ヘルシオで焼きいも。ねっとりおいしい品種・やり方・アルミホイル・食べ方総まとめ

ヘルシオ 焼きいも 

突然ですが、ヘルシオで焼きいもって、やったことありますか?

私はなかったです。「まーいつかねー」ってレベル。

 

しかしそんな私がある日、なんとなくヘルシオをネットに繋いで「人気メニュー」を見たところ…

ヘルシオ 焼きいも ランキング

ランキングで4位と5位に君臨しているのが、

なぜか焼きいもでした。

4位、焼きいも。
5位、焼きいも。

意味がわかりません。

 

でも、ヘルシオ民はどこかで確実に量産してるらしいんです、焼きいも。

 

管理人azusa
ランキングが意味不明になるほど、ヘルシオの焼きいもはウマいのか…?

 

事実を調べたくていてもたってもいられず、ヘルシオで焼きいもを作ったところ、ウマさにびっくり!

あまりのウマさに熱中、焼きいもを量産する中で得た、

  • ねっとりおいしい品種
  • やり方
  • 味がグっとアップするアルミホイルとは?
  • 超穴場な食べ方

をご紹介します!

ヘルシオで1年中焼きいもを楽しむヒントになれば、幸いです。

 

管理人azusa
今回は3種類のイモを選びました。

金時いも、紅天使、紅東(べにあずま)です。

ヘルシオ 焼きいも 品種

\究極の、調理丸投げ家電/




ヘルシオで焼きいものやり方 注意点は2つ!

まずはヘルシオで焼きいもを作る手順です。注意点は2つあります。

①さつまいもの大きさは、直径5 cm、1本250gにおさえること

ヘルシオ いも 大きさ

ヘルシオで焼きいもをするには、まんべんなく火を通すため、さつまいもの大きさを直径5 cm、1本250g以内におさえる必要があります。

太さや重さを超えそうな時には、折って焼きましょう。

イモは4本まで焼くことができます。

 

②さつまいもに、フォークで穴を開ける

さつまいも 穴をあける

さつまいもに穴を開けるのは、忘れがちなのですが…ものすごく、ものすごく大事です!

理由は、さつまいもの爆発防止のため。

さつまいもは、穴をあけて水分の逃げ道を作らないと、爆発する可能性があるのです。((((;゚Д゚))))

 

大事なヘルシオを守るため、忘れずフォークや竹串で、プスプス、穴を開けておきましょう。

 

3種類のさつまいもを、並べた様子は、以下の通り。

ヘルシオ 焼き芋 品種

メニュー選択で、「焼きいも」を選びます。

ヘルシオ 焼き芋

わが家のヘルシオAX-AW400の場合、43番でした。

 

管理人azusa
焼きいもの機種別の番号は、こちらの公式サイトから調べられますよ。

焼きいもは、下段に入れて焼きます。

そして約40分後…

ぶじ、3種類とも焼き上がりました!ドドン。

ヘルシオ 焼き芋 焼けた

 

実験①金時芋・紅天使・紅東(べにあずま)、食べ比べておいしいのは?

ヘルシオ 焼きいも

ここからは、3種類のさつまいもの食べ比べを行います!

金時芋の焼きいもを食す!

ヘルシオ 焼き芋 金時芋

「きんとん」や「あん」の材料として使われることが多い、口当たりのよさがウリの、金時芋

さっそく、食してみます。

 

管理人azusa
おお、食べ始めはほっくり!

でも、さいごはとろっととけるような食感で、うまーい!

 

口どけがなめらかで、しぜんで上品な甘さなので、すごく食べやすいです。

ノンストップで、食べれちゃいますよ!

管理人azusa
上品でしぜんな甘みがスキな方に、おすすめです!

 

\口どけなめらか優しい味/

 

紅天使の焼きいもを食す!

ヘルシオ 焼き芋 紅天使

続いては、「しっとり系」のイモとして有名な、紅天使を食します。

管理人azusa
紅天使は、ブランド商標です。

品種名は「紅はるか」です。

この紅天使、焼き芋にすると、最高糖度が47度にもなるとのこと。

期待して、食べるために、半分に割ろうとしたところ。

 

管理人azusa
いもが柔らかくて、ふにゃっとしていて、キレイに半分に折れない…!

 

さつまいもと思えないほどの、「しっとり」している感触の違いに、びっくり…!

 

いきなりびっくりしつつ、いざ食べてみます。

 

管理人azusa
おおおおおー、ものすごくウマい!しっとりをこえて、ねっとり。

 

もはや、スイートポテトの中身を食べているみたいな、濃厚な甘さ!

 

水分が多めでしっとり、ねっとりしているため、口の中でとける食感です。

さつまいもとは思えない食感ですが、いもの旨味は、すごく感じられました。

焼きいもじゃなくて、もはやデザートといったほうがわかりやすい。

 

ちなみに、手にぺったりと蜜がつくくらい、じゅわっと蜜も出ます。

食べるときは、ウェットティッシュがあると便利ですよ。

 

管理人azusa
焼きいもは甘さを追究したい方、スイーツとして食べたい方は、紅天使(紅はるか)がオススメです!

