旅館の朝ご飯で出るような、アツアツホカホカ、もっちもち、かまど炊きご飯。
真っ白なご飯に、梅干し1コでうんま~い!
ああ、日本人でよかった…!
…そんな毎日を夢想して、2018年12月、象印マホービンの高級炊飯器「炎舞炊き」を購入しました。
3か月ほど4種類もの米米米米を買いまくり、ときに1日2回炊きまくり、食べまくり、使いたおしました。
そんな中見えてきた、炎舞炊きのメリットはもちろん、デメリットまで、完全ホンネでレビューします。
炎舞炊きでこそできる、超ウマウマメニューもご紹介しますので、ぜひ読んでいってくださいね!
あずもと
旦那さんからは、「飯炊きババアと名乗ってもそん色ない」と、謎のお墨付きをいただきました…。
あ、ありがとうございます…。(いいのか)
タップできるもくじ
- 【炎舞炊きNW-KA10口コミレビュー】メリット①甘い味と、粒が立ったもちもち感が最高。「熟成炊き」がスゴい
- 【炎舞炊きNW-KA10口コミレビュー】メリット②ボタン1発、再現性100%で、香ばしい「おこげ」ができる
- 【炎舞炊きNW-KA10口コミレビュー】メリット③お手入れが超絶ラク
- 【炎舞炊きNW-KA10口コミレビュー】デメリット①炊く時間が長め
- 【炎舞炊きNW-KA10口コミレビュー】デメリット②複雑なメニュー構成
- 【炎舞炊きNW-KA10口コミレビュー】デメリット③内釜はヤケド注意!
- 【炎舞炊きNW-KA10口コミレビュー】みんなの口コミと評価を考察
- 【Q&A】炎舞炊きのおいしいメニューは?
- 【Q&A】「わが家炊き」はどうなの?121通りの中から食感を選べるって、そんなに変わるの?
- 【Q&A】象印の炎舞炊きと、極め炊き。違いは?
- 【Q&A】象印の炎舞炊きと、パナソニックのWおどり炊き。違いは?
- 【炎舞炊き口コミレビュー】使い倒して発見!メリット・デメリット・評価 まとめ
【炎舞炊きNW-KA10口コミレビュー】メリット①甘い味と、粒が立ったもちもち感が最高。「熟成炊き」がスゴい
ハッキリいいます。
炎舞炊きで炊いたご飯、味見の段階で「うんまっっ!」とつぶやくくらい、おいしいです。
そのへんのスーパーで買ったお米すら、旅館の味に激変します。
あずもと
Amazonの炎舞炊きの口コミを見て「えー、そんなん言い過ぎでしょ~?」と思いきや…。
これを書いてる私、リアルに体験してしまいました…。
何が違うかって、食感と、味です。
食感は、お米がとにかく一粒一粒、しっかり、しゃっきり立っているんです。
そしてかむと、モチモチしっかりした食感。かめばかむほど、甘みとうまみを感じるんです。
あずもと
しかも、うれしいことに。
炎舞炊きは、米の種類に関係なく、どんなお米でも、旅館の味にしあげてくれるんです。
普段わたしが買っている、1キロ600円のスーパーのお米はもちろんのこと。
1キロ500円のセール品のお米すら、旅館の味にばけちゃうんです。
あずもと
高いお米を買わなくても、ウマいご飯が食べれるなんて…常識が崩れました\(^o^)/
中でも、味の差が出るのは、お弁当で使う、冷や飯の時です。
前の炊飯器で炊いたご飯のときは、べっちょりしたまま、冷たくなっていて「こんなもんかなー」と思ってました。
でも、炎舞炊きなら、まさかの「もっちり、冷たくてもおいしいゴハン」になるんです。
おにぎりやお弁当にしても、冷たいごはんなのに、おいしい!
おにぎり専門店のおにぎりのように、口の中でご飯がふんわりほぐれます。
ちなみに、冷凍ご飯にして、解凍しても、べっちょりせずしゃっきり。もちろんウマい!
冷や飯でも、冷凍ごはんでも、ご飯を食べるのがワクワク、楽しみになりました。
あずもと
\米の一粒一粒の形から、違う!/
高級炊飯器(炎舞炊き)vs安い炊飯器、違いは?食べ比べてホンネレビュー!
お米の炊き分け機能がたくさんある「炎舞炊き」ですが、個人的に一番のオススメ機能は「熟成炊き」です!
玄米・白米を、じっくり吸水させて、甘み成分(溶出還元糖)を約2.3倍にしてくれるんです。
時間が多少かかるものの、玄米・白米の、濃厚な甘みともっちり食感を楽しめちゃいます!
あずもと
玄米も、特有のクセやくさみがなく、もっちりしゃっきり、歯ごたえよく仕上がります。
「玄米は、くさみがきになってニガテ~」…って方でも、食べれそう!
