるようになり、買い替えを検討する中でAZUSAさんのブログを知りました。
AZUSAさんのブログは本当にわかりやすくて、しかも楽しい。本当にいいお仕事をされていますね。これからも家事に育児に頑張ってください。もちろん、ブログも!
初めましてAZUSAさん
わが家のヘルシオは10年以上前に購入した第4世代のAX-HT4。家内が何度か唐揚げや海老フライを作った後は、ずっとレンジ機能しか使っていませんでした。定年退職を機に私が料理をするようになってから、ウォーターオーブン機能の便利さに気づき、COOKBOOKを参考にさっくりあたため(とんかつはもちろん、カレーパンがバカウマでした)や焼き芋、スイートポテト、プリンを作ってみましたが、どれも美味しく、ヘルシオは凄いと実感した次第です。蒸し機能時に本体から水がしたたり落ちるようになり、買い替えを検討する中でAZUSAさんのブログを知りました。
AZUSAさんのブログは本当にわかりやすくて、しかも楽しい。本当にいいお仕事をされていますね。これからも仕事に家事に育児に頑張ってください。もちろん、ブログも!
書き込みありがとうございます!
とんかつ、カレーパンのあたためなど、すごくおいしいですよね~!!
お忙しい中読んでくださって、わかりやすくて、楽しいと言われると、本当に嬉しいです。書いていてよかったな~としみじみ思いました。
ヘルシオ仲間としてぜひ、今後ともよろしくお願いいたいします!とりいそぎ、御礼まで。