 

\焼き芋の常識を覆すスイーツ/

 

紅東(べにあずま)の焼き芋を食す!

 

焼き芋 紅東

関東で流通が多い、紅東(べにあずま)です。

管理人azusa
太くて大きい品種なので、これだけは半分に切ってから焼きました。

 

見た目は、とにかくどっしり!ずっしり。

紅天使のような、ねっとりしたカンジは、ありません。

さっそく食べてみると…

管理人azusa
わわ!こっちは、ホクホク!あっさり。

昔ながらの、移動販売の石焼きいもの味だ~!懐かしい…(涙)。

 

なんだか、子供のころを思い出す、ホッとする味です。

水分は少なく、ぽくぽくした味なので、食べるときにはお茶やお水をご用意くださいね。

 

昔ながらの、オーソドックスなほっくりした「焼きいも」が好きな方は、紅東(べにあずま)がオススメですよ!

 

\どこかほっとするホクホク感/

 

金時芋・紅天使・紅東、子供が好きなのは?

せっかくなので、1歳のムスメにも食べ比べ、してもらいました。

結論!紅天使に食いついた!

 

ムスメ、手が汚れるのがイヤで、手づかみ食べが大キライなのですが…。

なぜか、紅天使の焼きいもだけは、手づかみ食べでパクパク食べてくれました。

 

ムスメ1歳
…(無言で口に運ぶ)

 

ムスメ1歳
…(食べきった)

 

管理人azusa
あんなに手づかみ食べがキライなムスメが、手づかみで食べてる…!

 

か…感動!ありえない!!!涙

 

ヘルシオの焼きいもで、まさかの育児的感動を味わえました。

ありがとうヘルシオ。ムスメのニガテ克服の立役者が、あんただとは思わなかったよ。

 

実験②焼きいも専用のアルミホイルを投入してみた

ヘルシオ 焼き芋 ホイル

なぜか家電量販店で発見。どこのスーパー行ってもなかった。

実験は、これだけでは終わりません。

空に美味しい焼きいもを追求すべく、アイテムを調達してきました。ドン。

石焼きいも黒ホイル」です。

 

管理人azusa
その名の通り「石焼きいものためだけに、生み出された」感マンサイの、汎用性0の商品です。

 

開けると、黒いアルミホイルが出現。

ヘルシオ 焼き芋

やきいもやきいもやきいもとしつこく書かなくてもわかるって

とりあえず焼きいもと連呼されてるので、遠慮なく焼きいもに使わせていただきます。

 

先ほどと同じ、3つの品種(金時芋・紅天使・紅東)とも包みます。

ヘルシオ 焼き芋 ホイル

約40分後、焼き上がります。

金時芋は、やわらかさと甘みが1割増し!

うっまー!

 

紅天使は…蜜が増えて、手でさわったとき、やわらかくてつぶれそう…。

味は、さらにとろ~~~っとした口どけに。

もうこれは、完全に高級スイーツの味です。

 
一方、紅東は、甘く、ぽっくぽくに仕上がりました。

 

紅あずまのような大きい品種でも、「石焼きいも黒ホイル」を使えば、一本まるごと焼いても火が通りますよ。

 

それぞれの品種のいいところをひきだしつつ、甘く、そしてウマくしてくれる。

「石焼きいも黒ホイル」、スーパーではほとんど見ないレアアイテムですが…オススメです!(笑)

 

\2割増しでウマくなる/

 

実験③冷やし焼きいもを食べてみたら、超穴場な食べ方だった!

ヘルシオ 焼き芋 食べ方

焼いた後冷蔵庫でひやすだけでOK

最後に、一番スイーツぽかった紅天使(紅はるか)を、冷やして食べてみました。

 

管理人azusa
これ、冷やしたらフツーにスイーツになるんじゃない…?

 

そう思ってチャレンジしたとこ、はーい、想像以上にスイーツでした!

まるで、スイートポテトを食べているのかと思う、なめらかでとろけるお味…。

 

焼きいもは、秋や冬だけの食べ物じゃない!

夏でも冷やせば、デザート感覚で食べれるので、1年中オススメのレシピですよ!

 

さらに実は、焼きいもは焼いた後に冷やすと、「デンプンレジスタントスターチ」ができるんです。

血糖値の上昇を抑える働きをするので、ヘルシーおやつとしてもオススメです。

 

管理人azusa
スイーツぽく冷やして食べることで、健康的に元気になれる!

うれしい~!

まとめ

以上、ヘルシオの焼きいもでした。

ヘルシオの焼きいもは、入れて焼くだけで、焼きいも専門店のような味が手軽に味わえます。

 

ときに、スイーツ並みのあまさが飛び出すほど、さつまいものおいしさをひきだしてくれるから、ありがたい限り。

ヘルシオユーザーの方、ぜひやってみてくださいね!

 

\口どけなめらか優しい味/

 

\焼き芋の常識を覆すスイーツ/

 

\どこかほっとするホクホク感/

 

\2割増しでウマくなる/



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