【炎舞炊きNW-KA10口コミレビュー】メリット②ボタン1発、再現性100%で、香ばしい「おこげ」ができる
炎舞炊きの大きなメリットの、2つ目。
かまど炊きで、かまどの底にできるような、もっちり香ばしいおこげが、超カンタンにできるんです!
水加減や時間の調整なんて、まったく不要!
ボタン1発、100%、完全なる再現性もって、ウマウマおこげ、できちゃうんです。
あずもと
炎舞炊きのおこげのいいトコは、2つ。
まずは、バツグンの香ばしさです。
炊き込みご飯では、とくに本領発揮! しょうゆが焦げた香ばしいにおいが鼻にぬけ、めちゃくちゃウマいんです。
あずもと
でも、炎舞炊きで炊き込みご飯を炊いたら、おこげをもっと食べたいがために、3杯もおかわりしてしまいました…。
お…おそろしい子…。
加えて、炎舞炊きのおこげは、冷凍にも強いんです。
普通、おこげは冷凍すると、ガチガチに固くなって食べにくいことが多いです。
でも、炎舞炊きのおこげは、なぜか冷凍すると香ばしさはそのまま、ガチガチ感は皆無。
ふんわりとして、食べやすくなるんですよ。
あずもと
「おこげはおいしいけど、調理側での調整がそこそこ必要」だと思ってた常識を、炎舞炊きは、いい意味でうらぎってくれました。
【炎舞炊きNW-KA10口コミレビュー】メリット③お手入れが超絶ラク
高火力ヒーターと圧力で、緻密な炊き分けができる高級炊飯器、炎舞炊き。
「さぞかしお手入れが大変なんでしょー?」と思いきや…えーとスミマセン、実はお手入れ、むちゃくちゃラクなんです…。
毎回の炊飯ごとに、洗うパーツは3点。内釜、内ふた2枚です。
皿を洗う感覚で、しゃかしゃか洗えます。
七草粥のおかゆを炊いたとき、葉っぱなどの小さなゴミやごはんの汚れも、サラサラっと落ちます。
あずもと
また、内ふたのセットもワンタッチで、カンタンです。
大きい内ふたに、小さい内ふたをカチっとセット。
続いて、大きい内ふたを、炊飯器にカチっとセット!
あずもと
不器用モンには、うれしいね!
小学生の子供なら、スグできちゃうと思います♪
\味見から、うまさに差を感じるよ!/
【炎舞炊きNW-KA10口コミレビュー】デメリット①炊く時間が長め
とはいえ、デメリットもありますので、語ります!
炎舞炊きは、炊く時間が長めです。
とくに、我が家がよく使う「熟成炊き」、味はめちゃくちゃいウマいんですが…炊きあがりまでの時間、長いんです…。
白米だと、67~74分。
玄米だと、なんと132~146分かかります!(笑)
あずもと
なので、平日の夜、白米で「熟成炊き」を使ってウマウマご飯を食べるなら、帰宅後スグ炊飯がオススメです。
玄米なら、冷凍ご飯の解凍で十分!(笑)
炎舞炊きなら、冷凍ご飯だってめちゃくちゃおいしいですよ♪
あずもと
\後悔しない炊飯器選びに、見てみる?/
炎舞炊き(象印)vs Wおどり炊き(パナ), 違いを徹底比較!オススメはどっち?
【炎舞炊きNW-KA10口コミレビュー】デメリット②複雑なメニュー構成
炎舞炊きのデメリットの2つ目として、複雑なメニュー構成があります。
いろいろメニューがありすぎて、追究しだすと「あれ、このメニューって一緒に使えないの?」「結局ドレ使えばいいんだ?」ってなるんですよね…。
例えば、「今夜は、炊き込みご飯にしよう。おこげいっぱいの炊き込みご飯、作りたいな~♪」と思ったとき。
炎舞炊きで、「炊き込み」と「鉄器おこげ(※おこげができるメニュー)」を選ぼうと思いきや…え、選べない!
「炊き込み」と「鉄器おこげ」は、どちらかしか選べないんです。
あずもと
選択したお米の種類により、できるメニューが違うんですね。
説明書にまとまってるとはいえ、「あれ?」と思うこともありました。
対策は、意外とカンタン。
要するに、ウマいご飯が食べられればいいんです。
「自分の好みに近そうなメニュー」を最優先で選びましょう。
例えば上記の「おこげいっぱいの炊き込みご飯を作りたい!」ってときは、「鉄器おこげ」を選べばオッケー。
「おこげはいらないかな~」ってときは、「炊き込み」を選んでみてくださいね。
ちなみに、白米・無洗米・玄米の場合は、「熟成炊き」がイチオシです。
「時間ないし、選ぶのめんどくさい!」「はじめてのお米だから調整なんてわかんない、とりあえずウマい飯食べたい!」って時。
「熟成炊き」をおしておけば、炎舞炊きが、勝手にじっくり時間をかけて米のウマさを引き出しながら、炊いてくれますよ。
あずもと
メニューに迷ったら、「熟成炊き」!
