【5000円ぶんのポイントGETのチャンス】Amazonサイバーマンデーがきた!

クックフォーミーで作る角煮、3つのメリット&おいしく作るたった1つのコツ

角煮

煮込みに強いといわれる、電気圧力鍋・クックフォーミーで、作ってみたいと多くの方が夢見るレシピ…

 

あずもと

そう、それが、豚バラの角煮です!

 

手羽元や手羽先、ビーフカレーなど150レシピ(※クックフォーミーエクスプレスの場合)が内臓されてますが、中でも角煮は大人気のレシピ。

 

というわけで、さっそくつくってみました!

結果は「角煮は鍋で固くなる問題」を、やすやすとクリアし、もはや涙目…。

そんなクックフォーミーでつくる角煮のメリットを、レポします!

 

 

 

メリット1 調理=入れてボタンおすだけ

クックフォーミーの内蔵レシピには、角煮があります。

内蔵レシピにある=ボタン一発で最適な時間、勝手に調理してくれる ということ!

というわけで、内蔵レシピにのっとって、角煮を作ります。

 

あずもと

といっても、レシピは超簡単。
角煮の作り方(4人分)
  • 豚バラ(2cmの厚さにきったもの) 600g
  • ねぎ 1本
  • しょうが(スライス) 4枚
  • 調味料(しょうゆ60ml、砂糖大さじ3、酒100ml、みりん75ml)
  • 水 300ml
こちらの材料、いれるだけ!

 

\レシピは公式サイトにもあります/

参考 豚肉の角煮(クックフォーミー) | オリジナルレシピ | CLUB T-falCLUB T-fal

 

あとは「角煮」をセットして、「スタート」のボタンをおすだけで、完了します!

 

 

ちなみに私は、野菜のおかずもほしくて、あまってた大根をいれてみました。

分量外のアレンジで大量の大根をいれても、クックフォーミーは内釜が大きいから、ぜんぜん大丈夫なのがうれしいところ。

メリット2 完成までの待ち時間に寝られる

待ち時間寝て待って何が悪い

待ち時間寝て待って何が悪い…

クックフォーミーのボタンをおしたら後にやること…それは待つことだけです。

あとはクックフォーミーがよきようにやってくれるので、ホント何もすることがない。

火の番も吹きこぼれの心配もないので、昼寝だってできちゃいます。

 

あずもと

ほったらかし系家電、サイコー!

 

5分程度の余熱ののち、20分の圧力調理が開始。

残り時間も出るので、あとどれくらいかかるか一目瞭然です。

 

圧力調理後の圧をぬく作業も、自動です。

あずもと

圧力鍋の圧を抜くのが怖い人には、ぴったり!

フシュー!と30秒くらい勢いよく水蒸気が出ますが、うるさくはない。

 

そして余熱+圧力調理+圧をぬく作業でトータル約30分後…

パラパパー♪のブザーがなったら完成です!

 

メリット3 箸でくずれる角煮が、超手軽に完成する!

いよいよ角煮が完成です。フタをあけてみると…

ちゃんと大根にも豚バラにも、ぷりっといいテリがついてました。

過去数時間鍋で煮込んでいた手間を考えると、こんなにラクでいいのだろうか…と不安になるレベルです。

 

あずもと

いっしょにいれてたネギにいたっては、とけて形がない!

 

 

いざ夕飯で実食。うん、角煮はほろほろと、箸でくずれました!

大根も味がじゅわっとしみていて、長い時間鍋で煮ていた時より味もちゃんとしみているのに、驚愕しました。

やわらかくて、味がしみしみなので…ごはんが進む、進む!

おいしくつくるコツは、「2㎝」の肉の厚みにアリ

角煮

その後何度か角煮を作りまして、たった1つのコツがあるとすると…

ズバり、肉の厚みは「2㎝」が最適なこと!

 

「肉の厚み、5cmくらいの、厚みがあってごろんとした角煮を作りたい…」と思って挑戦したところ…

肉が厚すぎて固くなって、圧力鍋特有のやわらかさ、感じられませんでした。

 

レシピにある「肉の厚み=2㎝」を守ると、よりやわらか~い、味しみしみの角煮を食べれますよ!

 

まとめ

 

以上、クックフォーミーで作る角煮の3つのメリット&コツでした。

 

家庭で5分くらいの用意&30分の煮込み(しかもその30分は人間がやることないので、まるっと自由時間)だけで、ウマウマな角煮が食べられる…。

そんな電気圧力鍋・クックフォーミー、ホントすごいです。

 

あずもと

もう人生で、角煮で悩むことはない!(笑)

 

自信を持って、来客に出せる一品が、スグ完成しちゃうのは、本当に嬉しい限り…。

 

自分の勝負料理が、一品ふえちゃいますよ!

ぜひ、クックフォーミーをゲットしたら、一番はじめに試してみてくださいね。

 

\箸でホロっと崩れる角煮、完成/

 

 

\同じ豚バラの激ウマ料理/

【男性の胃袋つかむ必殺技】クックフォーミーで作る「むっちり」蒸し塩豚がピカイチの中毒性だった件

 

\購入前の不安がある方へ/

【クックフォーミー口コミ】100回使い倒し判明!メリットデメリットまとめ

コメントを残す

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください