煮込みに強いといわれる、電気圧力鍋・クックフォーミーで、作ってみたいと多くの方が夢見るレシピ…
あずもと
手羽元や手羽先、ビーフカレーなど150レシピ(※クックフォーミーエクスプレスの場合)が内臓されてますが、中でも角煮は大人気のレシピ。
というわけで、さっそくつくってみました!
結果は「角煮は鍋で固くなる問題」を、やすやすとクリアし、もはや涙目…。
そんなクックフォーミーでつくる角煮のメリットを、レポします!
タップできるもくじ
メリット1 調理=入れてボタンおすだけ
クックフォーミーの内蔵レシピには、角煮があります。
内蔵レシピにある=ボタン一発で最適な時間、勝手に調理してくれる ということ!
というわけで、内蔵レシピにのっとって、角煮を作ります。
あずもと
- 豚バラ(2cmの厚さにきったもの) 600g
- ねぎ 1本
- しょうが(スライス) 4枚
- 調味料(しょうゆ60ml、砂糖大さじ3、酒100ml、みりん75ml)
- 水 300ml

\レシピは公式サイトにもあります/
参考 豚肉の角煮(クックフォーミー) | オリジナルレシピ | CLUB T-falCLUB T-fal
あとは「角煮」をセットして、「スタート」のボタンをおすだけで、完了します!
ちなみに私は、野菜のおかずもほしくて、あまってた大根をいれてみました。
分量外のアレンジで大量の大根をいれても、クックフォーミーは内釜が大きいから、ぜんぜん大丈夫なのがうれしいところ。
メリット2 完成までの待ち時間に寝られる

待ち時間寝て待って何が悪い…
クックフォーミーのボタンをおしたら後にやること…それは待つことだけです。
あとはクックフォーミーがよきようにやってくれるので、ホント何もすることがない。
火の番も吹きこぼれの心配もないので、昼寝だってできちゃいます。
あずもと
5分程度の余熱ののち、20分の圧力調理が開始。
残り時間も出るので、あとどれくらいかかるか一目瞭然です。
圧力調理後の圧をぬく作業も、自動です。
あずもと
フシュー!と30秒くらい勢いよく水蒸気が出ますが、うるさくはない。
そして余熱+圧力調理+圧をぬく作業でトータル約30分後…
パラパパー♪のブザーがなったら完成です!
メリット3 箸でくずれる角煮が、超手軽に完成する!
いよいよ角煮が完成です。フタをあけてみると…
ちゃんと大根にも豚バラにも、ぷりっといいテリがついてました。
過去数時間鍋で煮込んでいた手間を考えると、こんなにラクでいいのだろうか…と不安になるレベルです。
あずもと
いざ夕飯で実食。うん、角煮はほろほろと、箸でくずれました!
大根も味がじゅわっとしみていて、長い時間鍋で煮ていた時より味もちゃんとしみているのに、驚愕しました。
やわらかくて、味がしみしみなので…ごはんが進む、進む!
おいしくつくるコツは、「2㎝」の肉の厚みにアリ
その後何度か角煮を作りまして、たった1つのコツがあるとすると…
ズバり、肉の厚みは「2㎝」が最適なこと!
「肉の厚み、5cmくらいの、厚みがあってごろんとした角煮を作りたい…」と思って挑戦したところ…
肉が厚すぎて固くなって、圧力鍋特有のやわらかさ、感じられませんでした。
レシピにある「肉の厚み=2㎝」を守ると、よりやわらか~い、味しみしみの角煮を食べれますよ!
まとめ
以上、クックフォーミーで作る角煮の3つのメリット&コツでした。
家庭で5分くらいの用意&30分の煮込み(しかもその30分は人間がやることないので、まるっと自由時間)だけで、ウマウマな角煮が食べられる…。
そんな電気圧力鍋・クックフォーミー、ホントすごいです。
あずもと
自信を持って、来客に出せる一品が、スグ完成しちゃうのは、本当に嬉しい限り…。
自分の勝負料理が、一品ふえちゃいますよ!
ぜひ、クックフォーミーをゲットしたら、一番はじめに試してみてくださいね。
\箸でホロっと崩れる角煮、完成/
\同じ豚バラの激ウマ料理/

\購入前の不安がある方へ/