これは覚えてソンはないです!
【炎舞炊きNW-KA10口コミレビュー】デメリット③内釜はヤケド注意!
炎舞炊きのデメリット3つ目は、内釜の形にあります。
実は、内釜に「取っ手」がついてないんです。
というのも…前の炊飯器には、内釜に取っ手がついていたんです。
炊飯器から素手で釜を持ち上げるとき、ヤケドしないように…との配慮だと思うのですが、炎舞炊きにはこの取っ手、ありません!
あずもと
対策として、内釜を持ち上げるときは、ふきんを使うなり、長袖のソデを使うなど、素手でやらないことです。
正直、「内釜にも取っ手をつけてほしいな~改善してほしいな~」と思います。
味がものすごくいいだけに、残念!
【炎舞炊きNW-KA10口コミレビュー】みんなの口コミと評価を考察
炎舞炊きは、口コミも多数でています。
Amazonの口コミをまとめてみつつ、考察します!
炎舞炊きのメリット 口コミまとめ(Amazonより引用)
多分ご飯のうまさはナンバーワンだと思う。
「象印がなんだかんだで1番美味い」とは聞いていたが、我が家はパナソニックファン(というよりサンヨーファン)。
Wおどり炊きが1番だと思っていた。某カメラで各社の最高級炊飯器の食べ比べをしていて、まあ物は試しだと食べ比べ。
うぅ…まじか。
こんなに各炊飯器で違うものかと驚いたと同時に、「象印…なんて美味いんだ…」と。
パナソニックも毎日食べている味だし、もちろん美味しいが、象印のご飯の甘み、ツヤ、食感どれをとっても最高だった。
【熟成炊き】
お米を変えていないのに、本当に味が違います。例えると、旅館で出てくるご飯のような味になります。
しっかりとお米が立っており、しっかりとお米の味を感じることができます。
74分かかりますが、炊飯スケジュールを調整し、なるべくこのコースで炊きたい!と思います。
【急速炊き】
これまで使用していた炊飯器にもついていた、30分ほどで炊きあがるコースですが、これも味の違いを感じることができました。
急いでいる朝にお米がない!という場合でも、おいしいご飯を食べることができます。
【保温】
今まで使用していたものですと、保温が24時間を超えると、明らかにお米がまずくなりました。
こちらの保温機能は本当に優秀で、24時間を超えても、多少の味の落ちを感じるものの、おいしく食べることができます。
今まで炊き上がってから早めに冷凍していましたが、そこまで神経質にならなくても、保温機能に頼ることができそうです。
やはり炊飯器にはお金をかけるのは正解です。ここでけちってはダメです。身をもって体験させていただきました。
ご飯の炊き方にこだわっていろいろ工夫されている方は多いかと思います。
そんな中電気炊飯器を選ぶとしたら、やはり高価なものにはそれだけの価値があり、そしてご飯のうまさがついてくるということは是非お伝えしておきたいです。
炊飯器に10万超えは少なからず躊躇することでしょう。我が家でもこの点は同感で、これまで買い控えていた事実があります。
しかし、おいしいご飯を食べたければお米よりも、炊飯器に投資すべきです。
あずもと
ただ、味は大事なポイント!高級炊飯器で炊いたご飯の味は、各社差があるんです!
「高級炊飯器を買おう!」と思ったら、味の特長を見ておくのが失敗しないヒケツです。
\各社の味の特長まとめ/
高級炊飯器の違い、擬人化!後悔しない選び方3つ&有名5機種を徹底比較
炎舞炊きのデメリット 口コミまとめ(Amazonより引用)
実際に使ってみないと気付かない点としては、炊飯時の音があるかと思います。
圧力ジャーの場合、もともとそれなりの音がするのですが、この製品は、弱いいびきのような音がします。
(クー、クー、というような軽い音です)
慣れないうちはちょっと気になるかもしれません。
個人的にはおいしい白米が食べられるほうが重要なので気にしませんが、音に過敏な方はちょっと特徴的な音が出ることがあるらしいということです。
あずもと
炊飯開始30分前後で、よくなる印象です。
この音ですが、キッチンに立っていれば気になる程度の音で、リビングに離れていれば聞こえません。
調理中にお玉や鍋がカチャカチャなったりするのと同様、音として「うるさいな~」とは思わない、いたってフツーの音だと思います。
音に敏感な赤ちゃんも、気づかずすやすや眠ってました!(笑)
\高級旅館のご飯を、おうちで!/
【Q&A】炎舞炊きのおいしいメニューは?
