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ヘルシオでステーキ!あぶり焼き機能で、肉汁ジュワ~な焼き方まとめ

カンタンそうで難しい料理―ステーキ。

完全に火を通すならまだしも、ミディアムレアとかで火加減調整して焼くとなると、じつは面倒。

家庭によってフライパンやガスの強さが違うため、市販のレシピがあてにならないんです。

 

しかし!ウォーターオーブンの「ヘルシオ オーブンレンジAX-XW400」なら、「あぶり焼き機能」でミディアムレアのステーキ、簡単にできちゃうんです!

 

というわけで、「あぶり焼き機能」を使って、ステーキを焼いてみました。

「肉汁じゅわあ」で、至高なミディアムレアなステーキの焼き方もわかったので、あわせてレポートしますね!

 

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ヘルシオ オーブンレンジAX-XW400「あぶり焼き」機能とは

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一言でいうと「あぶって表面だけを焼き、バーナーで仕上げたような香ばしさを出す」機能です。

ステーキ、かつおのたたき、いかのあぶり焼きなんかができちゃいます。

 

300℃以上の高火力の加熱水蒸気を食材に直接噴射することで、食材の表面だけを焼くことができるそう。

他のレンジについているのは見たことがない、珍しい機能です。

 

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ていうか、レンジでステーキなんて、今まで考えたこともなかった…。

シャープ、すごいこと考えんなあ…。

 

そもそも私、ステーキ自体、あまり家でやろうと思わなかったんですよね、正直…。

 

肉全体に火を通して完全に火を通す(ウェルダン)ならまだしも。

外はしっかり焼けて中はまだ赤い(ミディアムレア)に火加減を調整して焼くとなると、フライパンに完全につきっきりになります。

地味に面倒です。

 

しかも家庭によってフライパンやガスの強さが違うため、レアにしたくても市販のレシピがなかなかあてにならないという…。

 途中で切って確かめればいいんですが、何度も焼くと火が通りすぎる…肉が固くなっていく…(涙)。

 

しかーーーし! 

ヘルシオ オーブンレンジAX-XW400「あぶり焼き」機能なら、「肉を入れておすだけ」でミディアムレアになるというではないですかー! 信じられん。

というわけで、疑い半分、挑戦を決めたのでした。

 

ヘルシオなら、火加減が難しいミディアムレアステーキが一発完成

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まずは、スーパーで牛肉は150グラム×2枚を調達。厚さ1.2cmくらい。

なかなかデカい。そして冷蔵庫から出してすぐ、塩こしょうをします。

 

ちなみに、火を均一に通しておいしく仕上げるためには、普通なら30分ほどかけて肉を室温に戻すのがセオリーなのです。

しかし、ヘルシオならその必要はないそうで。

 

「冷蔵庫から直接だして調理ができるってホントかいな…」と疑念を抱きつつ。

肉を網にのせてヘルシオに入れて、「あぶり焼き」を選択。

あとは10分ほど待つだけで、完成です。

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焼けた肉を出してみて、スグの写真です。

ステーキの表面は、ジューシーにこんがり仕上がっていました。

 

ちなみに網の下には、肉から出た脂がこってりと落ちていてビックリ…!

ヘルシオは、脱油でヘルシーに仕上げてくれるのは、評判通り。

 

なんでも、ヘルシオは加熱水蒸気の高いエネルギーで素早く加熱できるので、食材のうるおいを保ちながら、とけて表面に出てきた食材の脂を流すことができるそうで。

女性にはありがたや~。

 

中はどうなんだろう…とどきどきして切ってみました。

うん、断面がピンク色で、ちゃんとレシピ通りミディアムレア!

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食べてみると外はジューシーで脂身はやわらか、中からじゅわっとレアの肉汁ができました。

自分の中で一番うまく焼けたステーキだ!!!すごい!!

…焼いたのはヘルシオだけど。ていうか全部ヘルシオに丸投げだけど。

 

気になることといえば、ヘルシオの網の大きさ的に、どうしても大きめの肉なら2枚ずつしか焼けないということくらいです。

4人家族に焼き立てを提供したいなら、ステーキは2回にわけて提供がオススメです。

ま、ヘルシオに入れて、2回目を焼けばいいだけなんですけど(笑)。そのくらいは人間がやるか…。

 

ヘルシオでステーキ!あぶり焼きで、肉汁じゅわ~な焼き方まとめ

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以上、ヘルシオでステーキのレポートでした。

「あぶり焼き」機能を使って、肉汁じゅわ~なステーキをつくるコツは、3つ。

 

「あぶり焼き」機能でおいしいステーキを焼くヒケツ
①肉は冷蔵庫から出したものを使う。火が通りすぎるので、常温に戻す必要なし!

 

②厚さ1.5cm以下の肉は「あぶりビーフステーキ」メニューで焼く。それ以上の厚さは「厚切りビーフステーキ」メニューを選ぶ。加熱時間が違います。

 

③焼ける枚数は、2枚が限度。ムリに4枚焼こうとすると、火の通りがめちゃくちゃ甘くなるので、避けた方が無難です。

 

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調子にのって、4枚いっぺんに焼いたら、ミディアムレアというか、もはや生でした…涙

付属の説明書や、ヘルシオのレシピサイトを見ながらつくる方が、無難です。

 

ヘルシオは、オーブンや蒸し調理の火加減はバツグンです。

ぜひヘルシオを信頼して、至高のミディアムレアステーキ、楽しまれてくださいね。

 

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