炎舞炊きは、ウマウマおいしいメニューがたくさんあります。
「鉄器おこげ」の炊き込みご飯、おかゆから、カレーまで…。
メインをひきたてる名わき役でありつつ、自分も必要とあれば主役になってくれるのが特長です。
中でもウマウマなのは、「鉄器おこげ」でつくる炊き込みごはん!
あずもと
その後3日連続、炊き込みご飯を炊きまくりました!笑
中毒になるくらいウマウマなレシピをまとめたので、ぜひ炎舞炊き活用のご参考に。
\毎日食べたくなる中毒系/
炎舞炊きの中毒レシピランキング。超おいしいからブログで叫ぶ!
【Q&A】「わが家炊き」はどうなの?121通りの中から食感を選べるって、そんなに変わるの?
炎舞炊きで、強烈に打ち出されているのが、121通りの中から好みの炊き加減を選べる「わが家炊き」です。
個人的な感想ですが、「我が家だき」は、「固さ・粘り」を一段階変えるだけでも、けっこう食感が変わりました。
ためしに、前に炊いたときの感想を入力するとき「固さ=やわらかかった、粘り=よかった」にして実験。
あずもと
カンタン仕様!
次に炊いたら、かなりしゃきしゃきの、噛み応えがあるご飯になりました!
とはいえ、この感じ方には、個人差があるようです。
何も知らない旦那さんに食べてもらって、検証したところ。
旦那(ドケチ)
…とのことでして…。えーと、このへん、自己満足かもしれませんね(笑)!
「わが家炊き」はあると嬉しいし、追究すれば最適解が見つかるんだろうけど…。
現実に使うとき、マストな機能じゃないと思います。
とりあえず、我が家では現時点で、「熟成炊き」が現時点でいちばんラクに、ウマウマに炊けるベストメニューです!
【Q&A】象印の炎舞炊きと、極め炊き。違いは?
同じ象印で、「極め炊き」という3~5万円クラスの炊飯器もあります。
「炎舞炊きと、極め炊き、どっちがいい?」なーんて、迷いやすいんですが…。
結論。「味」と「おこげつきご飯の有無」と「値段」が主に違うんです!
高級旅館のごはんの味や、おこげつきごはんを求める方は、炎舞炊き 。
味のよさに加え、コスパも追究するかたは、極め炊きがオススメですよ。
\ほかにも細かい違いはコチラ/
象印「炎舞炊き」と「極め炊き」の違い、徹底比較。オススメはどっち?
【Q&A】象印の炎舞炊きと、パナソニックのWおどり炊き。違いは?
炎舞炊きと同価格帯で、パナソニックの炊飯器Wおどり炊き SR-VSX108があります。
高級炊飯器の中で比較検討すると、どちらにするか迷う人も多いです。
ただ、この2機種はメーカーが違うため、かなり違いがあるんです。
カンタンにいうと…
炎舞炊き は、「甘くてもちもち・しゃっきり」ご飯が好きな方にオススメ。
Wおどり炊きは、やわらかめご飯が好きで、保温してもウマいご飯を食べたい方にオススメですよ。
\似てるけど、かなり違う2機種/
炎舞炊き(象印)vs Wおどり炊き(パナ), 違いを徹底比較!オススメはどっち?
【炎舞炊き口コミレビュー】使い倒して発見!メリット・デメリット・評価 まとめ
以上、炎舞炊きのレビューでした。
トータルとして「買う前は『本当にウマいのか?』と不安になるものの(笑)、買ったら毎回の食事の満足度が、1.2倍跳ね上がる!買ってよかった!」そんな家電です!
というのも。
ご飯は、朝食・ランチ・夕食、家庭によりますが、ほぼ毎日どこかで食べるものです。
だからこそ、ベースとなるご飯がおいしければ、おかずが変わらなくても、毎回の食事の満足度がグっと上がるんです!
ほぼ毎日使う家電なので、使わなくなることもなく、さりげなくコスパもばっちり。
多少お値段がはっても、毎食効果を実感できるのは、大きいです!
あずもと
炎舞炊きの真っ白ホカホカおいしいご飯は、味付けに失敗したおかずすら、なぜかおいしく感じさせるマジックすら発動させます…。
あ、ありえん…。
そんな、モチモチ&ウマウマご飯が、ボタン一発でラクチンに完成するのが「炎舞炊き」。
旅館のご飯のようなご飯は、ホントに家で食べれます!
フツーにご飯をたくだけで、家族みんなが「今日の夕食、なんかウマい!」と思えて、ニコニコできちゃう。
そんな、まっしろホカホカごはんの世界、ぜひ味わってみてくださいね。
\高級旅館のご飯を、おうちで!/